К 2028 году пенсионный возраст для мужчин увеличится до 65 лет, а для женщин — до 60 лет. С одной стороны повышение пенсионного возраста добавило рынку труда до 1,7 млн. человек и смогло немного компенсировать дефицит рабочей силы, а также сократить социальную нагрузку на бюджет. С другой - не смогло привести к ощутимому росту доходов пенсионеров.
После пенсионной реформы многие из нас начали считать годы до заслуженного отдыха, но есть счастливчики, которых эти изменения не коснулись. Им не прийдется ждать достижения нового пенсионного возраста по 5-10 лет. Ведь за ними сохранили право на оформление пенсии по старым правилам.
Рассказываем, в каком возрасте «везунчики» могут попрощаться с работой и какие дополнительные условия нужно соблюсти.
Граждане, работа которых связана с вредными условиями труда
Если вы работаете там, где воздух пропитан пылью, шумом или химией, у вас есть шанс уйти на пенсию раньше. Речь идет о тех, кто трудится в горячих цехах, на подземных работах или в производствах, где условия вредят здоровью.
Например, это шахтеры, литейщики, плавильщики, рабочие химических производств – словом, те, кто каждый день рискует здоровьем ради работы.
Стандартный пенсионный возраст сегодня составляет 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. При выработке льготного стажа в тяжелых и вредных условиях можно выйти на пенсию на 10-15 лет раньше.
Когда можно уйти на пенсию по вредному стажу?
✅ Мужчины – в 50 лет.
✅ Женщины – в 45 лет.
Претенденты на досрочную пенсию должны соблюсти дополнительные условия:
✅ Должность входит в перечень из списка №1.
✅ У них достаточный страховой стаж – 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.
✅ Стаж работы во вредных условиях – не менее 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин.
Периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж только если работодатель платил взносы в СФР по повышенному тарифу.
❓ А что, если стажа не хватает?
Если вы отработали хотя бы половину нужного срока (5 лет для мужчин и 3 года 9 месяцев для женщин), вы всё равно можете уйти на пенсию раньше, но возраст выхода будет уменьшаться на 1 год за каждый полный год работы на вредных условиях.
Чем дольше они отработали во вредных условиях, тем раньше могут уйти на пенсию.
Например, если мужчина отработал 6 лет, он сможет выйти на пенсию в 54 года вместо 60.
Почему реформа не коснулась эту категорию работников? Потому что вредные условия труда – это не шутки, и государство понимает, что такие работники заслуживают ранний отдых.
Граждане, работа которых связана с тяжелыми условиями труда
Если ваша работа не просто вредная, а ещё и тяжелая – например, вы взрывник, горнорабочий, электрогазосварщик или машинист котельной на угле – вы тоже в числе тех, кто может уйти на пенсию по старому пенсионному возрасту.
❓ Когда можно уйти на пенсию?
✅ Мужчины – в 55 лет.
✅ Женщины – в 50 лет.
Но есть дополнительные условия:
✅ Должность входит в перечень из списка №2.
✅ У них достаточный страховой стаж – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
✅ Стаж работы во вредных условиях – не менее 12,6 лет для мужчин и 10 лет для женщин.
❓ А что, если стажа не хватает?
Если вы отработали хотя бы половину нужного срока (6 лет 3 месяца для мужчин и 5 лет для женщин), вы можете уйти на пенсию раньше, но возраст выхода будет уменьшаться:
✅ Для мужчин – на 1 год за каждые 2,5 года работы.
✅ Для женщин – на 1 год за каждые 2 года работы.
При работе в тяжелых условиях мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, женщины — в 50.
Почему реформа их не коснулась? Потому что тяжелая работа – это не только пот, но и риск для здоровья, и государство ценит ваш труд.
Родители детей-инвалидов
Если вы воспитываете ребенка-инвалида и ему уже исполнилось более 8 лет, вы тоже можете уйти на пенсию раньше. Это правило касается одного из родителей – мамы или папы, а также опекунов.
Когда можно уйти на пенсию?
✅ мужчины – в 55 лет.
✅ женщины – в 50 лет.
Но есть дополнительные условия по страховому стажу:
✅ для мужчины - не менее 20 лет.
✅ женщин – 15 лет.
Родители могут сами решить, кто из них воспользуется своим правом на досрочную пенсию. Вначале воспользоваться правом может мать, а затем — отец, если мать отказалась от данного типа пенсии и перешла - на другой.
Опекуны детей-инвалидов тоже могут уйти на пенсию раньше, но возраст выхода уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет.
Например, если женщина была опекуном 6 лет, она сможет выйти на пенсию в 50 лет вместо 55.
Почему реформа их не коснулась? Потому что воспитание ребенка-инвалида – это огромная нагрузка, и государство поддерживает таких родителей.
Инвалиды
Инвалиды могут оформить пенсию досрочно при условии достаточного страхового стажа. Правда, досрочная пенсия полагается не всем гражданам с установленной инвалидностью, а некоторым категориям:
✅ инвалидам вследствие военной травмы;
✅ инвалидам по зрению (I группа);
✅ лилипутам и диспропорциональным карликам.
Почему реформа их не коснулась? Потому что инвалидность – это особая ситуация, и государство заботится о таких людях, давая им право на ранний отдых.
Многодетные матери
Если вы мама троих, четверых или пятерых детей, вы тоже можете уйти на пенсию раньше. Чем больше детей, тем раньше пенсия!
Когда можно уйти на пенсию?
✅ мамы 5 и более детей – в 50 лет;
✅ мамы 4 детей – в 56 лет;
✅ мамы 3 детей – в 57 лет.
Женщины с 5 детьми могут выйти на пенсию в 50 лет, с 4 детьми – в 56 лет, с 3 детьми – в 57 лет.
При этом женщинам, которую посвятили свою жизнь детям и нигде не работали, досрочную пенсию не дадут. Для ее оформления требуется страховой стаж не менее 15 лет (сюда войдет, в том числе, период ухода за детьми до 1,5 лет: за троих детей 4,5 года, четверых – 6 лет).
Потребуется соблюдение и других условий:
✅ Накоплено достаточное количество пенсионных баллов (ИПК).
✅ Женщина родила (или усыновила) соответствующее количество детей и воспитывала их до достижения восьмилетнего возраста.
✅ Она не лишена родительских прав или усыновление не было отменено.
Почему реформа их не коснулась? Потому что воспитание детей – это огромный труд, и государство поддерживает многодетных мам.
Жители Крайнего Севера
Северная пенсия назначается на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (при условии отработки нужно стажа на КС и приравненной местности).
Но есть особая категория жителей Крайнего Севера, за которыми закреплен старый пенсионный возраст – оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики:
✅ мужчины могут выйти на пенсию в 50 лет, если проработали в этих профессиях не менее 25 лет.
✅ женщины – в 45 лет со стажем от 20 лет.
❓ А что, если вы мама?
Женщины, родившие 2 и более детей, могут уйти на пенсию в 50 лет, если имеют общий страховой стаж не менее 20 лет и проработали на Крайнем Севере не менее 12 лет (или 17 лет в приравненных местностях).
Почему реформа их не коснулась? Потому что работа на Севере – это не только холод, но и тяжелые условия, и государство ценит ваш труд.
Чернобыльцы
Если вы пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС или других техногенных катастроф (ПО «Маяк»), вы тоже можете уйти на пенсию раньше. Это касается ликвидаторов, эвакуированных, жителей зон отчуждения и тех, кто получил заболевания из-за радиации.
Чем больший вред здоровью был причинен, тем раньше назначат пенсию.
Чернобыльцам могут назначать государственную или страховую пенсию с уменьшением пенсионного возраста:
➡️ При ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-87 гг. – на 10 лет (это максимальное снижение пенсионного возраста). Мужчины могут выйти на пенсию с 50 лет, женщины – с 45 лет.
➡️ При ликвидации аварии на ЧАЭС в 1988-90 гг. - на 5 лет. Мужчины - с 55 лет, женщины - с 50 лет.
На ликвидаторов аварии на ЧАЭС не распространяется повышение пенсионного возраста – для них он остался прежним. Для получивших инвалидность чернобыльцев возраст и вовсе не важен – пенсия им назначается сразу после присвоения группы.
Граждане, не имеющие инвалидность, но подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на снижение пенсионного возраста на 1-5 лет:
1. Для постоянно проживающих и работающих в зоне отселения (или ранее проживавших/работавших) – старый пенсионный возраст (60 лет для мужчин и 55 – для женин) уменьшается на 3 года за проживание в период с 26.04.1986 по 30.06.1986 + 6 месяцев за каждый год проживания или работы – но не более чем на 7 лет.
2. Для проживающих (работающих) в зоне проживания с правом отселения – старый пенсионный возраст уменьшается на 2 года за проживание в период с 26.04.1986 по 30.06.1986 и + на 1 год за каждые 3 года проживания или работы, но не более 5 лет.
3. Для граждан, постоянно проживающих и работающих в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - Пенсия по старости назначается с уменьшением пенсионного возраста: на 1 год + дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом, но не более 3 лет в общей сложности. То есть максимальное снижение пенсионного возраста – 3 года.
Условие: страховой стаж не менее 5 лет (для пенсии в твердом размере) или 15 лет и ИПК 30 (для страховой пенсии).
А что с аварией на ПО «Маяк»? Ликвидаторам аварии и эвакуированным назначат пенсию: мужчины – в 50 лет, женщины – в 45 лет.
Почему реформа их не коснулась? Потому что эти люди пострадали от катастроф, и государство обязано заботиться о них.
Представители некоторых профессий
Если ваша профессия связана с особыми условиями труда, вы тоже можете уйти на пенсию раньше. Это касается множества профессий – от шахтеров до летчиков.
Почему реформа их не коснулась? Потому что эти профессии связаны с особыми условиями труда, которые требуют раннего отдыха.
Выводы
Дорогие читатели, теперь вы знаете, кто может уйти на пенсию раньше, несмотря на реформу.
Если вы шахтер, летчик, многодетная мама, житель Крайнего Севера - проверьте, попадаете ли вы в одну из этих категорий.
А если нет – не расстраивайтесь, ведь знание своих прав – это уже половина успеха!