Найти в Дзене

Малоизвестные достопримечательности Пятигорска: заброшенные каменоломни и Бесстыжие ванны.

В Народной ванне
В Народной ванне

Оба этих Пятигорских чуда находятся совсем рядом с подземным озером Провал. Я котором уже писала Озеро Провал
На склоне горы Машук
Сначала расскажу про совсем малоизвестное место в Пятигорске — заброшенные каменоломни. Когда-то здесь добывали камень для строительства Пятигорских домов. Нравится мне Пятигорская архитектура: очень красивые здания и очень нравится их цвет. Этот цвет обусловлен как раз тем камнем, из которого их делали, а камень добывали в этих самых каменоломнях.

Здание в Пятигорске
Здание в Пятигорске

Чтобы попасть в каменоломни, нужно пройти от озера Провал минут 20 по вполне хорошей дороге. Дальше сворачиваем вниз и оказываемся в заброшенных каменоломнях. Каменоломни открытые, правильнее было бы назвать их карьером.

Пятигорские каменоломни
Пятигорские каменоломни

Цветут цветы — очень красиво, очень атмосферно, прекрасные виды. Очень приятное место! Когда мы здесь были, был не слишком погожий день, поэтому никого не было. Думаю, что в более тёплую и солнечную погоду здесь уже не будет так пустынно. Ну а сейчас можно наслаждаться тем, что мы одни.

В заброшенных каменоломнях в Пятигорске
В заброшенных каменоломнях в Пятигорске

Чтобы попасть к ещё одной достопримечательности Пятигорска — Бесстыжим ваннам, нужно пройти от озера Провал уже в другую сторону, ближе к городу.

Эти ванны ещё называют Народные, почему Народные - понятно, когда-то они были сделаны местными жителями и купаться в них можно бесплатно.
А вот откуда такое название "Бесстыжие", я не знаю. Кстати, не знают и местные жители, у которых я спрашивала. Возможно, когда-то в этих ваннах купались голышом, а возможно, от того, что запах возле них такой, будто все, кто там купается, ведут себя самым бесстыжим образом.

Совсем рядом с Народными есть и официальные Пироговские ванны. А вода что в Пироговских, что в Бесстыжих - Народных из одного источника. Это памятник учёному Пирогову, который доказал пользу принятия таких ванн.

Пямятник Пирогову в Пятигорске
Пямятник Пирогову в Пятигорске

Вода в источнике, который питает и Пироговские и Бесстыжие ванны. называется Варвациевская.

Народных ванн в Пятигорске несколько. В одну ванну может поместиться несколько человек — около 10.
Мне больше всего понравилась самая дальняя от города.
А рядом находятся ещё ванны — там целый каскад: в самой верхней вода самая горячая; настолько горячая, что обычно там не лежат, а только парят ноги. Дальше вода стекает в следующую ванну — чуть похолоднее, но тоже весьма горячо. Ну и так далее: всего их по-моему пять штук. Последняя совсем прохладная.

В Народных, Бесстыжих ваннах в Пятигорске
В Народных, Бесстыжих ваннах в Пятигорске

В выходные да ещё в хорошую погоду в ваннах обычно столько народу, что иногда даже приходится ждать, чтобы освободилось свободное местечко. Ну а в будний день в пасмурную погоду народу немного; в одиночку в ванной не понежишься конечно, но достаточно свободно. А ещё она замечательна тем, что можно лежать в горячей насыщенной сероводородом воде и любоваться на прекрасные пейзажи: внизу город, чуть дальше горы. Говорят в ясную погоду можно даже Эльбрус увидеть. Эльбрус я не увидела, но пейзажи внизу красивые.

Вид на Пятигорск
Вид на Пятигорск

В Пятигорске есть ещё Радоновые ванны. На первом фото как раз Радоновая ванна. Она мне меньше понравилась, потому что вода там прохладная, это в жару наверное хорошо. Местные говорят, что с радоном надо быть осторожнее, а сероводородная горячая вода полезна практически всем, только не надо перестараться с сидением в ваннах — сидеть не более 20 минут. Мне показалось, что какой-то эффект действительно есть: кожа становится очень гладкой после таких ванн! А ещё появляется какая-то бодрость: если после обычной ванной с горячей водой расслабляешься и хочется полежать поспать, то тут наоборот — когда выходишь из ванны появляется энергия, хочется бежать! Что я обычно и делала. А о том, что я успела увидеть на бегу, я расскажу в следующий раз.

До новых встреч!

Марина Путешественница