В календаре православной церкви на этот день приходится память нескольких святых с именем Евсевий, в том числе отшельника Евсевия Пустынника. В народе отмечается Евсеев день, или Евсей — Овсы отсей, Пролетье. Какие обычаи и приметы есть на эту дату? Что нельзя делать?
Святые этого дня
В этот день церковь чествует святых Евсевия, Леонтия, Лонгина, Неона и еще сорока мучеников, которые стали свидетелями страданий Георгия Каппадокийского и, вдохновленные его подвигом, уверовали во Христа.
Этих христиан схватили и заключили в темницу. После казни великомученика Георгия император Диоклетиан приказал всем узникам-христианам принести жертвы языческим идолам. Евсевий и другие мученики отказались выполнить повеление римского императора и были подвергнуты жестоким пыткам. Затем мучеников лишили жизни через отсечение головы.
Преподобный Евсевий Сирийский жил в IV столетии. Этот отшельник подвизался в Сирии, на горе близ селения Асиха, и вел очень простую и строгую жизнь: несмотря на непогоду и солнечный жар, оставался под открытым небом, носил одежду из кожи, питался моченым горохом и бобами.
Узнав о подвижнике, к преподобному Евсевию потянулись люди, и тогда он решил перебраться в близлежащий монастырь. Там он устроил себе небольшую ограду у монастырской стены и жил в ней до самой смерти. Скончался преподобный Евсевий Сирийский в возрасте 90 лет.
Обычаи Евсеева дня
В этот день принято посещать церковь, чтобы помолиться святым Евсевиям и зажечь свечу перед образами за здоровье родных и близких.
Существовало поверье, что в Евсеев день человека гнет к земле. Все дается с трудом, люди маются. Чтобы избежать этого, следует помолиться и умыть лицо святой водой.
К Евсееву дню крестьяне старались завершить посев овса, поэтому день называли также Евсей — Овсы отсей. Овес требователен к срокам посева, состояние почвы или погодные условия не имеют большого значения: «Овес любит хоть в воду, да в пору».
Евсеев день также называли Пролетьем, поскольку в этот период окончательно устанавливалась теплая погода. В этот день было принято гадать. Для гадания брали в левую руку пшеничные зерна, загадывали желание, а затем высыпали пшеницу — если количество зерен окажется четным, желание обязательно сбудется.
Чем нельзя заниматься на Евсея
Согласно древним традициям, женщины в этот день не шили и не вязали.
Нельзя работать с шерстяными и льняными нитками, чтобы не столкнуться с финансовыми трудностями в будущем. Также считалось плохой приметой дарить кому-либо вещи из шерсти или льна, это к значительным денежным потерям.
Сон, увиденный в ночь на 7 мая, нельзя обсуждать с другими: если сновидение было хорошим, оно не сбудется, а кошмары воплотятся в жизнь.
Следует избегать любых конфликтов и ссор. Особенно важно не ссориться на Евсея с близкими, поскольку восстановить отношения будет крайне сложно.
Погода 7 мая и народные приметы
- Береза начинает выпускать листья, пух полетел с ивы, крылатые муравьи появились — нужно овес сеять.
- Стая птиц кружит над домом в Евсеев день — к удаче в делах.
- Жарко — июнь будет значительно холоднее, чем обычно.
- Облака низко плывут — будет гроза.
- Теплый день — следующие 12 дней будут холодными.
- Много комаров — к урожайному году.
---