В начале апреля я, Марина Путешественница и Николай отдыхали в Пятигорске. Пятигорск — это очень интересный город и про его достопримечательности можно рассказывать очень долго, что я, наверное, постепенно и буду делать. Но сейчас хочу рассказать про возможно самую знаменитую достопримечательность Пятигорска — озеро Провал.
Находится оно на окраине города, минут 40 пешком идти от центра. Когда-то это было подземное озеро, воды которого были очень сильно насыщены сероводородом. Сероводород испарялся и разрушал известковую породу вокруг себя, так образовалась постепенно пещера. А потом верх этой пещеры не выдержал и обвалился. Так озеро Провал приняло тот вид, который имеет оно сейчас. Только вот туннеля к нему тогда ещё не было. Так что первым исследователям этого озера приходилось его исследовать, подбираясь к нему сверху. А было это в самом конце XVIII века. В те времена местные жители считали, что в озере обитает злое огнедышащее чудовище, которое по ночам летает над деревнями, хватает людей и уносит их в эту страшную горячую бездну. Ну а самые смелые устраивали танцы над бездной: над озером был сделан деревянный помост, и местные жители там танцевали.
А в середине XIX века озеро стало популярным аттракционом для отдыхающих, в озеро опускалась корзина с туристами и можно было искупаться в его водах. А вода в Провале всегда горячая до 45 градусов.
И наконец, в 1858 году к озеру прорыли туннель длиной почти 50 метров.
Вот так этот туннель выглядит сейчас.
Вдоль стен горят лампочки, играет тихая музыка. Таинственно и даже немного космически. Честно говоря этот туннель мне понравился гораздо больше чем само озеро.
Когда сделали туннель, озеро превратилось в лечебницу. Отдыхающие в Пятигорске купались в горячей насыщенный сероводородом воде. Всё бы хорошо, но была проблема, иногда сверху падали камни. Так что купание в Провале было делом довольно опасным и его запретили. Озеро обнесли невысоким заборчиком. Так что можно было только любоваться, но не купаться Ну а сейчас уже вместо забора решётка, так что к воде точно не подойти.
Вот что сейчас из себя представляет озеро Провал.
На стене икона Целителя Пантелеймона. Когда сделали туннель, озеро освятили и повесили икону. Икона конечно современная, старая до наших дней не дожила.
Воды в озере бывает разное количество, говорят что бывает гораздо больше. Я вижу Провал второй раз, первый раз видела его 3 года назад. Вода была такая же как и сейчас, покрыта какой-то странный плёнкой, плюс запах сероводорода, всё это совсем не аппетитно!. Так что даже если можно было здесь купаться, я бы наверное не стала. Но сейчас это и невозможно, действуют вот такие строгие правила посещения Провала.
А у входа в туннель стоит, конечно же Остап Бендер и продаёт билетики. Правда сейчас Остап Бендер бронзовый, а проход к Провалу бесплатный.
Каждый может подержаться за билетик, говорят это к деньгам, а также можно погладить нос Остапа, это наверное повышает чутьё на деньги.
По обеим сторонам от туннеля лежат львы, которые охраняют вход в туннель и дорогу к озеру. Установлены они были в 1954 году и уже немного пообветшали.
Провал меня не особо впечатлил, гораздо меньше чем находящиеся рядом Бесстыжие ванны. О них я конечно ещё расскажу. Так что