Третью презентацию книги мне предложили провести в Нижнем Новгороде. Не удивительно, что мне, как человеку, проживающему в России только с 2015 года сразу в голову пришла мысль что Новгород это ведь один из первых центров русской государственности, соперничавший в этом вопросе с Киевом. Среди историков нет однозначного мнения какой из этих древнерусских городов был первым, Новгород или Киев? Ученые мужи ведут споры куда приехал Рюрик и где он начал свое княжение. В любом случае оба этих города стоят у истоков появления русской державности и мне подумалось, что весьма символично мне, жителю Новороссии, находящейся под властью Киева, предстоит рассказать о Русской весне, порыве к объединению русского народа и земель, именно в Новгороде, из которого по одной из версий воевода и родственник Рюрика, Олег (Вещий) в 882 году отправился с походом на Киев и взял его, объединив тогда русские земли и остался там княжить, готовя трон для сына Рюрика - Игоря.
В доказательство этой версии, академик Петр Петрович Толочко упоминает раскопки Рюрикова городища в 3 километрах от Новгорода, откуда возможно Олег с дружиной и отправился этот поход. Т.к. городище примерно на 100 лет старше города, то вероятно, что в период озвученного в этой версии событий, похода на Киев, Новгорода еще не было.
Однако вскоре, к своему стыду, я разобрался что в России Новгорода два: Великий Новгород, с которым связаны описанные выше события и Нижний Новгород, куда я собрался, немного помоложе Великого, основанный князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году и прославившийся сбором ополчения князя Дмитрия Пожарского и старосты Кузьмы Минина в 1611 году, освободившего Москву от польского ига.
Для меня важно было заранее спланировать, что я, в первую очередь, хочу увидеть в Нижнем Новгороде. Конечно же это Нижегородский кремль, тот самый в котором собиралось ополчение, кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, Чкаловскую лестницу ведущую от площади Минина и Пожарского к памятнику летчику Валерию Чкалову, пролетевшему из СССР в США, через Северный полюс. Затем, набережную выдающегося минералога Николая Федоровского, доктора геолого-минералогических наук, в которую я влюбился по фотографиям заранее и Вознесенский Печерский мужской монастырь, история которого началась в далеком 1328 году.
Мой друг, один из лидеров Русской весны в Харькове и председатель «Руси Триединой» Сергей Моисеев предложил в качестве принимающей стороны опереться на нижегородскую православную патриотическую монархическую организацию «Отчизна», с которой он был знаком и сотрудничал.
"Отчизна" довольно широко известна в Нижнем Новгороде и за его пределами. Она существует больше 30 лет и сумела выстоять даже в лихие 90-е, в период гонений на православно-патриотические круги и прямого геноцида русского народа. В ее активе крестные ходы, молитвенные стояния, издание газеты, проведение лекций-встреч с учеными, литераторами, лидерами мнений, конференции, обсуждения, духовно-патриотическая просветительская работа в соцсетях. Как описывает организацию один из ее лидеров, Николай Лапшин: "Мы - напоминание о великом прошлом и призыв к еще более великому будущему! И, до сегодняшнего времени, мы остаемся верны базовой идеологической концепции: «С Богом в душе, с Царем в голове и Отечеством в сердце!»". Среди последних мероприятий организованных "Отчизной" можно выделить межрегиональную конференцию "Пути возрождения Самодержавной Монархии в России" прошедшей в Нижнем Новгороде в ноябре 2024 года и собравшей значительное число организаций и общественных деятелей православно-монархического толка.
Как и анонсировалось в объявлении, 22 декабря 2024 года, в воскресенье, практически накануне Нового года, в центральной библиотеке города Нижний Новгород при поддержке организации "Русь Триединая" и "Отчизна" прошла, уже третья по счету, презентация моей книги "Ольшанцы Русской весны в Николаеве".
Соратники из Нижнего Новгорода устроили теплый прием и организовали все на высшем уровне, за что жму руку Павлу Шапаеву и его единомышленникам, соучредителям "Отчизны", Николаю Михайловичу Лапшину и Михаилу Рубцову, а также коллективу библиотеки. Был большой экран с возможностью показывать фото и видео, опытный оператор. На стенах мы развесили на время презентации флаги Спаса Нерукотворного (Ярое Око) и города Николаева.
В своем выступлении мне удалось рассказать о феномене Русской весны, о том, как проходила она в Николаеве, откуда появились герои этого эпохального события в городе корабелов, об их надеждах и чаяниях, что их связывало и что заставило их принять те непростые решения, рискуя благополучием, положением в обществе, семьей и даже жизнью, почему в период протестов новых «ольшанцев» поддерживало значительное большинство жителей города. Также я поведал почему Николаев все-таки русский город, какие земли входили в Новороссию и как она образовалась, о выдающихся личностях – морских офицерах, ученых, мореплавателях, инженерах и преподавателях, кораблестроителях, литераторах, деятелях культуры и искусства, жизнь которых неразрывно связана с городом корабелов, и конечно же о том, зачем Николаев нужен России.
Отдельно огромная благодарность моей соратнице по Русской весне в Николаеве блогеру и журналистке Наталье Павловой принявшей в организации презентации самое активное участие и выступившей с интересным докладом о личном переживании событий Русской весны, о непростых решениях этого периода и о своем переезде в Россию. Наталья сегодня проживает в Нижнем Новгороде и это было одной из важных причин, почему я поддержал идею презентовать книгу в этом городе.
Как всегда ярким, глубоким и интересным было выступление писателя и общественного деятеля Сергея Моисеева, рассказавшего о Русской весне в целом, о том, что именно эти события вытолкнули мир из застывшего однополярного состояния и о пассионарности ее героев, а также о том как ее встретили в Харькове.
Интерес к встрече у нижегородцев был высок. Нам задавали немало вопросов, приобретали книги с автографами, жали руки, выражали поддержку и понимание. О Русской весне в России знают весьма туманно, слышали в основном о локальных событиях, связанных с присоединением Крыма, и только мы, прошедшие ее горнило, смогли пролить свет на это метаисторическое явление.
В заключении друзья из Нижнего устроили нам прекрасный ужин и общение с духоносными русскими песнями Павла Шапаева, лидера известной группы "КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ" многие русские патриоты помнят ставшей культовой его песню "ЗА РУССКОЕ СОЛНЦЕ". Он пообещал мне написать песню о событиях Русской весны в большой Новороссии от Харькова до Одессы.
Посмотреть город мы физически не успели, т.к. приехали машиной за час до презентации, вечером поужинали с друзьями и рано утром отправились назад в столицу. Возможно мы могли бы погулять по вечернему Нижнему, но травма моей ноги, увы внесла свои коррективы. Я очень надеюсь еще вернуться в Нижний Новгород и обязательно посмотреть его красоты. А если чего-то очень хочется, то оно обязательно сбудется.
Верю, что презентации моей книги дадут не только то, что жители России смогут узнать о городе корабелов - Николаеве и о событиях Русской весны в нем, но и то, что возможно меня услышат в высоких властных кабинетах и поймут, насколько важен город корабелов, да и все Северное Причерноморье для России, начавшей с Крыма новый этап собирания земель русских. И тогда, я надеюсь, это даст новый импульс для волевых решений в верхах и возрождению моего родного города!
Антон Половенко — глава николаевской областной организации партии «Русское единство», автор книги "Ольшанцы Русской весны в Николаеве".
Приобрести книгу "Ольшанцы Русской весны" в печатном варианте вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve С радостью жду новых читателей!