Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О праве человека, как «минимального из меньшинств»

Есть мнение, что единственно верная основа общественного устройства, это примат прав одного человека, как «минимального из меньшинств». Это мнение было высказано в комментариях к публикации где рассматривался вопрос передачи Германии Судет, – свершившейся в полном соответствии с международным правом (как его в 1938 году понимали).

-2

Но Судеты тут, собственно, ни при чём. Мнение интересно тем, что принадлежит человеку либеральных, «левых» как теперь считается, взглядов, – ныне редких, – и тем самым ценных и свежих. Достаточно одной формулировки «минимальное из меньшинств»! Не сталкивался с таким, и должен признать, что это – замечательно.

Помимо же формулировки, мнение интересно как образчик… такого рода мнений. Либеральных. Рассматривая его как образец, можно дойти до основы, до сути, для носителей мнения неожиданной.

-3

...Ну, допустим, что высшей ценностью являются права отдельного человека, – понятого, как минимальное из меньшинств, причём, не обязательно сексуальных. Ибо это – предрассудок. Другие меньшинства тоже бывают… Следовательно, отдельный человек свои права может отстаивать, – как понимает их, – и общество эти права должно уважать. Но ключевые слова тут «как понимает их». Разные люди могут понимать свои права по-разному, или, как минимум, не одинаково расставлять приоритеты. Кто-то одно своё человеческое право хочет удовлетворить, кто-то другое… Возникает столкновение интересов.

Иными словами, – вот, как в Судетах, – одни хотят присоединяться к Германии, а другие нет.

-4

Если проблема решается большинством голосов, то права меньшинства будут нарушены. Если иначе, то… никакой разницы. Большинство – это люди, и каждый «минимальное из меньшинств». Таким образом права человека будут нарушены в любом случае, а как это, если мы условились, что права – высшая ценность?

...Вот. Мы условились, что «права отдельного человека – высшая ценность». Но не уславливались, – это я данный пункт выше ввёл, – что в число прав человека входит и право судить, в чём его права заключаются. Либеральная система работает, только если права человека установлены, формализованы и толкуются без консультаций с этим человеком. Толкуются теми, кому лучше знать в чём заключаются чужие права.

Но так же всё и работает. Есть государство, законодательно определённые права за гражданами закрепляющее и защищающее их. То есть, «право» это закон. Законы принимаются законодательным органом. Он, как принято теперь, выборный.

...Так, но не совсем. Отдельный человек, как «минимальное из меньшинств» на своё усмотрение парламент не назначает. Это делается именно большинством, а не меньшинством, тем более минимальным.

Если проще, кредо либерализма – права человека существуют сами по себе (и избранным дано знать, что в перечень входит). Демократическим путём они определяться не должны.