Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Шоколад Победы. Какой шоколад получали наши бойцы в период Великой Отечественной.

А также сколько шоколада полагалось некурящим женщинам-бойцам и отчего американские шоколадные плитки прозвали «Тайным оружием Гитлера».

В тяжелые годы войны шоколадка была не просто десертом. Самый крошечный кусочек сладкой шоколадной плитки мог стать настоящим помощником в борьбе за победу. Защитникам Родины нужно было средство, которое поможет утолить голод и поддержит боевой дух на нужной высоте!

Отправка конфет и шоколада на фронт.
Отправка конфет и шоколада на фронт.

В период Великой Отечественной советские кондитерские фабрики не останавливали свою работу ни на минуту. В первую очередь они производили продукцию для фронта. Уже к декабрю 1941 года московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» поставила на поток производство дымовых шашек и концентрированных каш из пшена, гречки и риса.

Фабрика «Рот Фронт» продолжала работать, невзирая на нехватку рабочих рук. Сотрудники в рекордные сроки освоили производство пищевых концентратов: каш и макаронной крупки.

Мучной цех перешел на изготовление галет и муки, которая часто заменяла дефицитный сахар. Кондитерские цеха освоили выпуск корпусов для гранат и мин. За годы войны механический цех отремонтировал более 100 зенитных пушек.

Для фабрики им. П. А. Бабаева военные годы стали суровым испытанием. В конце 1941 г. часть оборудования предприятия была эвакуирована в Казахстан, а в цехах фабрики начали выпуск продукции для фронта: концентраты, каши, дрожжи, пламегасители и флегматизаторы для артиллерийских и танковых орудий, а также запалы для гранат.

Ближе к середине войны для действующей армии был налажен выпуск конфет со спиртом, а для населения - сладкой воды с сахарином.

В зимние месяцы десятки фабричных работниц заготавливали дрова на лесозаготовках, а после отработки смен спешили в местные госпитали, где выхаживали раненых солдат. Многих из них выходили и спасли.

Коллективы фабрик: «Красного Октября», КК «Бабаевский», «РОТ ФРОНТ» вместе со всем советским народом приближали День Победы.

Производство шоколадной продукции сохранилось только на фабрике «Красный Октябрь». Поначалу обстоятельства складывались не самым радужным образом, ведь значимая часть оборудования была эвакуирована в Куйбышев. На оставшемся в Москве полноценно работать не получалось.

Руководству пришлось приложить немалые силы для переформатирования не только процесса выпуска шоколада, но и всей ассортиментной линии. Перед технологами и конструкторами поставили сложную задачу: найти способ не только не потерять объем производства, а, наоборот, в разы увеличить выпуск продукции.

Найденное конструкторское решение позволило добиться желаемой цели. Теперь на фронт отправляли шоколад в крупных плитках весом в 2 кг, где затем он распределялся между бойцами.

Небольшой кусочек шоколада был желанным десертом, напоминавшем о мирной жизни, доме и семье. Бойцы даже умудрялись отправлять шоколад почтой в тыл. Правда, доступна такая опция стала лишь в самом конце войны.

При этом «Красный Октябрь» даже в самые сложные периоды не прекращал производство шоколадной продукции для тыла. В Москве продавали шоколад в некоторых магазинах. Не забывали и о детях. Для них изготавливали тематические батончики и шоколадные плитки, а также подарки для новогодних елок.

Совместная работа технологов «Красного октября» и сотрудников Института Академии тыла и снабжения позволяла разрабатывать новые рецептуры с учетом особенностей периода военного времени. Основной проблемой кондитерского производства было отсутствие сахара. Так как 84% земель, где выращивали сахарную свеклу, были оккупированы вражескими захватчиками.

Для производства конфет «Фронтовые» было разработано 25 различных рецептур. Их применяли исходя из имеющихся в наличии компонентов. Технологи предприятия разработали новый вид сырья, чтобы продолжать выпуск карамели и помадных конфет без сахара.

Из-за жесткой экономии топлива придумали новую технологию изготовления - холодным и полухолодным способами. Таким образом, цеха работали даже без топлива.

Тонизирующие, питательные и бодрящие свойства шоколада было решено использовать для приготовления особого его сорта. За основу рецепта взяли образец немецкого шоколада 1936 года выпуска. Немцы дали шоколаду странное наименование «Scho-Ka-Kola». Все потому, что главным компонентом продукта был орех кола и кофеин.

В Германии шоколад активно использовали во время Олимпийских игр и классифицировали как «спортивный». В годы войны его стали распределять между военными. Основными потребителями были летчики.

Немецкий шоколад «Scho-Ka-Kola»
Немецкий шоколад «Scho-Ka-Kola»

Изучив вражеский вариант, советские технологи переработали рецепт, сохранив не только главные его компоненты, но и способ упаковки. Шоколад выпускался по 50 и 100 граммов. Тонизирующее действие от ломтика шоколадной плитки было сравнимо с эффектом от нескольких чашек кофе.

Шоколад «Кола» стал настоящей находкой для представителей особо важных и опасных военных профессий, где остро требовались внимание, концентрация, продуманная смелость и ясность сознания в любое время суток.

На обертке 50-граммовой плитки содержалась инструкция, в которой было указано, что в состав шоколада входит 6% ореха Кола. Поэтому шоколад помогает бороться с усталостью и качественно бодрит. Взрослому человеку позволялось съесть два ломтика за 3 приема с промежутком в 4 часа.

Для летчиков и разведчиков шоколад упаковывали в жестяные банки. Такая упаковка была в разы безопасней и практичней.

В Красной Армии с особой заботой и вниманием относились к женщинам военных профессий. Поэтому в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 августа 1942 г. некурящим женщинам, призванным в действующую армию и получающим нормированные продовольственные пайки взамен табачного довольствия, ежемесячно выдавалось по 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет.

Советский тонизирующий шоколад "Кола".
Советский тонизирующий шоколад "Кола".

Шоколад был признан важным продуктом армейского питания не только в Советском Союзе и Германии. Для армии США были придуманы особые шоколадные батончики высокой калорийности.

Разработка велась компанией Hershey Chocolate, которая в итоге создала максимально питательный, но при этом компактный продукт, способствующий быстрому восстановлению сил. Готовый «шоколад» состоял из овсяной муки, какао-масла, обезжиренного сухого молока и витамина В1 и не таял даже при 50-ти градусной жаре.

При этом вкусовые качества продукта оказались за гранью добра и зла. Мало того, что структура батончика получилась настолько плотной, что об нее можно было сломать зубы, так еще и его вкус напоминал птичий корм.

На самом деле на упаковке батончика слово шоколад было только в названии компании производителя. Так что, по сути, продукт шоколадом не являлся.

Более того! По инструкции батончик нужно было залить кипятком и приготовить из него напиток. Но в условиях боевых действий никто не желал, а порой и не имел возможности осуществить подобные манипуляции. В итоге солдаты, сумевшие хоть как-то разжевать этот продукт, маялись несварением и метеоризмом. За подобные последствия американский шоколад был прозван «Тайным оружием Гитлера».

После массового потока жалоб компании пришлось внести рецептурные изменения. Переделанный продукт получил название «Тропический батончик», так как основные его поставки шли на Тихоокеанский фронт. Подобных батончиков было произведено более 38 млн штук на сумму 55 млн долларов.

Не менее удивительные добавки использовались для обычного «фронтового» немецкого шоколада.

В нацистской Германии довольно широко применялись различного рода запрещенные стимуляторы амфетаминового характера. Веществами пытались поддержать у солдат состояние боевой готовности и вызывать агрессивную непримиримость к врагу. Доступность поражала воображение. С ними даже готовили пресловутый военный шоколад, переименованный солдатами в «панцершоколад», то есть «танковый шоколад».

По сравнению с такими бронебойными добавками, тонизирующий шоколад «Scho-Ka-Kola» можно было сравнить с безобидными детскими конфетками.

Тот самый шоколад «Scho-Ka-Kola» производят в немецком Зальфельде и сегодня. Продукт доступен не только в Германии, но и на международных маркетплейсах. Кстати, шоколад рекламировали даже в Call of Duty. Главному герою игры предлагалось съесть шоколадку и восстановить силы на 10 очков.

В СССР шоколад «Кола» был снят с производства в 1960 году. Страна к этому времени уже оправилась после потрясений военного времени. Продовольственные карточки были отменены. В продаже появился кофе и натуральный чай. Нужды в дополнительных стимулирующих добавках не было.

Зато производство самого значимого «военного» шоколада только набирало обороты. Этим продуктом был знаменитый шоколад «Гвардейский». История его появления имеет самое что ни на есть героическое обоснование.

В январе 1942 года, сразу после победного окончания контрнаступления под Москвой, на «Красном Октябре» прошло совещание, где главный инженер главка И.К. Авдеичев поставил перед коллективом шоколадного цеха задачу: выпустить в производство новый сорт шоколада в честь гвардейских полков, разгромивших фашистских захватчиков под Москвой. Срок - как можно быстрее.

Новый шоколад получил название "Гвардейский". На утверждение рецептуры, разработку упаковки и изготовление первой партии шоколада «Гвардейский» потребовалось всего три дня. Спустя ещё три дня фабрика отгружала на фронт первые тонны знаменитого шоколада. Упаковка была выполнена из красной оберточной бумаги с золотым тиснением.

Советский агитационный плакат.
Советский агитационный плакат.

«Гвардейский» шоколад входил в состав пайков летчиков и подводников, а также женщин-фронтовичек взамен их табачного довольствия. В тылу "Гвардейский" поначалу был недостижимой роскошью.

Знаменитый шоколад победы и сегодня выпускается, но не на «Красном октябре», а на фабрике им. П. А. Бабаева. На современной этикетке разместили портрет воина 1812 года. Не совсем понятно, кого напугала красная звезда, но тем не менее смотрится все весьма чинно и торжественно!

На самом деле нельзя не восхититься удивительным трудом советского народа, работавшего, непокладая рук для победы над немецко-фашистским захватчиком.

В те времена даже плитка обычного шоколада могла укрепить победоносный дух воинов красноармейцев и поддержать их в стремлении к полной и безоговорочной победе над врагами нашей страны!

Шоколад "Гвардейский" современная упаковка.
Шоколад "Гвардейский" современная упаковка.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Победное меню 1945 года 🎉 🎉 🎉

Гастрономические забавы великих на Ялтинской конференции 1945 года. Щи, шампанское и порошковая яичница.

Полевая кухня. Война войной, а обед по расписанию!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞