Найти в Дзене

10 ярких соусов для разных блюд

Соус — это душа блюда: если он по-настоящему прекрасен, мелкие изъяны никто не заметит. А в сезон шашлыков и других летних специалитетов «с огоньком» соусы становятся особенно востребованы. Давайте научимся их правильно готовить. Обычно это не требует много времени и продуктов. Кстати, всё что вам необходимо, вы всегда сможете приобрести в «Ленте» или заказать с бесплатной доставкой. Количество порций: 2 Время приготовления: 10 мин Сложность: легко Семена кунжута подсушите на сухой сковороде без масла, затем измельчите блендером. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините молотый кунжут с чесноком, добавьте свежевыжатый лимонный сок и масло обоих видов. Посолите, поперчите и перемешайте. При необходимости разведите соус водой до желаемой густоты и подавайте к запечённым или приготовленным на гриле овощам. Количество порций: 4 Время приготовления: 10 мин Сложность: легко Чеснок очистите. Помидоры опустите на 2 минуты в кипяток, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Произволь
Оглавление
Соус из кинзы, лайма, растительного масла и соевого соуса подходит к рыбе, птице, овощам.
Соус из кинзы, лайма, растительного масла и соевого соуса подходит к рыбе, птице, овощам.

Соус — это душа блюда: если он по-настоящему прекрасен, мелкие изъяны никто не заметит. А в сезон шашлыков и других летних специалитетов «с огоньком» соусы становятся особенно востребованы. Давайте научимся их правильно готовить. Обычно это не требует много времени и продуктов. Кстати, всё что вам необходимо, вы всегда сможете приобрести в «Ленте» или заказать с бесплатной доставкой.

Кунжутный соус

-2
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Кунжут белый (семена) — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимоны — 1 шт.
  • Кунжутное масло светлое — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Вода без газа — 3 ст. л.
  • Соль морская среднего помола — 1 ч. л.
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Семена кунжута подсушите на сухой сковороде без масла, затем измельчите блендером. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 2

Соедините молотый кунжут с чесноком, добавьте свежевыжатый лимонный сок и масло обоих видов. Посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 3

При необходимости разведите соус водой до желаемой густоты и подавайте к запечённым или приготовленным на гриле овощам.

Острый томатный соус с хреном

-3
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 1 ч. л.
  • Соль морская среднего помола — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Хрен тёртый — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Чеснок очистите. Помидоры опустите на 2 минуты в кипяток, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Произвольно нарежьте чеснок и помидоры, сложите в стакан погружного блендера.

Шаг 2

Добавьте сахар, соль, паприку, чёрный перец по вкусу и измельчите в однородную массу. Соедините томатный соус с тёртым хреном и оливковым маслом, перемешайте.

Шаг 3

Соус может храниться в холодильнике 2–3 дня в герметично укупоренной посуде. Подавайте его к белой рыбе и осетрине.

Сливочный соус с голубым сыром и чёрным перцем

-4
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Сыр с голубой плесенью — 120 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 4 веточки
  • Сливки (22%) — 200 мл
  • Перец чёрный свежемолотый — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Сыр разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте листочки.

Шаг 2

Налейте сливки в небольшой сотейник с толстым дном, добавьте чеснок и перец и доведите почти до кипения. Положите сыр и прогревайте на маленьком огне, перемешивая, пока сыр не растает. Сразу снимите с огня.

Шаг 3

Добавьте в соус петрушку, перемешайте и подавайте к стейкам.

Сметанный соус с чесноком и сладким перцем

-5
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана жирная (20%) — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите и произвольно нарежьте.

Шаг 2

Поместите перец, чеснок, сметану и оливковое масло в стакан погружного блендера, посолите, приправьте белым перцем и измельчите в гладкий соус.

Шаг 3

Переложите в подходящую посуду, добавьте листочки тимьяна и перемешайте. Сразу подавайте к блюдам из постного мяса или птицы.

Соус из зелени пяти видов и пасты карри

-6
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Петрушка — 4 веточки
  • Кинза — 4 веточки
  • Мята свежая — 4 веточки
  • Шпинат — 1 горсть
  • Лук зелёный — 4 пёрышка
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соус соевый светлый — 1 ст. л.
  • Паста карри зелёная — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Петрушку, кинзу, мяту вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Отделите от стеблей листочки и сложите в стакан погружного блендера.

Шаг 2

Шпинат переберите, удалите стебли, листья положите к травам. Зелёный лук произвольно нарежьте и тоже добавьте в блендер.

Шаг 3

Влейте масло, лимонный сок и соевый соус, посолите, если нужно, добавьте пасту карри и измельчите в гладкую массу. Этот универсальный соус подойдёт практически к любому блюду.

Соус из йогурта с апельсином и мёдом

-7
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 шт.
  • Мята свежая — 3 веточки
  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Мёд жидкий — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Тщательно вымойте апельсин щёткой, мелкой тёркой снимите 1/2 ч. л. цедры. Разрежьте апельсин поперёк на две части и выжмите сок.

Шаг 2

Мяту вымойте и обсушите. Отделите от стеб­лей листочки и нарежьте их как можно мельче.

Шаг 3

Соедините йогурт, апельсиновый сок, мяту, цедру, мёд и взбейте венчиком. Полейте соусом салат из запечённых на гриле фруктов и сразу подавайте.

Соус из клубники с базиликом

-8
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Клубника — 250 г
  • Базилик зелёный — 3 веточки
  • Игристое вино — 100 мл
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Перец белый молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Клубнику вымойте, обсушите и удалите плодоножки. Ягоды разрежьте на половинки. Отделите от стеблей листочки базилика и очень мелко нарежьте.

Шаг 2

Поместите клубнику в стакан погружного блендера, добавьте сахар, влейте вино и измельчите в гладкий соус. Добавьте измельчённый базилик и приправьте белым перцем.

Шаг 3

Перемешайте и подавайте к сырникам, блинам, панкейкам или запеканкам. А еси хотите, можно и к белой рыбе.

Соус из пармезана

-9
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Пармезан — 150 г
  • Сливки (22%) — 100 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, оставшиеся 50 г нарежьте средними кусочками.

Шаг 2

Доведите в сотейнике сливки почти до кипения, добавьте тёртый пармезан и готовьте, помешивая, пока сыр полностью не растворится. Немного остудите и взбейте погружным блендером до однородности.

Шаг 3

Выложите соус в пиалу, украсьте кусочками пармезана и подавайте к запечённым на гриле мясу, курице, овощам, картофелю фри.

Соус из печёного винограда с пряностями

-10
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Виноград кишмиш тёмный — 500 г
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Корица молотая — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль морская среднего помола — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Виноград вымойте, стряхните воду и отделите ягоды от ветки. Из перца чили удалите семена и перегородки, стручок нарежьте кольцами. Тщательно вымойте апельсин щёткой, мелкой тёркой снимите 1/2 ч. л. цедры, из мякоти выжмите сок.

Шаг 2

Выложите виноград, чили и цедру в жаропрочную форму, влейте апельсиновый сок и вино, приправьте корицей, посолите и полейте оливковым маслом.

Шаг 3

Перемешайте и поместите форму в духовку, разогретую до 170 °С, на 1 час. Измельчите блендером и переложите в соусник. Подавайте соус к утке или к курице гриль.

Чили-соус с маринованным имбирём

-11
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Имбирь маринованный — 50 г
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Вода без газа — 300 мл
  • Уксус рисовый — 100 мл
  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло светлое — 2 ст. л.
  • Кинза — 4 веточки
  • Соль морская среднего помола — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Чеснок очистите и мелко порубите. Маринованный имбирь мелко нарежьте. Из перца чили удалите семена и перегородки, стручок мелко нарежьте.

Шаг 2

Налейте в глубокую сковороду или в вок 200 мл воды, выложите чили, влейте уксус и соус терияки, добавьте сахар, чеснок и имбирь, посолите и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 минут.

Шаг 3

Кукурузный крахмал разведите в 100 мл прохладной питьевой воды и тонкой струйкой влейте в соус. Помешивая, доведите до кипения и прогревайте ещё 1 минуту.

Шаг 4

Добавьте кунжутное масло и мелко нарезанную кинзу, перемешайте и снимите с огня. Подавайте соус к маринованной рыбе и морепродуктам, приготовленным на гриле.

Приготовление на огне открывает широкий простор для творчества: при помощи одного только маринада или соуса можно придать блюду сотни вкусовых оттенков. Не бойтесь экспериментировать и удивлять. Приходите в «Ленту», покупайте любые продукты по очень выгодным и приятным ценам — и вперёд, на пикник! Лето скоротечно, поэтому провести его надо весело и с настроением.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты