15 ноября 1941 года под латвийским посёлком Вийциемс погибла советская разведгруппа из десяти молодых уроженцев Латвии. Одним из её бойцов был 20-летний Эдуард Раса, которому на родине был установлен памятный камень – возле школы, чтобы на его примере воспитывать у подрастающих поколений любовь к родине. После 2022 года памятник был демонтирован. Остаётся только вспоминать о нём. И вообще о 263 таких снесённых памятников за последние 35 лет.
Эдуард-Карл Раса (Eduards Kārlis Rasa) родился в 1921 году на хуторе Вецприекули (Vecpriekuļi, не сохранился, располагался в 4,6 км восточнее железнодорожной станции) Угальской волости (Ugāles pagasts) Вентспилсского уезда (Ventspils apriņķis) Латвийской Республики. Он был самым младшим в семье дворохозяина Карла Расы (Kārlis Rasa, 1868-1934) и Лавизы Приекуле, урождённой Спроге (Lavīze Priekule / Sproģe, 1885-?). Для обоих родителей это был второй брак.
Мало что известно про Эдуарда. Да и жизнь он прожил короткую. Окончил Угальскую начальную школу. Когда в 1940 году произошла ресоветизация Латвии, Раса работал пионервожатым в школах в посёлке Угале (Ugāle), а потом – Матеры (Māteri). Кроме того, был комсоргом Угальского сельсовета. Летом 1941 года ушёл с отступавшей Красной Армией на восток, был выбран для действия в составе разведывательно-диверсионной группы под командованием Болеслава Резгалиса на севере Латвии и погиб вместе с товарищами в ноябре 1941 года под посёлком Вийциемс (Vijciems).
Впрочем, в Угале об этом не знали. Лишь после того как вийциемские «красные следопыты» смогли во второй половине 60-х годов прошлого века установить имена погибших, они были увековечены 16 августа 1969 года в лесу на месте боя и первоначального захоронения разведчиков-комсомольцев. Затем памятники стали устанавливать на малых родинах погибших героев.
22 июня 1971 года памятный камень первому комсоргу Угальской волости и разведчику-диверсанту Эдуарду Расе был торжественно открыт возле Угальской средней школы. На камне были высечены слова: «Tev nāves nav, Jo nemirs tava tauta / Ugāles pagasta komsorgam Eduardam Rasam / 1921 1941» (Ты не умер, потому что не умрёт твой народ / комсоргу Угальской волости Эдуарду Расе / 1931 1941). Ранее пионерская организация школы была названа его именем. Кроме того, ещё в 1967 году в Вентспилсском районе были учреждены два переходящих приза: один, в память о погибшем на войне комсомольце Максимилиане Яновиче Рейзенберге (Maksimiliāns Reizenbergs, 1925-1944) из сельсовета Анце, вручался лучшим школьным комсомольским первичным организациям, второй, кубок в память об Эдуарде Расе, вручался лучшим комсомольским организациям колхозов, совхозов и промышленных предприятий.
Известны авторы монумента: каменотёсы из колхоза «Путь коммунизма» (Komunisma ceļš) посёлка Лечи (Leči) Вентспилсского района. Открытие состоялось во время 3-го слёта «красных следопытов» Вентспилсского района. Среди гостей на мероприятии присутствовали Герой Советского Союза партизан Вилис Петрович Самсонс (Vilis Samsons, 1920-2011), ветеран гвардии старший сержант санитар Анна Яновна Буллена (Anna Bullēna, 1904-?, добровольно вступила в 201-ю Латвийскую стрелковую дивизию), первый секретарь Вентспилсского районного комитета Комсомола Альфред Казимирович Чепанис (Alfrēds Čepānis, 1943-2024, впоследствии депутат Сейма Латвийской Республики и его председатель в 1996-1998 годах), секретарь Салдусского райкома Комсомола Эгил Рупейкс (Egils Rupeiks, 1942-2005), председатель Угальского сельсовета Карлис Валдманис (Kārlis Valdmanis).
Перед этим в тот же день неподалёку, у здания исполкома сельсовета, была открыта стела с именами местных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны: Eduards Rasa, Andžs Lauva, Jānis Krūmiņš, Eduards Pētersons, Krišs Rasa, Valdis Vinovskis, Arnolds Priekulis, Kārlis Olekalns. Не удивлюсь, если Криш Раса и Арнольд Приекулис – родственники героя заметки. Постараюсь выяснить это, когда буду делать заметку об этой стеле. К сожалению, я не застал этот памятный знак, поэтому у меня нет его фотографий, единственный снимок взят из прессы. Также неизвестно мне, когда его снесли. Кто может уточнить дату демонтажа или поделиться фотографиями, буду признателен. А памятный камень Расе был демонтирован точно после 2021 года. Подозреваю, что во время ремонта школы в 2023-2024 годах.
Также напоминаю, что продолжаю с товарищами работу над картой советских воинских памятников, снесённых в Латвии за 1990-2025 годы. На данный момент нами установлено 263 таких мемориальных объектов (ровно год назад знали про 251). Из них:
- 70 демонтированы в 2022 году по нормативным актам, принятым Сеймом Латвийской Республики;
- 51 демонтирован с 2022 года по решению местных органов власти или самочинно;
- 5 демонтированы в 2000-2021 годах;
- 23 демонтированы в 1990-1999 годах;
- 114, чья дата демонтажа пока нами точно не установлена.
Замечу, что речь идёт только о воинских монументах и только Великой Отечественной войны. Понятно, что вообще число демонтированных русских и советских памятников в Латвии намного больше. Но и тут, боюсь, что список не окончательный. Необходимо проверить ещё десятка два удалённых мест. Кроме того, вандалы не дремлют и продолжают охоту за пока чудом сохранившимися советскими памятниками...
Кто считает нужным поддержать мою поисково-мемориальную работу, может найти реквизиты в заметке в моём канале в Телеграме. Подписывайтесь, кстати, на него. Там то же самое, что и в других моих страницах, но вероятность сохранности информации больше, чем, увы, в некоторых других соцсетях. Да и связаться можно оперативнее, как мне кажется.