Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Бордюр вдоль рокария у дорожки к кострищу. Все этапы работ подробно.

Нужен ли бордюр вдоль рокария, отделяющий каменную отсыпку от газона и как можно облегчить кошение травы по границе с рокарием.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Продолжаю тему обустройства бордюра. В этой части еще один бордюр, уже третий, из тех, что мы делали в 2019 г.

Группу - дорожка, сухой ручей и кострище делали еще в 2017 г. Небольшой рокарий с двух сторон дорожки от мостика к кострищу делали позднее, через два года.

-2

Сначала мы не планировали делать здесь рокарий, только островок между дорожной и ручьем отсыпать каменной крошкой по нетканому материалу, и высадить спирею, хосту и можжевельник.

-3
-4

Там у нас уже росла рябина Бурка. Пересаживать ее не хотели, но начали переделывать клумбу с березой в 2018 г. и решили еще часть растений пересадить к ручью и дорожке.

-5

Наметили, какие растения будем сажать, определились с формой и размером рокария при помощи шланга, как обычно. То, что будем мульчировать по нетканому материалу, решили сразу. Варианты мульчи рассматривали разные - кора лиственницы или отсыпка каменной крошкой, чтобы свести к минимуму прополку и кошение.

-6

Выбрали отсыпку каменной крошкой. ПОЧЕМУ! В большей степени из-за недолговечности коры, которую нужно обновлять периодически. А камень по нетканому материалу не требует практически никакого ухода на протяжении многих лет. Хотя, кора смотрится очень красиво.

-7

Итак, сняли верхний слой земли на 8 см. Зафиксировали по краю бордюрную ленту. Качественная хорошая бордюрная лента. Но, к сожалению, не смогли купить черную и поэтому закрыли зеленую черным агроспаном. И в том же 2018 г. высадили часть растений.

-8

Застелили все агроспаном 90 мкг. Закрепили скобами. Скобы покупали в Оби, в Фикс Прайсе, и муж делал скобы из стальной проволоки.

-9

Но проволоки было мало, поэтому докупали скобы. Растения на тот момент были уже высажены с прошлого года, поэтому делали надрезы в ткани и затем места разрезов закрепляли или теми же скобами или скрепляли обычным канцелярским степлером.

-10

Два слова про нетканый материал. Это агроткань. У разных производителей называется по разному. Агроспан, спанбонд, геотекстиль и т.д. Но суть одна. У черного мульчирующего материала основное назначение - предотвращение роста сорняков с сохранением водо- и воздухопроницаемости.

-11

Черный свет не пропускает свет, что также предотвращает рост сорняков. Важно отделить каменную крошку или другую мульчу от грунта. Плотность разная от 20 до 150 г/м². Мы используем не менее 90 г/м²., если 60 г/м²., то в два слоя. И еще что важно при мульчировании, причем не важно чем, мульчирующий слой загуляется в землю. И если это кора или любая другая органика, не страшно, даже неплохо, почва улучшается. Но тогда мульчирующих слой чаще нужно обновлять.

-12

С каменной крошкой ситуация кардинально другая. Камни, я думаю, никому в земле не нужны. Поэтому агротканью выстилать место отсыпки щебнем или каменной крошкой более чем желательно.

И дальше, для засыпки камня было все готово.

-13

Выбрали темный камень, чтобы рокарий не сливался с дорожкой и ручьем. Купили крошку яшмы и гранита. Смешали в равных пропорциях в тачке и высыпали на подготовленное место.

-14

В 2019 г. решили отделить рокарий от газона, чтобы трава не заползала с газона, бордюрная лента не справлялась, приходилось удалять траву по краю рокария вручную. Решили делать неширокий бордюр на уровне земли так, чтобы смогла заехать косилка.

-15

Выкопали траншеи глубиной и шириной 10. см. по периметру рокария. Смонтировали опалубку из фанеры 4 мм. с наружной стороны, а с внутренней стороны опалубкой служила бордюрная лента. Она уже была закреплена скобами, когда мы фиксировали агроспан. Отсыпку не убирали.

-16

В качестве арматуры также, как и у других бордюров, использовали армирующую сетку. Разрезали на полосы и зафиксировали в грунте.

И на этом этапе уже подключились рабочие, которые параллельно выполняли у нас работы по бетонированию и мощению двух площадок около бытовки и беседки, и двух бордюров на других клумбах.

-17

Раствор замешивали с добавлением пигмента. Для того, чтобы бордюр по цвету максимально совпадал с цветом камня в рокарии и сильно не выделялся, добавляли красный и черный пигмент, также, как у клумбы с березой.

-18

Пигмент покупали в виде порошка у производителей бетонной плитки. Хотя можно купить и в Леруа Мерлен, и в интернет-магазинах, или использовать пигмент в виде пасты.

-19

Пасту мы добавляли в затирку на площадке мощения в беседке. Но дешевле использовать порошок.

Пропорции раствора: Три части пескобетона, марки 300, с крупной фракцией песка и добавляли еще одну часть цемента, марки 500. Пигмент добавляли в сухую смесь, размешивали, а затем доводили водой до нужной консистенции. Вобщем-то, все также, как делали дополнительный бордюр на клумбе с березой.

-20

Я обращала внимание в прошлом обзоре, что цвет раствора темнее, и сложно точно сразу добиться нужного оттенка. И когда рабочие начали заливать раствор, мы решили, что красного больше.

-21

Решили по незастывшему бетону фрагментами насыпать сухой черный пигмент, чтобы имитировать, как в рокарии, смешение красного с черным. Яшма, конечно, скорее вишневая, но не суть. Получилось неравномерно, но лишний пигмент смоется дождями или сойдет со снегом. Я пробовала смыть излишки черного, где получилось густо при помощи щетки и воды, смывается. Но не стали тратить на это время. Цвет при желании всегда можно подкорректировать, при желании.

-22

Камень после зимы подсыпали, предварительно подрезав бордюрную ленту, чтобы ее не было видно.

-23

И в 2023 г. меняли мостик, который муж делал в году в 2012, точнее не вспомню, и уже просил замены, а годом ранее его доломала упавшая во время урагана ель.

-24

Ель перегородила новый большой рокарий, который делали а 2021 г., и сломала рябину Бурка у мостика.

-25

Новый мостик делали из досок ДПК с металлическим основанием и перилами. Надеемся, что прослужит долго.

На этом заканчиваю, если остались вопросы, спрашивайте, обязательно отвечу. В следующем обзоре про каменно-бетонные работы - особенности природного камня "лемезит" и как бетонировали и мостили "лемезитом" вход в беседку.

Всем удачи. Красивого сада.

БОРДЮР ДЛЯ КРУГЛОЙ КЛУМБЫ ИЗ ЛЕМЕЗИТА НА БЕТОННОМ ОСНОВАНИИ. ПЛИТКА СО СКОЛОМ. Дачный креатив.
БОРДЮР ИЗ БЕТОНА И ПЛИТКИ СО СКОЛОМ/ДОЛОМИТ. Дачный креатив.
РОКАРИЙ У РУЧЬЯ. БОРДЮР. ВСЕ ЭТАПЫ РАБОТ. Дачный креатив.
МОЩЕНИЕ ПЛИТНЯКОМ. ПЛОЩАДКА ЗАЕЗДА. ПАРТЕРНАЯ ЗОНА. Дачный креатив.
КОСТРИЩЕ на ПЛОЩАДКЕ ОТДЫХА. Дачный креатив.