2005 год. Я ещё совсем мелкий пацан, хотя уже и школьник, совсем недавно оставивший за плечами младшие классы. Вокруг происходит множество событий, касающихся меня и не очень.
Выходит "Мадагаскар", и мы с соседями по двору достаём друг друга песенкой про день рождения. В Бишкеке происходят какие-то столкновения на улицах. Папа звонит бабушке, чтобы узнать, все ли в порядке, ведь она как раз была там в тот момент. В аварии погибает Михаил Евдокимов. В детстве мне очень нравился его монолог про объявление о злой собаке на дачной калитке. В тот год узнали с друзьями, что скоро выходит новая часть Need for Speed. Почему-то мы все долгое время называли ее Underground 3. А потом с некоторым разочарованием увидели на коробке непонятный подзаголовок - Most Wanted.
А ещё, в этот год вышел новый, третий эпизод Звёздных Войн, тогда одной из моих любимейших киновселенных. К сожалению, в кинотеатре я его не смог посмотреть, но позже родители купили копию на диске и фильм тут же был засмотрен до дыр. Для меня, ребёнка, новая трилогия выгодно отличалась спецэффектами, головокружительным фехтованием на световых мечах, а главное - огромными батальными сценами. Битва за Хот и Эндор - это неплохо, конечно. Хотя последняя даже в детстве казалась невозможно глупой. Разумеется, после демонстрации масштабного сражения за Геонозис даже вид шагающих гигантов AT-AT посреди ледяной пустыни утратил свое величие в моих глазах. И, конечно же, я невероятно загорелся идеей, что надо бы где-нибудь обязательно найти стратегию по Звёздным войнам. Чтобы самому направлять легионы клонов, шагающих танков, звездолетов, строить базу, звёздные крепости. В Battlefront бегать самими бойцами было невероятно интересно, но порулить армадами хотелось ничуть не меньше.
И вот, мы с родителями приезжаем в республиканский центр, идём закупаться на рынок (скорее всего, перед новым учебным годом, но точно уже не помню), а перед отъездом я залетаю в магазин дисков, где время от времени находил что-то "эдакое". И "эдакое" бросилось мне в глаза.
Такой обложки и названия прежде видеть не приходилось. Едва увидев на обратной стороне вид на здания и солдат с шагоходами с высоты птичьего полёта, чуть не подскочил. Оно! На обратном пути, развалившись в машине на заднем сиденье, я осматривал новое сокровище, которое не покинуло моих рук до конца пути. И я думаю, даже самые лучшие мастера из LucasArts не смогли бы и близко воссоздать те впечатляющие трейлеры, которые рисовало моё воображение, впившееся в три куцых скриншота на обратной стороне коробки.
Сквозь блики на CD на меня смотрели полки штурмовиков, повстанцев, дроидов и клонов в ожидании приказа. Я был, да и остаюсь, большим любителем игры "Казаки", где тысячи бойцов на экране - это не фигура речи. Разумеется, я полагал, что уж в войне галактического масштаба все будет на том же уровне. Наконец, мы прибыли домой, разложили покупки. С тихим жужжанием дисковод поглотил диск и началась установка.
Уже через несколько минут на рабочем столе возникли две новые иконки - со шлемами Дарта Вейдера и республиканского солдата. Т.к. я хотел поиграть за Империю в самую первую очередь, курсор устремился к чёрному шлему в красном обрамлении на экране. Моё путешествие в Star Wars: Galactic Battlegrounds началось.
Что же оказалось внутри на самом деле? Оправдались ли мои огромные ожидания? И да, и нет.
Первым делом я включил одиночное сражение с ботом и сразу выяснилось, что никаких тысяч штурмовиков не будет, ограничение упирается в потолок 250 юнитов. Вместе с наземной техникой. Вместе с авиацией. Вместе с рабочими. Что?!
Дальше - больше. В первом же столкновении оказалось, что пехота стреляет невероятно неспешно. Штурмовики, словно издеваясь надо мною, заявляли своим противникам при атаке: "You, there, FREEZE!". При таком темпе стрельбы и правда нужно было, чтобы противник замер... Это же касалось артиллерии. Кораблей. Авиации. Джедаи и ситхи бесконечно ударяли друг друга световыми мечами, и на это смотреть было особенно странно. Грозный световой меч, "элегантное оружие цивилизованных времен", стал похож на неоновую bonk-палку. Кстати, каким образом можно наплодить столько ситхов, их же только двое должно быть... Вопросы продолжали возникать с каждой новой минутой. Откуда взялись тараны? Морские тараны? Зачем вообще тараны, если есть мощные орбитальные пушки? И что выполняет роль тарана... это что, резак из плазмы?
Самолёты - отдельная боль - просто висели в воздухе, как летающие платформы, из которых вылетают лазеры. Бомбардировщики висели над атакуемыми и неспешно сбрасывали заряды, подставляясь всем ударам с земли и воздуха. Где стремительные пролеты над головами врагов, с фигурами пилотажа? Где отчаянные атаки под: "Люк, Сила с тобой"?! Вместо этого Люк, как и любой другой пилот здесь, с безумным достоинством истинного камикадзе прилетал в точку атаки, повисал на месте над всеми зенитками мира, чтобы героически сделать свой первый (часто последний) выстрел. После Rise of nations и Empire Earth такие летающие юниты выглядели максимально убого.
Кстати, о летающих ребятах. Так, падажжи... а битв в космосе нет? Вообще? Т.е., я не отправлю свои имперские Разрушители бомбить повстанческий сброд? Не пободаюсь с ними на орбите?
Почему, почему, почему... носились в моей голове вопросы, а ответа все не было. А не было его, потому что я в глаза не видел тогда серию Age of Empires, даже не знал о её существовании (и уж тем более, что это те же разработчики).
С AoE я познакомлюсь много позже, в её третьем воплощении, которое очень и очень отличается от AoE II, послужившей базой для SW: GB. Но тогда, где-то на перекрёстке лета и осени 2005 года, я с обеих ног влетел во фрустрацию от открывшейся мне глубины разрыва между ожиданиями и реальностью.
Однако же, было в этой стратегии и другое. И этого "другого" оказалось столько, что и сейчас, спустя 20 лет, она установлена на моей печке.
1. Дух Звёздных Войн
Им здесь пропитано все, начиная от оформления интерфейса и заканчивая звуками, которые издают мобильные энерготочки.
Дизайн юнитов и зданий, уникальный для каждой стороны конфликта. Объединяет их разве что приверженность Светлой и Темной стороне, храмы джедаев и ситхов у всех одни и те же. Я не знаю, сколько потратил времени, разглядывая каждое строение, движение каждого пехотинца или робота, которые еще и меняются, усложняются каждую технологическую эпоху. Хоть многие из этих зданий и были придуманы заново, они подчинены одному стилю, даже склады, даже стены у каждой фракции свои.
На картах, в зависимости от выбранного биома присутствует соответствующая фильмам флора и фауна. Чувствую огромную признательность художникам, которые это создали. Серьёзно, даже сейчас далеко не все так стараются. Помню, в каком был восторге, когда увидел, что рабочие гунганов ныряют в прибрежные "месторождения" рыбы, тогда как опробованные мною ранее роботы (Империи, Повстанцев и Федерации) используют удочки, оставаясь на берегу.
Единственная, на мой взгляд, явная промашка - карта боя на астероидах. По сути, это те же материки, только вместо морской глади между "островами" камня - чернота космоса, усеянная далекими звёздами. Выглядело очень красиво и я любил эту карту больше всех. Но на ней можно играть гунганами. И вуки. И насекомоподобными жителями Геонозиса, представляющими Конфедерацию. Как оказалось, все они отлично себя чувствуют в условиях вакуума, щеголяя на поверхностях астероидов почти неприкрытыми телами. Геонозианские гвардейцы еще и рассекают безвоздушное пространство при помощи своих крыльев. Мандалорцы - просто нежные дети на их фоне.
2. Тактика и стратегия
Да. Пусть я и плевался в самом начале из-за отсутствия кинематографичных эффектов, но потом вошёл во вкус. Особенно, когда ко мне на базу завалились повстанческие всадники с огнеметами, и перебили всех роботов-рабочих. Всадники, к слову, были на тех самых таунтаунах с планеты Хот, на которых в фильме повстанцы ездили на разведку. Весёлый дух соревнования, знаете ли, разжигает интерес.
Долгое время я постигал азы местного микроконтроля на поле боя, изучал, каких бойцов и технику лучше держать в связке. Конечно, я так и не стал большим профи, т.к. никогда не играл с людьми, а боты... они не всегда на высоте. В общем-то, то ограничение в 250 юнитов, которое так расстроило вначале, потом и вовсе перестало ощущаться. Потому что имея на руках суммарно уже 50-60 солдат, "танков", артиллерии и самолетов, надо успевать грамотно ими распоряжаться. Отводить от вражеского обстрела или концентрировать огонь на определенных противниках.
Например, ваши доблестные штурмовики уничтожают базу вуки, а вы слишком увлеклись наблюдением за неспешным полётом воздушного транспорта с ситхом на борту, который летит над изумрудными инопланетными джунглями во-о-он за тем голокроном. Сопротивление немытых вуки сломлено, думаете вы. Но во время штурма остался незамеченным маленький кусочек Корусанта в углу их базы. А знаете, что это? Это храм джедайских отродий, такой же, как на Корусанте. И пара этих отродий идёт в направлении ваших воинов. Они не умеют отражать выстрелы, как в фильмах, но запас их здоровья и уровень урона такой, что вам пора, кстати, обучать новых штурмовиков. И так - во всем. Зазевался - пролетел, как Боба Фетт над Сарлакком.
3. Кампании, сценарии
Просто отлично, настоящее удовольствие. Сколько времени и напряженной барабанной дроби, отбитой пальцами по столу. Возможность побегать легендарными персонажами по различным мирам. Я не знаю, озвучили ли их те же актёры, что и в фильмах, но очень уж похоже получилось. Кстати говоря, в кампаниях появляются герои расширенной вселенной Звёздных воин, за Конфедерацию мы побегаем с дроидами, возглавляемыми Сев'ранс Танн.
А миссии нередко сложные. В распоряжении игрока всегда скромные силы, которые еще и регулярно несут потери. Нужно проявлять гибкость, где-то заняться пиксельхантингом, чтобы проползти в 4 пальцах от неприятеля, устремившись прямиком к цели. Движение и контроль. Бонусный уровень за Республику, штурм Корусанта армией Повстанцев, я так и не смог завершить. Хотя, может, стоит попробовать ещё разок, спустя столько лет.
Всего игрока ожидают 8 кампаний, 3 на основе первого эпизода, 3 на основе оригинальной трилогии и ещё 2 из дополнения, на основе 2 эпизода. Да, кстати, есть кампания за гунганов. Джа-Джа Бинкс, к сожалению, должен в ней выжить, это обязательное условие для победы. Её я тоже не смог пройти.
4. Хотите свежих ощущений?
Выйдите в главное меню. Опустите взгляд вниз на кнопку "Редактор сценариев". У вас всего 2 ограничения: движок игры и ваше воображение в его рамках. Думаю, тут пояснения излишни. Например, в игре нет миссий, обыгрывающих 3 эпизод, что неудивительно. Всё же, сложно сделать сценарий игры на основе тогда ещё не существовавшего фильма. Например, сценарий с приказом 66, хе-хе.
5. Заключение
Star Wars: Galactic Battlegrounds тогда прочно завладела моим вниманием на несколько месяцев. Ведь там оказалась не только игра, но и справочник по героям и фракциям. В то время у нас не было дома интернета, и эта "Звезднопедия" стала для меня настоящим кладезем информации. После огромного количества одиночных баталий, нескольких пройденных кампаний и экспериментов в редакторе, она просто приелась, как и любая другая игра. Но все же, как и любое другое произведение искусства, созданное с талантом, она снова и снова притягивает внимание. Вот и пролетела почти четверть века с релиза, а ярлык (теперь уже единый, из Стима) снова на моем рабочем столе.
Очень и очень жаль, что на фоне бурной жизни своего прародителя, Age of Empires, SW: GB не получит ни HD, ни, тем более, равного по своему великолепию Definitive edition переиздания. А как бы хотелось! Но, судя по всему, проект поставлен на дальнюю полку нынешними владельцами.
Впрочем, комьюнити стратегии живо, создаёт масштабные патчи, моды, в том числе с материалами трилогии сиквелов. Да-да, можно сыграть за Первый Орден. И эта память, желание модернизировать, поддерживать работоспособность, транслируемая тысячами людей с разных концов мира, позволяет нам снова и снова возвращаться на поля битв галактических сражений.
Спасибо всем за внимание и до новых встреч!
_________________________
Автор текста: Николай Бугаев
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.