Найти в Дзене

Тайны горы Бештау, шафран, уран и Орлиные скалы.

Цветок шафрана на горе Бештау
Цветок шафрана на горе Бештау

Отдыхая в Пятигорске, обязательно нужно сделать несколько вещей.
- 1 увидеть озеро
Провал и потереть нос Остапу Бендеру, стоящему около Провала.
- 2 забраться на гору
Машук.
- 3 искупаться в
Бесстыжих ваннах.
- 4 А ещё обязательно надо забраться на вершину горы Бештау.
Это, конечно, далеко не всё. А что бы вы ещё добавили в этот список?

А я расскажу, как мы, мы это я
Марина Путешественница, и Николай — поднялись на Бештау и что там увидели интересного.
Бештау в переводе означает "пять гор". А Лермонтов называл её "Пятиглавая". У неё действительно пять вершин, поэтому со стороны она всегда выглядит очень красиво.

Гора Бештау
Гора Бештау

Подниматься на Бештау можно с разных мест, наиболее удобный путь от Второафонского монастыря, или немножко не доезжая до Второафонского Успенского монастыря.
Этот монастырь был основан в 1904 году монахами, которые приехали со Святой горы Афон, поэтому такое название.
До начала подъёма мы доехали на такси, а такси в Пятигорске такое дешевое, что можно его использовать как полноценный транспорт.
И вот мы поднимаемся по удобной не очень крутой тропинке, а монастырь остаётся внизу.

Второафонский монастырь, вид со склона Бештау
Второафонский монастырь, вид со склона Бештау

Радуют глаз скромные лесные цветы, например лесные фиалки. Хотя цветов на склонах Бештау гораздо меньше чем на горе Машук, чувствуется что это уже более настоящая гора. Всё-таки высота 1400 м.

Лесные фиалки на склоне Бештау
Лесные фиалки на склоне Бештау

А это небольшая пещера. Впрочем, возможно, не такая уж она и небольшая. Слишком глубоко забираться в неё я не рискнула, подходящей для этого одежды и мощного фонарика у меня, конечно не было. К тому же такие пещеры могут вести в заброшенные штольни урановых рудников. В недрах горы Бештау есть залежи урана. На заре Советской атомной энергетики в 1944 году здесь начались разработки урановой руды. Иногда говорят, что на урановых рудниках работали заключённые, но это не так: работали вполне добровольно, получали очень хорошую зарплату. Хотя и вредность, конечно, была серьёзная. Специально для рабочих урановых рудников был построен городок Лермонтов.

Те кто бродили по Бештау с дозиметрами, говорят, что в некоторых местах серьёзно повышен уровень радиации. Так что без дозиметра во всякие дырки в земле на горе Бештау лучше не соваться.

Пещера на склоне Бештау
Пещера на склоне Бештау

Бегло осмотрев пещеру, а в ней не оказалось ничего интересного, спешим дальше.
Тропинка приводит нас к каменной осыпи и некоторое время приходится идти по ней, что, конечно, не очень удобно. Зато необычно и красиво!

Осыпь на склоне Бештау
Осыпь на склоне Бештау

Мы уже достаточно высоко и становится холодно, ветер всё сильнее. Хочется отдохнуть и полюбоваться прекрасными видами, но для этого нужно найти укромное местечко что бы не было ветра. И находим такое местечко! Рядом с портретом Юрия Визбора — певца горной романтики.
А вот бывал Визбор на Бештау? Наверное бывал! А есть ли у него песни посвящённые Бештау? Если кто знает, напишите!

Портрет Визбора на Бештау
Портрет Визбора на Бештау

Мы идём дальше и вот и вершина Бештау! На самой вершине стоит вот такое непонятное сооружение, обнесённое забором. Что-то военное, оставшееся с Советских времён.

На вершине Бештау
На вершине Бештау

Здесь можно увидеть крокусы, другое название этого цветка - шафран. Растут крокусы только на достаточно большой высоте, как я замечала, им нужна высота от 1200 м. На вершинах более низких гор, например горы Машук, или Железной крокусов не найдёте.
Из тычинок и пестиков этого растения делают самую дорогую в мире пряность — шафран.
Кстати! Давайте я расскажу, как делать очень вкусную и полезную золотую воду с шафраном: на пол-литра воды кладёте три-пять или семь сушёных тычинок шафрана — получается вода золотистого цвета с тонким и очень приятным ароматом.
Но разумеется шафран надо покупать, а не самим собирать! Пусть такая красота цветёт!

Цветки шафрана на вершине Бештау
Цветки шафрана на вершине Бештау

На вершине горы кроме нас ещё несколько человек. Мы познакомились с земляками-питерцами, которые не ходят по горам как это делаем мы, а бегают, вот это настоящие спортсмены! Мы поднимались на Бештау два с лишним часа, а они забегают меньше чем за час! Спросили у них: какой спуск с Бештау самый интересный? И они сказали, что самый интересный спуск — через Орлиные скалы в город Лермонтов. Так мы и решили мы спускаться с Бештау, дорога действительно оказалась очень интересной и очень красивой!

Но об этом я расскажу в следующий раз.


До новых встреч!

Марина Путешественница

-10

Горы
2305 интересуются