Найти в Дзене
CatGeek

«Доктор Стрейнджлав» – весёлая комедия, которая пугает до жути

Лично мне этот фильм Кубрика нравится куда больше всех прочих его творений. Я не хочу преуменьшать заслуги «Космической одиссеи 2001», «Заводного апельсина», «Барри Линдона» или «Цельнометаллической оболочки», но «Доктор Стрейнджлав» настолько точно отразил действительность, что не растерял, а лишь прибавил актуальности за прошедшие 60 лет. Влияние на культуру у «Стрэйнджлава» огромно – от антивоенных настроений в массах до видеоигр – и чтобы всё описать, нужен отдельный, и очень занудный, пост. Но я бы хотел сосредоточиться на сюжете.

Итак, середина двадцатого века, разгар Холодной войны. Стратегические бомбардировщики B-52 армии США, выполняющие плановые полёты, получают экстренное сообщение о реализации некоего «Плана R». Это шокирует членов экипажей, ведь «План R» подразумевает атаку на Советский Союз. Никто не знает причин, но первый пилот одного из бомбардировщиков (за которым будет в дальнейшем следить зритель) предполагает, что «комми» уже бомбят Вашингтон – другого повода для сброса ядерных бомб они и представить не могут.

-2

На военно-воздушной базе, откуда пришёл приказ, тоже суматоха. Получив приказ об инициации «Плана R» офицеры спешно следуют протоколам, пока один из них, полковник ВВС Великобритании Лайонел Майндрейк, не начинает подозревать неладное. Вместо сообщений гражданской обороны, по всем радиостанциям продолжаются обычные передачи – а это противоречит протоколам военного вторжения. А если на США никто не напал, то почему же глава военной базы отдал приказ привести в действие «План R»? Ведь «План R» подразумевает именно действия в ответ на крупномасштабное вторжение, и особенность его в том, что офицеры определённого ранга могут активировать его без согласия президента США.

Командующий военно-воздушной базы Джек Риппер, к которому идёт полковник Майндрейк, не только не даёт ответов на происходящее, но и ведёт себя странно. Он рассуждает о физиологических жидкостях и необходимости ядерного удара по СССР, потому что уверен, что красные уже давно воздействуют на жителей США через питьевую воду, а значит, нации грозит опасность. Докладывать об этом президенту Риппер не собирается, т.к. считает, что принимать решение о начале войны должен военный офицер, а не политик. Он запирается вместе с полковником Майндрейком в своём кабинете и начинает делиться с ним откровенно бредовыми идеями, игнорируя просьбу британца отозвать самолёты.

-3

Когда новость об инициации ядерной атаки доходит до президента, он срочно собирает штаб, чтобы прояснить ситуацию, но сталкивается с осложнениями. Следуя «Плану R», военная база Риппера закрывает все ворота и переходит в осадный режим, солдаты получают приказ атаковать всех, кто приближается – даже если эти люди выглядят, как военные армии США.

И пока один офицер предлагает атаковать свою же базу, чтобы выбить гарнизон и захватить Риппера, другой предлагает, ввиду кажущейся неизбежности войны, поскорее жахнуть по советским ракетным шахтам. Если уж война неизбежна, считает он, то следует бить решительно – тогда можно обойтись всего 20-30 миллионами погибших, в то время как нерешительность может стоить 150 миллионов человеческих жизней.

-4

События закручиваются быстро и круто – ведь счёт идёт на минуты. Зритель то наблюдает за штурмом военной базы, то за действиями экипажа B-52, то слушает бредовые рассуждения генерала Риппера:

- Мандрейк?
- Да, Джек?
- Ты когда-нибудь видел, чтобы комми пил воду?
- Эм, нет, не могу этого сказать, Джек.
- Водка. Вот что они пьют, не так ли? Воду – никогда.

Откровенно нелепые диалоги могли бы производить впечатление развесёлой комедии, если бы не сменялись сценами, где солдаты выкашивают своих соотечественников из пулемётов. А самое забавное, что всё происходящее, несмотря на абсурдность, кажется донельзя убедительным.

-5

Сейчас, когда политики по всему миру принимают рискованные решения, токающие мир к пропасти, или высказывают полубредовые идеи, как никогда остро чувствуется опасность большой войны. И абсурдная риторика первых лиц государств выглядит порой почти нормальной, когда вокруг люди агрессивно отстаивают идеи плоской Земли, вреда 5G вышек или ищут людей в турбинах только что приземлившихся самолётов. Искренний страх ограниченного генерала Риппера перед фторированной водой так похож на идиотские теории заговора, которым сейчас полнится мир, что невозможно не переносить события фильма на окружающую действительность.

Действительно, а разве не возможны подобные события в реальности? Лет двадцать назад можно было бы не воспринимать этот вопрос всерьёз, люди в массе своей верили в здравомыслие политиков и военных, ведь среди высоких чинов не может быть людей откровенно, до идиотизма некомпетентных, ограниченных или психически нездоровых. А теперь в массе своей обыватель не удивится, если завтра откровенно больной человек получит доступ к ядерной кнопке и решит её нажать по причине своих бредовых верований.

-6

Фильм «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу» вышел в 1964 году, и за прошедшие 60 лет ни на йоту не устарел. Он даже стал более актуальным, потому что вся показанная сатира уже без сомнений стала реальностью.

И как ни смешно смотреть на немецкого доктора Стрейнджлава, который то и дело называет президента США фюрером, как ни веселят искромётные диалоги военных, после финальных титров остается очень неприятный осадок. Я бы даже сказал, радиоактивный осадок. И всё же посмотреть фильм я советую всем – более точного высказывания на эту тему так никто и не снял.

-7

___________________

Автор текста: Михаил Гречанников

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

🎲🎥 Читайте также: