Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Бетонирование и облицовка плитняком площадки при въезде на участок. Все этапы работ.

Природный камень десятилетиями не теряет своей привлекательности. Камень в разных вариантах использования - примета японского и скандинавского стиля и не только. Кроме декоративного обладает и функциональным назначением - площадки отдыха, въездная зона, бордюры парковки, садовые композиции с использованием природного камня и др.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Наш сад не вписывается ни в какие рамки классических стилей сада, но камень в любом варианте мы оченнь любим. В 2019 г. у нас проводились очередные работы по бетонированию площадки между навесом для машин и забором, а также бордюров у двух клумб - у въезда и клумбы с березой, с облицовкой плитняком и плиткой со сколом из природного камня и др. работы.

В этой части подробнее о площадке у бытовки с навесом для машин. Как делали и почему решили таким образом оформить эту часть участка.

-2

Эта угловая часть участка, переделывалась несколько раз. В 2017 г. площадка заезда облицовывалась плитняком и по лицевой части клумбы делали бордюр, заехать косилка со стороны въезда заехать не могла.

-3

Для кошения травы на этом треугольнике косилка заезжала с дальнего угла навеса.

-4

В 2018 г. нам пришлось забор перенести за столб по требованию поставщика электроэнергии "Мосэнергосбыт", и проход за навесом, где могла проехать косилка, закрылся совсем, и приходилось косить триммером.

Сажать сюда мы ничего не планировали, кроме уже посаженных в углу двух пузыреплодников - желтого и красного, куста крыжовника, гортензий метельчатых и клумбы с хостами и астрами. Земля там сплошные камни, когда-то там была площадка разворота СНТ.

-5

Думали сначала закрыть всю эту площадку геотекстилем и засыпать щебнем. Но потом, все-таки, решили забетонировать и облицевать плитняком, так же как на площадке заезда, тем более оставался плитняк после работ 2017 г.

-6

Кустарники из угла решили пересадить, а гортензии передвинуть чуть дальше от клумбы, и ближе к углу оставить место для посадки бузины "Плюмоза Ауреа" (Sambucus racemosa Plumosa Aurea), чтобы закрыть несимпатичный угол.

И теперь по порядку.

-7

Мы с мужем сняли верхний дерновой слой почвы, и затем уже все работы выполняли рабочие.

-8

От дренажных лотков перед навесом уложили канализационную трубу с уклоном в дренаж за забором для отвода ливневых и талых вод.

-9

Насыпали и утрамбовали подушку из щебня и песка высотой 15 см. и уложили армирующую сетку. В качестве опалубки использовали фанеру 4 мм. - и вдоль забора, и для приствольных кругов гортензий и бузины, и по краю клумбы. Фанера достаточно гибкая, и легко можно сделать опалубку с любым изгибом, в т.ч. круглую небольшого диаметра.

Следующий этап - бетонирование.

Вдоль забора натянули тросик для контроля уровня бетона с учетом уклона в сторону дренажной канавы за забором для отвода воды.

-10

Для подачи бетона в заборе сняли несколько досок, чтобы бетономешалка не заезжала на участок, залили бетон толщиной 15 см. и разровняли по уровню. Оставили созревать на две недели. И потом сняли опалубку. И, что важно, помыли бетон от пыли.

И затем камень.

Докупили плитняк, у нас оставалось немного от мощения площадки заезда "ростовского зеленого" толщиной 4 см.

-11

Камень привезли с очень заметной разницей в толщине, продавец оказался недобросовестным. И камень и плитку для клумбы с березой нам привезли не того качества, что мы заказывали. Ждать и перезаказывать не стали, настояли на снижении цены.

-12

Рабочим пришлось выравнивать высоту плитняка клеем. Плитняк всегда продается не идеально одинаковым по толщине. По крайней мере, нам такой не попадался, а в 2016 г. мы достаточно поездили и посмотрели камень, когда покупали много на облицовку. Но привезенный для этого треугольника плитняк больше был похож на выбраковку.

-13

Можно укладывать плитняк сухим способом, на цементно-песчаную подушку, или на бетонное основание с использованием плиточного клея с последующей затиркой швов. У нас весь камень крепился на клей на бетонное основание. Грунт у нас пучинистый - глина и площадь мощения не маленькая, при этом бетон показал себя с наилучшей стороны. Первый раз бетон заливали на площадке заезда и под навесом для машин в 2012 г.

-14

На дорожке камень укладывался на смесь песка и щебня с засыпкой швов мелким щебнем и с бетонным бордюром по краю дорожки.

Что важно при работе с натуральным камнем. Обязательно камень нужно мыть перед укладкой, чтобы смыть каменную пыль и лучше под давлением, чтобы сбить возможные сколы, которые могут отслоиться в процессе работы или эксплуатации, или просто помыть щеткой.

-15

К самому бюджетному плитняку "ростовский зеленый" добавили небольшое количество "гречихи", чтобы немного разбавить серо-зеленый.

-16

Так же, как и на площадке заезда и под навесом, клей использовали "Юнис гранит".

-17

Камень начали укладывать от навеса в сторону забора, периодически уровнем проверяли высоту и уклон. Уклона достаточно совсем небольшого, чтобы не застаивалась вода.

-18

Работа с камнем как собирание пазла. Необходимо подбирать по размеру и рисунку и важно не закрутить камень. Видела примеры мощения, где заметно, как закручивается рисунок укладки. Нам так не нравится, поэтому сразу, еще в 2016 г. просили рабочих следить за этим.

-19

Камень чередовали по размеру и форме и вставляли репликами гречиху. Укладкой камня занимался один рабочий, а второй мыл камень и размешивал клей. И это важно при работе с камнем. Лучше, чтобы непосредственно укладкой (облицовкой) камня занимался именно один рабочий, потому что у всех разный почерк и разница может быть очень заметной.

-20

Швы достаточно широкие оставляли, около 2 см. Такой вариант облицовки нам больше нравится и легче заполнять швы затирочным раствором.

-21

После окончания работы по облицовке выдержали два дня и заполнили швы цементной затиркой. Для затирки использовали пескобетон марки 150 с мелкой фракцией песка в составе с добавлением цемента в пропорции 3 к 1.

-22

Сшили плотную пленку по принципу кондитерского мешка. Наполняли его затирочным раствором и заполняли швы. Излишки снимали шпателем.

-23

Затирка высохла, и через несколько дней камень помыли от цемента. Что-то осталось, но большая часть цемента, попавшая на камень во время затирки, отлетает после зимы. Так что нас это не беспокоит.

-24

Пересадили из клумбы перед беседкой бузину в угол. И вся въездная зона теперь у нас в одном стиле, и забыли про триммер на этом треугольнике, хотя о функциональности на этой части участка говорить не приходится, но сокращение площади кошения также немаловажно, учитывая размеры участка. Бузина после пересадки в отверстие в бетоне хорошо разрослась и прекрасно себя чувствует.

А гортензии метельчатые пришлось в прошлом году пересаживать. Мы не учли, что от дождей и поливов из бетона будет выделяться известь. Гортензии хлорозили, хотя мы и подкисляли почву периодически и обрабатывали от хлороза хелатом железа, источник попадания извести из цемента устранить сложно и проблема с защелачиванием почвы в местах посадки гортензий была бы постоянной.

-25
-26

На место гортензий в круги посадили колосняк песчаный (Elymus arenarius) и в качестве эксперимента колосняк посадили еще и в 20-ти литровые ведра, посмотрим как перезимуют.

-27

При посадке в бетонные круги колосняка посадочные лунки углубляли и по периметру вкапывали широкую бордюрную ленту на глубину 30 см., чтобы подстраховаться от "выстреливания" корневыми отпрысками колосняка под бетоном.

-28

И по конуру бетонного круга вставили пластиковый бордюр "Канта" в качестве дополнительного ограничения колосника и в декоративных целях.

-29

В комменатариях мне писали, что колосняк может "выстреливать" на расстояние до 3 м. Планируем в новом сезоне размещение на этой площадке еще кашпо с растениями, хотя пока не решили с какими.

-30

О других бетонно-каменных работах 2019 г. - бордюры у двух клумб, бордюр вдоль рокария и небольшая площадка около беседки, уже в следующих обзорах.

Если остались вопросы, пожалуйста, спрашивайте.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

МОЩЕНИЕ ПЛИТНЯКОМ. ПЛОЩАДКА ЗАЕЗДА. ПАРТЕРНАЯ ЗОНА. Дачный креатив.
ДОРОЖКА из ПЛИТНЯКА на песчаной подушке. Дачный креатив.
КОСТРИЩЕ на ПЛОЩАДКЕ ОТДЫХА. Дачный креатив.
ОТКАТНЫЕ ВОРОТА. ПОДРОБНОСТИ. ОБЗОР. Дачный креатив.
БЕСЕДКА СВАРНАЯ С КОВАНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ. ПОДРОБНО С РАЗМЕРАМИ и КОНСТРУКТИВОМ. Дачный креатив.
КАМЕНЬ В САДУ. КАК ВЫБРАТЬ. ГДЕ КУПИТЬ. МОЩЕНИЕ / ОБЛИЦОВКА / ЛАНДШАФТ.