Соус — это душа блюда: если он по-настоящему прекрасен, мелкие изъяны никто не заметит. А в сезон шашлыков и других летних специалитетов «с огоньком» соусы становятся особенно востребованы. Давайте научимся их правильно готовить. Обычно это не требует много времени и продуктов. Кстати, всё что вам необходимо, вы всегда сможете приобрести в «Ленте» или заказать с бесплатной доставкой.
Кунжутный соус
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Кунжут белый (семена) — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимоны — 1 шт.
- Кунжутное масло светлое — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Вода без газа — 3 ст. л.
- Соль морская среднего помола — 1 ч. л.
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Семена кунжута подсушите на сухой сковороде без масла, затем измельчите блендером. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 2
Соедините молотый кунжут с чесноком, добавьте свежевыжатый лимонный сок и масло обоих видов. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 3
При необходимости разведите соус водой до желаемой густоты и подавайте к запечённым или приготовленным на гриле овощам.
Острый томатный соус с хреном
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 4 шт.
- Сахар коричневый (тростниковый) — 1 ч. л.
- Соль морская среднего помола — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Хрен тёртый — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Чеснок очистите. Помидоры опустите на 2 минуты в кипяток, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Произвольно нарежьте чеснок и помидоры, сложите в стакан погружного блендера.
Шаг 2
Добавьте сахар, соль, паприку, чёрный перец по вкусу и измельчите в однородную массу. Соедините томатный соус с тёртым хреном и оливковым маслом, перемешайте.
Шаг 3
Соус может храниться в холодильнике 2–3 дня в герметично укупоренной посуде. Подавайте его к белой рыбе и осетрине.
Сливочный соус с голубым сыром и чёрным перцем
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Сыр с голубой плесенью — 120 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 4 веточки
- Сливки (22%) — 200 мл
- Перец чёрный свежемолотый — ½ ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Сыр разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте листочки.
Шаг 2
Налейте сливки в небольшой сотейник с толстым дном, добавьте чеснок и перец и доведите почти до кипения. Положите сыр и прогревайте на маленьком огне, перемешивая, пока сыр не растает. Сразу снимите с огня.
Шаг 3
Добавьте в соус петрушку, перемешайте и подавайте к стейкам.
Сметанный соус с чесноком и сладким перцем
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана жирная (20%) — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Тимьян свежий — 2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите и произвольно нарежьте.
Шаг 2
Поместите перец, чеснок, сметану и оливковое масло в стакан погружного блендера, посолите, приправьте белым перцем и измельчите в гладкий соус.
Шаг 3
Переложите в подходящую посуду, добавьте листочки тимьяна и перемешайте. Сразу подавайте к блюдам из постного мяса или птицы.
Соус из зелени пяти видов и пасты карри
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Петрушка — 4 веточки
- Кинза — 4 веточки
- Мята свежая — 4 веточки
- Шпинат — 1 горсть
- Лук зелёный — 4 пёрышка
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соус соевый светлый — 1 ст. л.
- Паста карри зелёная — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Петрушку, кинзу, мяту вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Отделите от стеблей листочки и сложите в стакан погружного блендера.
Шаг 2
Шпинат переберите, удалите стебли, листья положите к травам. Зелёный лук произвольно нарежьте и тоже добавьте в блендер.
Шаг 3
Влейте масло, лимонный сок и соевый соус, посолите, если нужно, добавьте пасту карри и измельчите в гладкую массу. Этот универсальный соус подойдёт практически к любому блюду.
Соус из йогурта с апельсином и мёдом
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Апельсины — 1 шт.
- Мята свежая — 3 веточки
- Йогурт натуральный — 200 г
- Мёд жидкий — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Тщательно вымойте апельсин щёткой, мелкой тёркой снимите 1/2 ч. л. цедры. Разрежьте апельсин поперёк на две части и выжмите сок.
Шаг 2
Мяту вымойте и обсушите. Отделите от стеблей листочки и нарежьте их как можно мельче.
Шаг 3
Соедините йогурт, апельсиновый сок, мяту, цедру, мёд и взбейте венчиком. Полейте соусом салат из запечённых на гриле фруктов и сразу подавайте.
Соус из клубники с базиликом
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Клубника — 250 г
- Базилик зелёный — 3 веточки
- Игристое вино — 100 мл
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Перец белый молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Клубнику вымойте, обсушите и удалите плодоножки. Ягоды разрежьте на половинки. Отделите от стеблей листочки базилика и очень мелко нарежьте.
Шаг 2
Поместите клубнику в стакан погружного блендера, добавьте сахар, влейте вино и измельчите в гладкий соус. Добавьте измельчённый базилик и приправьте белым перцем.
Шаг 3
Перемешайте и подавайте к сырникам, блинам, панкейкам или запеканкам. А еси хотите, можно и к белой рыбе.
Соус из пармезана
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Пармезан — 150 г
- Сливки (22%) — 100 мл
Способ приготовления:
Шаг 1
Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, оставшиеся 50 г нарежьте средними кусочками.
Шаг 2
Доведите в сотейнике сливки почти до кипения, добавьте тёртый пармезан и готовьте, помешивая, пока сыр полностью не растворится. Немного остудите и взбейте погружным блендером до однородности.
Шаг 3
Выложите соус в пиалу, украсьте кусочками пармезана и подавайте к запечённым на гриле мясу, курице, овощам, картофелю фри.
Соус из печёного винограда с пряностями
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Виноград кишмиш тёмный — 500 г
- Перец чили красный — 1 шт.
- Апельсины — 1 шт.
- Красное сухое вино — 100 мл
- Корица молотая — ½ ч. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль морская среднего помола — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Виноград вымойте, стряхните воду и отделите ягоды от ветки. Из перца чили удалите семена и перегородки, стручок нарежьте кольцами. Тщательно вымойте апельсин щёткой, мелкой тёркой снимите 1/2 ч. л. цедры, из мякоти выжмите сок.
Шаг 2
Выложите виноград, чили и цедру в жаропрочную форму, влейте апельсиновый сок и вино, приправьте корицей, посолите и полейте оливковым маслом.
Шаг 3
Перемешайте и поместите форму в духовку, разогретую до 170 °С, на 1 час. Измельчите блендером и переложите в соусник. Подавайте соус к утке или к курице гриль.
Чили-соус с маринованным имбирём
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубчика
- Имбирь маринованный — 50 г
- Перец чили красный — 1 шт.
- Вода без газа — 300 мл
- Уксус рисовый — 100 мл
- Соус терияки — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Кунжутное масло светлое — 2 ст. л.
- Кинза — 4 веточки
- Соль морская среднего помола — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Чеснок очистите и мелко порубите. Маринованный имбирь мелко нарежьте. Из перца чили удалите семена и перегородки, стручок мелко нарежьте.
Шаг 2
Налейте в глубокую сковороду или в вок 200 мл воды, выложите чили, влейте уксус и соус терияки, добавьте сахар, чеснок и имбирь, посолите и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 минут.
Шаг 3
Кукурузный крахмал разведите в 100 мл прохладной питьевой воды и тонкой струйкой влейте в соус. Помешивая, доведите до кипения и прогревайте ещё 1 минуту.
Шаг 4
Добавьте кунжутное масло и мелко нарезанную кинзу, перемешайте и снимите с огня. Подавайте соус к маринованной рыбе и морепродуктам, приготовленным на гриле.
Приготовление на огне открывает широкий простор для творчества: при помощи одного только маринада или соуса можно придать блюду сотни вкусовых оттенков. Не бойтесь экспериментировать и удивлять. Приходите в «Ленту», покупайте любые продукты по очень выгодным и приятным ценам — и вперёд, на пикник! Лето скоротечно, поэтому провести его надо весело и с настроением.
готовимсЛентой #рецептыотЛенты