— Если не выпустите, буду кричать! — ещё раз, уже более строго сказала Люба.
Её серьёзный тон, похоже, немного подействовал. Звериные инстинкты Ивана Андреевича немного поугасли, и он перешёл к следующим приёмам «обольщения».
— Любочка, ну пожалуйста, войдите в положение, — на этот раз спокойно и уже на «вы» просил он.
Глава 1
Глава 26
Выскочив на крыльцо, Люба увидела того, кого уж точно не ожидала увидеть. Перед ней стоял тот самый таксист-преподаватель Иван Андреевич, который двумя днями ранее подвез ее до города. Он был одет в брюки с идеально наглаженными стрелками, до блеска начищенные туфли, белоснежную рубашку с коротким рукавом. Его темные волосы были аккуратно уложены, а на лице играла приветливая улыбка. Он стоял возле своей машины, которая, судя по её блеску, хозяин предусмотрительно свозил на мойку.
В общем, нельзя было не заметить, что человек основательно подготовился ко встрече.
Любовь, польщенная таким подходом к делу, подошла к Ивану Андреевичу, поздоровалась и задала вопрос, который сейчас интересовал ее больше всего:
— Но как вы меня нашли?
— Всё элементарно! Аналитический ум плюс хорошие связи. Первое – у меня от преподавателя, второе – от таксиста. Мои коллеги по баранке – самые осведомлённые люди в вашем городке. Они и помогли мне вас найти.
— А вы, оказывается, ещё тот романтик! — улыбнулась Люба. — Спасибо за цветы!
— Пустяки, — отмахнулся таксист. — Цветы – это ещё не романтика. Скажите, а вы любите мороженое?
Любовь кивнула в ответ. Иван Андреевич предложил ей сесть в машину, и они отправились в городской парк – место, в котором Люба давно хотела побывать с детьми, но никак не могла найти на это время, а после инцидента с Сергеем и вовсе забросила эту мысль.
Вечерний парк встречал своих гостей яркими вывесками и ни с чем не сравнимым ароматом вареной кукурузы. Выложенные плиткой дорожки вились между цветниками и клумбами, на которых буйно цвели розы, петунии и другие яркие цветы. В центре парка располагался пруд, по гладкой поверхности которого скользили лодочки и катамараны. Белоснежные лебеди и разноцветные утки важно проплывали мимо, вызывая восторг у детей и будто снова вернувшихся в детство взрослых. В воздухе витал аромат сладкой ваты и попкорна. Звучала музыка, доносившаяся из летнего кафе, где играл небольшой оркестр. Атмосфера была наполнена радостью и беззаботностью.
Иван Андреевич, как и обещал, угостил Любу мороженым, и та поймала себя на мысли, что в жизни не ела мороженого вкуснее. Любовь подумала, что этот мужчина определённо знает толк в сладостях. Вероятно, здесь замешаны его особые чувства к детям, которые Люба заметила в Иване ещё при первой встрече.
Любовь и Иван сидели на лавочке, наслаждались лакомством и беседовали обо всём – о жизни, детях, работе. Время летело незаметно. Солнце село, и в парке постепенно стемнело. Включились фонари, отбрасывая мягкий, рассеянный свет на дорожки и аллеи. Ночной парк выглядел таинственно и романтично. Тени деревьев казались длиннее и причудливее, а пруд, отражая огни фонарей, превратился в волшебное зеркало.
Когда Иван и Любовь покидали парк, им казалось, что они последние люди здесь. Аттракционы давно не работали, все подсветки выключили, остались только уличные фонари, которые освещали тротуары, да шелест листвы деревьев, создающий ощущение покоя и умиротворения.
До Любиного дома ехали молча. Казалось, так наговорились в парке, что хотелось просто смотреть за окно автомобиля и наслаждаться дорогой. Иван то и дело поглядывал на Любу, с его лица не сходила искренне счастливая улыбка. Люба подумала о том, что вечер принёс её спутнику какое-то давно забытое счастье, и поймала себя на мысли, что испытывает ровно такие же чувства. Внутри разлилось приятное тепло, предвкушение чего-то нового и волнующего.
Когда Иван Андреевич притормозил машину возле Любиного подъезда, и она уже собиралась прощаться и выходить, он вдруг остановил её.
— Слушайте, а давайте ещё посидим, — предложил он. — Такой прекрасный вечер. Не хочется, чтобы он заканчивался так рано.
Люба кивнула в знак согласия. Оба замерли. Люба ждала от Ивана каких-то вопросов, разговоров, иначе зачем было просить продолжения вечера – просто молча сидеть?
Но, вместо вопросов, Иван приступил к действиям. Он наклонился ближе к Любе и положил свою руку на её коленку. В этот момент Люба заметила, что Иван смотрит на неё совершенно другим взглядом, чем смотрел раньше. Это был наглый, самоуверенный взгляд, который как будто намекал: «Я сейчас возьму то, что мне нужно».
Однако, в этот момент Люба больше всего боялась обидеть и оскорбить чувства Ивана. Она осторожно взяла его руку в свои ладони и убрала её со своей коленки. Тот в ответ на это нагло улыбнулся и вернул руку обратно, на этот раз она скользнула чуть повыше, заставив Любу вздрогнуть.
— Иван Андреевич, что вы делаете? — прошептала Люба, снова убирая руку нахального таксиста со своей ноги.
— Ладно, не ломайся, — буркнул Иван, резанув слух Любы неожиданным переходом на «ты». Это напугало её ещё больше. Неужели вся его тактичность и вся вежливость были лишь притворством?
Рефлекторно Любовь рванула ручку двери авто, но та оказалась заблокированной.
— Так, я сейчас буду кричать! — серьёзным тоном предупредила Люба.
Иван ухмыльнулся и помотал головой.
— Нет, посмотрите на неё! — гневно запричитал он. — Чего вы все такие тупые, а, бабы? — таксист как будто обращался ко всем женщинам в лице Любы. — Ты правда подумала, что я с тобой весь вечер таскаюсь по этому вонючему парку, чтобы вечером домой поехать, и там… это самое… в одного? Смотри, если ты села в машину, то будь готова… Что непонятно-то?
Любовь не на шутку испугалась напористого таксиста.
— Если не выпустите, буду кричать! — ещё раз, уже более строго сказала Люба.
Её серьёзный тон, похоже, немного подействовал. Звериные инстинкты Ивана Андреевича немного поугасли, и он перешёл к следующим приёмам «обольщения».
— Любочка, ну пожалуйста, войдите в положение, — на этот раз спокойно и уже на «вы» просил он. — Мы с вами в одинаковой ситуации находимся. Ни у вас, ни у меня нет постоянного партнёра. Чистой воды телесные потребности!
— Не знаю, какая у вас там потребность, — ответила Люба, изрядно напуганная такой резкой сменой настроения Ивана, — но я сейчас хочу одного: выйти из машины и пойти домой, к дочери. А вы, удалите, пожалуйста, мой номер, забудьте, где я живу и работаю, и больше не тревожьте меня.
Иван продолжал смотреть на Любу умоляющим взглядом.
— И ещё, — продолжала Люба, голос которой становился всё увереннее, — если вы сейчас намерены сотворить какую-то глупость, то вас видела моя бухгалтерша, когда вы увозили меня от ателье. С этой женщиной лучше не связываться, я вас уверяю. А сейчас, откройте дверь, позвольте мне выйти.
Взгляд Ивана плавно трансформировался из умоляющего в презрительный. Он нервно скинул с себя ремень безопасности, вышел из машины и открыл пассажирскую дверь снаружи. Любовь быстро выпорхнула из машины, и, даже не прощаясь с Иваном, быстрым шагом зашла в подъезд.
На душе у Любы был невероятный страх. Она боялась, что Иван сейчас помчится за ней и попытается добиться своего силой. Она уже была готова дать отпор, или хотя бы попытаться это сделать. Но Иван только пробурчал что-то нецензурное – неподобающее поведение для преподавателя – запрыгнул в свою машину и уехал прочь, резко рванув с места и оставив после себя клубы выхлопных газов.
Люба зашла в квартиру, закрыла дверь на все замки и громко выдохнула. Сердце бешено колотилось, руки дрожали. Она чувствовала себя униженной и оскорблённой.
«Как он мог?» — думала она. — Ведь он казался таким… другим». В душе поднималась волна гнева, отвращения и немного… разочарования.
«Хорошо, что всё закончилось именно так», — пыталась успокоить себя Люба. Она прошла в комнату дочери, поцеловала спящую Аленку и почувствовала, как напряжение постепенно отпускает её.