Вот мы взрослые люди, а до сих пор верим в сказки. Сегодня поговорим начистоту. Мифов о сладком столько, что если собрать их в кучу, получится гора выше Эвереста.
Некоторые диетологи обещают мгновенное похудение после полного отказа от сахара. Другие грозят коварными ловушками каждому, кто хотя бы раз в неделю балует себя десертом.
Мне понадобилось 2 года, чтобы окончательно разобраться с догадками и спорными мнениями о сахаре. Только после этого я начала уверенно худеть. И что самое интересное — жир начал уходить с боков и живота, хотя казалось, что он там прилип навечно.
Давайте и вам покажу эти мифы.
Первое мнение, о котором слышал всяк, желающий похудеть
О, такое предубеждение встречается чаще, чем утренний крепкий кофе.
Кто хоть раз внимательно пролистывал ленту соцсетей, встречал удивительный совет:
Долой сахар – да, здравствует быстрое похудение.
Но что происходит на самом деле?
Резкий отказ от одного продукта, тем более такого важного, как сахар – стресс для организма.
Вот у вас были худо-бедно настроены обменные системы, а теперь резкая перестройка, да еще и в режиме дефицита глюкозы и фруктозы.
Поначалу вы держитесь без любимых печенюшек. Но потом, в какой-то дождливый вторник или снежный четверг рука сама тянется к конфетам. А у мозга нет ни сил, ни мотивации сопротивляться.
Получается, что зря ломались через колено.
Вот что говорят психологи:
Диеты, где сладкое под строжайшим запретом, практически не работают. И хотя не доказана прямая химическая зависимость от сахарозы, многие говорят о психологической привязанности. Без сахара грустно и неинтересно жить.
Правда же?
И наоборот, гибкий подход помогает не только психике, но и весу. Меньше срывов, больше удовольствия от жизни. В общем, немного любимых сладостей плюс дисциплина — лучше, чем запрет и очередной откат.
И вот о чем предупреждают химики:
А самое главное, не понимая сути процессов в организме, вы не просто отказываетесь от сахара, а грубо вмешиваетесь в тонкую обменную систему. Да, и в принципе исключить сахар почти невозможно. Он встречается повсюду.
Ведь сахар – всего лишь коммерческое, понятное человеку, название химического вещества. Чистого углевода, который состоит из глюкозы и фруктозы. Быстро усваивается и резко повышает уровень глюкозы в крови. Отчего и обрастает странными догадками.
Например, следующим.
Сахар провоцирует сахарный диабет
Не поверите, но как любят говорить сыщики, прямой причинно-следственной связи между любовью к мороженому и нарушением обменных процессов нет.
С ожирением да. Безграничная симпатия к выпечке, газировке, тортам и конфетам часто приводит к лишнему весу. Ведь глюкоза, которая в моменте не нужна организму для текущих энергозатратных процессов, отправляется прямиком в жировую прослойку.
Но я так и не нашла ни одного исследования, в котором бы доказали факт прямой зависимости между поеданием десертов и диабетом.
Может вы знаете про такие? Жду ваших комментариев. А пока к следующему спорному мнению о сахаре. Будет интересно.
Сейчас как заменю сахар на мед или сироп — будет полезно и не помешает фигуре
Ах, если бы у бабушки был бы. Ну, дальше вы помните.
Не все так просто.
Мед и ягодные сиропы зачастую воспринимаются как прекрасная альтернатива сахару. Есть даже умники, которые уверенно заявляют, что в меде и конфетах разный сахар.
Но вы же знаете, что сахар везде одинаковый – глюкоза, да фруктоза.
Где-то больше одного, где-то другого. Механизм усвоения у них, конечно, разный. Но суть одна.
Наши ферменты не спрашивают рецепт или происхождение сладости — химия процесса одинакова. Сахар мгновенно заигрывает с инсулином, быстро попадает в кровь. А если образуются излишки, которые не нужны организму, то они попадают в жировое депо. И не важно, из меда они или из чая с сахаром.
Тут вопрос только в дополнительной пользе меда. В нем содержатся полезные для человека минералы, витамины и аминокислоты. Потому выбор очевиден, но в меру.
Дальше будет еще интересней.
Фрукты и сухофрукты — не сладкое, их можно сколько угодно
Такой подход особенно удобный. Не поспоришь — фрукты полезны. Помню как муж мне доказывал, что во фруктах совсем нет сахара. Только клетчатка и фруктоза.
Ну что ж. Давайте посмотрим вместе на такую таблицу:
Как видите, ловушка в деталях. Во фруктах и правда много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, но и сахар в них есть. Причем, не только фруктоза и глюкоза, но и сахароза.
Потому бесконтрольная фруктовая диета запросто может привести к тому, что лишние калории прилипнут к бокам. А многие диетологи вообще не рекомендуют есть фрукты после 6 часов вечера или устраивать фруктовые разгрузочные дни.
По мне, важно не время, а суммарное количество энергии потраченной и потребленной. Если второе перевешивает затраты килокалорий, пусть даже за счет фруктов, то о похудении говорить не приходится.
Вы не поверите, но есть и полностью противоположное мнение. Предлагаю на него посмотреть внимательно.
Если уж сидеть на диете, то исключить и фрукты
Мол, в них тот же самый сахар.
Тот же, да не совсем. В пирожном, например, сахар прилеплен к муке, молочному белку, и, скорее всего, разным жирам непонятного происхождения. Гремучая смесь. Чистые углеводы с непонятными жирами.
А в яблоке? Сахар разбавлен витаминами, микроэлементами, водой и клетчаткой. В таком ансамбле сахар медленнее попадает в кровь. По крайней мере, в этом уверены многие ведущие диетологи.
То есть:
- сладкое с углеводами – мгновенный выброс глюкозы, сплошной вред
- десерты с клетчаткой или даже белком – замедленное попадание в кровь.
К тому же есть менее сладкие фрукты. Не по вкусу, а по содержанию моносахаридов.
Говорят, что самый несладкий фрукт – авокадо.
Идем дальше. Там есть еще пара странных предположений о сладком, в которые верят большинство худеющих.
Съешь сладкое, и долго не хочется есть
Я раньше сама была такая. Считала, что если закончить сытный завтрак чаем с халвой или пряником, то весь день будешь сытым.
А вспомните свои перекусы на работе в офисе. Чаще всего чай и кофе с печеньками, зефирками и прочими сладкими штуками. Не знаю, как вы, а я постоянно хотела есть.
Оказалось, что есть объяснение.
Помните, как в детстве мама говорила:
– Не ешь сладкое, аппетит перебьешь.
Все верно. Глюкоза резко попадает в кровь. Инсулин пытается загнать ее в клетки. На пике невероятно приятная сытость, как будто больше ничего не хочется. Но пик проходит быстро. Вымотанный организм требует другого вкусненького, чтобы восполнить силы.
Получается, что нажористые десерты не отбивают голод, а наоборот, провоцируют переедание. Причем, как на физическом, так и на психологическом уровне.
Проверьте сами.
А я пока перехожу к следующему пункту.
Сладкое после 18:00 — путь к ожирению
Клянусь шоколадной пастой, такой подход вечен!
Как будто после шести вечера сахар волшебным образом превращается в жир.
Но знаете что?
Организм считает не часы, а поступление и затраты энергии. Если вы не превысили дневную норму килокалорий, вечерний десерт не станцует вуги на ваших талиях.
Некоторым даже полезно съесть немного быстрых углеводов на ночь — так можно улучшить сон, особенно, тем, кто плохо засыпает на голодный желудок.
Главное, чтобы ваши личные шоколадные границы совпадали с суточным балансом БЖУ и не выбивали вас из колеи похудения и здорового образа жизни.
Дальше будет еще интересней.
Говорят, что диетическое сладкое можно без ограничений
Мой первый тренер составил для меня весьма странную карту питания. Урезал меня по углеводам, добавил белка и жирных кислот. Вроде, все по науке. Но в конце добавил, что когда мне хочется есть, то можно и нужно перекусывать спортивными батончиками.
Стоило ли удивляться, что мой вес долго стоял на месте.
Ах, эти ПП-батончики и безупречные фитнес-десерты. Кажется, что ешь хоть ночью, хоть днем – вреда не будет. Но не тут-то было.
В большинстве таких продуктов, если внимательно читать состав, обнаружатся скрытые жиры, килокалории, а часто и сахарозаменители, которые могут подпортить ваш путь к стройной фигуре.
Чрезмерное употребление фитнес-сладостей подталкивает в ловушку переедания. Так, наряду с обычными блюдами в ежедневном меню появляются батончики. Чаще не как замена конкретным продуктам, а как дополнение к трапезе. Выполняют все ту же роль обычных десертов.
Согласны? Пока думаете, перехожу к самому интересному пункту.
Если хочется сладкого — значит, не хватает каких-то микроэлементов
Звучит убедительно. Организм как будто посылает сигнал:
– Дай сахара, мне не хватает, эээ, магния или железа.
Действительность сложнее.
Конечно, иногда тяга к сладкому связана с дефицитом микронутриентов, но чаще мы попадаем в ловушку мозга.
Десерт выступает приятным поощрением после тяжелого дня или бессонной ночи. Пирожные спасают от одиночества и тоски. Кажется, что шоколадка способна снять усталость, раздражение и избавить от стресса.
Ведь глюкоза помогает истощенному организму быстро пополнить запасы энергии. Но у такого быстрого насыщения есть и обратная сторона.
Вы же о ней знаете? Правда? Поделитесь в комментариях.
Помогла ли вам сегодняшняя статья?
А впереди у нас конкретные истории успеха, уникальные ошибки людей с лишним весом и похудение героини нашего канала в прямом эфире. Ждите анонс. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Не поскупитесь на лайк 💗 Впереди много интересной и полезной информации о похудении и правильном питании. До новых встреч!
Загляните еще в интересную статью:
Информация в статье приведена для ознакомления. Вопросы здоровья, похудения и рацион следует обсуждать на консультации со специалистом.