Споры о соблюдении и несоблюдении литературной нормы в разговорном языке ведутся в комментариях к моим статьям довольно часто. Разделяю мнение, что разговорная речь живая, спонтанная и поэтому допускает отступление от нормы. Но есть отступления, когда ты знаешь норму, но в речевой ситуации специально её нарушаешь: используешь просторечие или диалектизм. И это даже может оказаться интересным приемом, игрой слов, изюминкой высказывания. А есть ошибки, которые нельзя оправдать разговорной ситуацией. Ошибки - это не украшение, а ущербность речи. От них желательно избавляться.
Ошибки проникают в речь незаметно: из окружения, от модных, но безграмотных блогов, из привычек говорить так, а не иначе, усвоенных с детства, от региональных особенностей речи.
Сегодня поговорим о глаголах, которые делают речь неуклюжей. Я приведу популярные примеры, а вы добавьте в комментарии , слышали ли вы такие ошибки и избегаете ли их в речи?
Залазить, залажу
-Не залазий так высоко — упадешь! - предупреждает мама малыша, играющего на детской площадке. Молодец, мама! Подарила ребёнку речевую ошибку.
Глагол «залазить» есть в словарях, но считается просторечным. Нейтральный вариант - залезать. Поэтому лучше употреблять его.
- Я залезаю.
- Он залезает.
- Они залезают.
«Не залезай так высоко», – предупреждает мама малыша, играющего на детской площадке.
Нагинаться
Еще один глагол, который не украшает нашу речь. Если посмотреть на статистику поисковых запросов, то у глагола нагинаться более четырех тысяч запросов в месяц, а два года назад было чуть более трех тысяч. Показатель растет. И это вызывает беспокойство, потому что глагола «нагинаться» в русском языке нет. Точнее, есть, но считается диалектным и просторечным.
Правильная форма: нагиБаться.
Также нет глаголов «выгинаться», «разгинаться». Вместо них нужно использовать выгиБаться и разгиБаться.
Ляжьте
В русском языке есть глагол несовершенного вида «ложиться», но в данном случае речь идет не о нем, а о глаголе совершенного вида «лечь». Поэтому говорить и писать «ляжьте» — неправильно.
У глагола «лечь» форма повелительного наклонения единственного числа — ляг, а во множественном —лягте.
Если же вы хотите использовать повелительное наклонение от глагола «ложиться», то тогда правильные варианты: «ложись» или «ложитесь». Ни в том, ни в другом случае вариант “ляжье” не предусмотрен.
Правильно: лягте — ложитесь.
Мелить (кофе, специи)
Ошибка возникает из-за того, что форма “я мелю кофе / специи” - правильная. Вот и считают, что “мелить кофе, специи” тоже верная, но это не так. Глагол мелить есть в русском языке, но у него конкретное значение — натирать мелом”. А если речь идет о кофе или специях, или еще о чем-то, что надо измельчить, то правильно употреблять глагол молоть.
Правильно: молоть кофе/ специи.
Висю
То, что этот глагол ошибка, видно сразу, так как в русском языке нет глаголов на -СЮ и - ЗЮ. Поэтому нет и глаголов пылесоСЮ, лаЗЮ, виСЮ.
Правильный вариант формы первого лица единственного числа настоящего времени глагола “висеть” — вишу.
Затмю
Так много написано про глагол победю, а вот про этот глагол почему-то забыли, хотя его используют неправильно гораздо чаще. Сложность в том, что у глагола «затмить» (как и у глагола “победить”) не существует формы первого лица единственного числа будущего времени. Чтобы его образовать нужен глагол-помощник. Например, смогу или хочу.
Правильный вариант — я смогу затмить / я хочу затмить.
Убежу, убежусь
Еще одна неправильная форма глагола, у которого нет единственного числа будущего времени. Поэтому ищем помощников и говорим правильно:
- Я постараюсь убедить.
- Мне нужно убедиться.
Мерию, мерют
В русском языке есть глагол «мерить». А услышать можно разное: «я мерию», «я мерею», «я мерю». Глагол «мерить» относится ко второму спряжению, поэтому в третьем лице правильно говорить «мерит», «мерят».
Если же говорим о себе, то правильный вариант: я мерю.
Интересное для вас