Архитектор: Ле Корбюзье. Le Corbusier
Здание: Капелла Notre Dame du Haut
Место: Colline de Bourlémont, Роншан (Ronchamp), Франция
Время: 1950-1955
Капелла в Роншане. Абсолютно свободная архитектура. Единственная программа — организация мессы. Обязательный элемент этого архитектурного решения — пейзаж, раскрывающийся на четыре горизонта. И именно он влияет на архитектуру. Истинное чудо «зрительной акустики». «Зрительная акустика, выраженная в формах». Формы как бы излучают звуки или тишину; одни говорят, другие слушают...
Удивительное единство в оценке этого сооружения, как выдающегося архитектурного произведения нашего времени. Роншан — место паломничества. Сюда стремятся со всех сторон: машинами, поездом, самолетом, пешком.
Как и любая работа Ле Корбюзье, капелла Роншан была результатом долгих исследований и концептуальных изысканий. Она значительно отличается от предыдущих проектов архитектора. От ярких модернистских, функциональных построек, являющихся примером слогана «дом – машина для жилья», Ле Корбюзье переходит к более свободной и наполненной духовной составляющей другой архитектуре.
В капелле Роншан можно отыскать множество узнаваемых образов. Каждому она напоминает что-то свое. Ее сравнивают с раковиной в плане из-за стенок, заворачивающихся вовнутрь. Также в ней, по мнению некоторых исследователей, можно найти прообразы древних храмов Пскова и Новгорода. Однако наиболее логичной можно считать теорию о том, что капелла напоминает мегалитический дольмен. Вертикально стоящие огромные камни, перекрытые гигантскими плитами. Иногда круглый вход. Верхний камень лежит неровно – один край выше другого. Щели.
Образ дольмена выбран архитектором неслучайно. Высокий холм, на котором расположена капелла, начиная с древних времен, было местом расположения сначала первобытного святилища, затем католического храма и в конце концов реализованного проекта Ле Корбюзье.
Подобные отсылки к истории и памяти места свидетельствуют о смене парадигмы при создании новой архитектуры. Если ранее она должна была выполнять некую функцию, быть практичной и понятной, что являлось признаками модернизма, то теперь здание сообщает нам о себе, как о части предшествующей культуры, оно обращается к нашему духовному восприятию. Может дело в самом предназначении религиозной архитектуры, и в том, что ее смысл невозможно передать только посредством функции. В ней всегда затрагиваются более глубокие вещи, нуждающиеся в индивидуальном подходе.
Таким образом, происходит трансформация мировоззрения. В архитектуре можно говорить о постепенном переходе от концепции модернизма к постмодернизму. Последний в данном случае проявляется здесь как частичный отказ от принципа «форма следует функции» в пользу более свободного выражения архитектурной формы и создания пространства, а также обращение к историческим аналогам при проектировании для большей образности и выразительности.
Капелла Роншан стала интереснейшим памятником архитектуры и предметом для споров множества сторонников и противников Ле Корбюзье. О ней говорят и хорошее, и плохое, но после того, как это сооружение приобрело мировую известность, оно стало импульсом для творческих поисков архитекторов разных стран и континентов.
Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей!
А нам будем приятно)