Найти в Дзене
CatGeek

IG-100 — гордость Конфедерации Независимых Систем и серьезная опасность для многих джедаев

В период Войн клонов заводы партнёров Конфедерации Независимых систем наплодили большое количество механических солдат. Многие из них успешно сеяли смерть и давили своим числом дивизии клонов и солдат Республики. Но ни одна модель не была так близка к титулу “машина смерти”, как IG-100, они же легендарные Магна-стражи.

Битвы на Набу и Геонозисе чётко показали, что дроиды Торговой федерации — это конечно прикольно, но для эффективного решения сложных задач нужно что-то посерьёзнее. В1 просто «мемное» пушечное мясо, дроидеки в целом сильные, но достаточно уязвимые и ограниченные, а СУПЕРБОЕВЫЕ дроиды В2 хоть и эпичные, но достаточно примитивные и узколобые. Армии КНС, а особенно её лидеру генералу Гривусу, нужны были более тонкие, я бы сказал хирургические, инструменты для достижения успеха.

За такими изделиями Дуку и Ко обратились к компании «Лаборатории Холован», которые уже давно специализировались на создании дроидов-убийц. В частности можно вспомнить по своему легендарную модель IG-88, даже в имперские времена успешно выполнявших заказы криминальных боссов по всей Галактике. Корпоратам отказаться было не с руки, ибо они были по самые не балуй в долгах у Банковского клана, так что пришлось поработать. И своё дело они сделали знатно.

 IG-88
IG-88

Получились крайне массивные, практически под два метра ростом и 120 кг весом воины, которые своей силой и скоростью превосходили не то, что дроидов, но и многих джедаев. Собственно для охоты на них Магна-стражи и были нужны. Гривус лично удалил им стандартные настройки памяти к той еще матери и начал целенаправленно обучать каждого сам. В их программу входили различные стойки и стили боя джедаев, которым самого генерала учил ещё Граф Дуку. Да и, стоит отметить, что IG-100 имели склонность к самообучению, так что по мере применения они становились умнее и более подготовлены к битвам с полноценными рыцарями и магистрами.

Ещё одной, как мне кажется, милой деталью является личная привязанность Гривуса к своим телохранителям. Для него они являлись хоть и непрямой, но заменой Извошра — элитных воинов-калишцев, с которыми генерал долгое время служил ещё в те далекие времена, когда не был киборгом. Поэтому он специально наряжал Магна-стражей в ритуальные плащи с Кали, на которых изображёна “метка Муму” — легендарного зверя с его родной планеты.

-3

Но это мелочи по сравнению с тем, что Гривус запрещал полноценно ремонтировать своих IG-100. У них должны были оставаться царапины, дырки от бластеров и следы от световых мечей — всё для того, чтобы каждый дроид становился индивидуальным и более ветеранистым в глазах своего командира. Некоторые даже продолжали ходить без руки или визора для аутентичности.

Нельзя не поговорить и про вооружение Магна-стражей, ведь оно намного более разнообразно, чем многим кажется. Безусловно, каноничный образ IG-100 не обходится без энергетического посоха. Сделаны они были из фрика — материала, устойчивого к воздействию светового меча, так что Магна-Стражи могли спокойно дуэлиться с джедаями.

Однако эти товарищи умели пользоваться и прочими видами оружия. Помимо подобранного на поле боя, в их распоряжении можно было встретить гранатомёты, ракетницы и встроенные в руки бластеры. Для разведки имелись даже крюк-кошки. Некоторые модели были снабжены устройствами для маскировки.

Цифры и характеристики всё же не могут описать того, насколько действительно круты Магна-Стражи. Даже с учётом сюжетной брони Энакину Скайуокеру и Оби-Вану Кеноби приходилось сильно попотеть, дабы не отхватить от нескольких IG-100. Что уж говорить про менее значимых представителей ордена джедаев, которые погибали от рук этих искусных воинов. Уверен, некоторые падаваны проигрывали по наивности, не ожидая, что Магна-страж может сражаться вообще без головы, полагаясь на свои навыки и рефлексы.

-4

Но настоящий страх и ужас IG-100 вселяли в рядовых клонов. Кто служил в рядах Отряда Дельта, прекрасно знает, насколько адской является встреча с таким дроидом. Магна-страж не только силён, но и невероятно быстр, поэтому даже разок попасть в него задача крайне сложная. Он же в это время носится по арене, как адский сатана, выискивая возможность сблизиться с противником и нанести разящий удар в ближнем бою. Появление даже одного Магна-стража на поле брани вызывало панику среди клонов по вполне понятным причинам — это противник намного выше их по рангу.

Здесь же возникает вполне логичный вопрос — ежели IG-100 настолько мощные, то почему тот же Император Палпатин не стал их использовать после основания Галактической империи? Ведь очевидно, что с точки зрения боеспособности они явно покрепче будут, чем Алая стража. Здесь ответ состоит из нескольких пунктов.

-5

Начать стоит с того, что Палыч любитель интриг, психологических манипуляций и культа личности, поэтому ему с дроидами тяжело работать. Своим гвардейцам же он навязал идеологию полной преданности и подчинения Императору. Алая гвардия жила и умирала за своего господина, а Палыч естественно упивался подобным идолопоклонничеством.

Во-вторых, важно помнить про имперскую политику человекоцентризма, которая помогала Императору проводить репрессии в отношении политической оппозиции, а также в целом настраивать разные народы друг против друга. Дроидов по этой линии партии ущемляли ничуть не меньше, чем различных нелюдей.

В-третьих, разумеется, нельзя избежать и вопроса цены. К концу Войн Клонов Магна-стражей осталось не так много. А для охраны императора нужны были сотни, а то и тысячи бойцов. Бухгалтеры видимо посчитали и пришли к выводу, что набрать подготовленных людей из бывшей сенатской стражи и добавить туда новичков будет значительно проще, чем инвестировать в армию элитных и дорогих дроидов, которых теперь ещё и обучать некому.

-6

Поэтому большая часть IG-100 так и остались отключенными, вместе со всей армией дроидов. Они конечно встречались у различных криминальных авторитетов в качестве телохранителей, но это были буквально разовые акции, да и былой подготовкой они уже не блистали.

Но в своём пике Магна-Стража олицетворяет собой величие армии КНС. Крайне сильные и быстрые, универсальные солдаты, способные выполнять разные задачи и сражаться с любым, даже самым сильным врагом. А уж геймерам, прошедшим Battlefront 2 и Republic Commando, эти красные глаза и звук активации электропосоха будут всю жизнь сниться по ночам в кошмарах.

_________________________

Автор текста: Павел Широков

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: