Найти в Дзене
Обаяние истории

Бунт принцессы: как Патриция Коннаутская отказалась от титула ради любви

«Красивая молодая женщина с сильным духом и острым чувством юмора», — писала газета «The New York Times» о британской принцессе Патриции. Этой девушке пришлось ждать 11 лет, чтобы выйти замуж за любимого человека, но она никогда не теряла надежды! Обладая решительным характером, она сумела настоять на своем и отказаться от династических браков, чтобы обрести семейное счастье и жизнь, свободную от королевского протокола. И ей это удалось...

Эта английская роза появилась на свет 17 марта 1886 года в Букингемском дворце. Принцесса родилась в семье герцога Артура Коннаутского, третьего сына королевы Великобритании Виктории, и немецкой принцессы Луизы Маргариты Прусской. Девочка получила имя Виктория Патриция Елена, причем Викторией ее назвали в честь ее царственной бабушки, а Патрицией - так как она родилась в День святого Патрика. Принцесса была младшим ребенком в семье, у нее были сестра и брат.

Хорошенькую девочку прозвали дома «Пэтси». Уже с юных лет внучка королевы отличалась независимым нравом. Вместе с сестрой принцесса получила хорошее домашнее образование и свободно владела несколькими языками. Она прекрасно рисовала и музицировала, посвящая много времени своим увлечениям. А также Пэтси была отличной спортсменкой.

Герцог Артур Коннаутский с женой и детьми (Патриция сидит внизу), 1893 год
Герцог Артур Коннаутский с женой и детьми (Патриция сидит внизу), 1893 год

Отец принцессы служил в армии и по долгу службы постоянно переезжал. Семья всегда сопровождала его в поездках. Поэтому Пэтси побывала и в Индии, и в Ирландии, и в Северной Африке. Когда она подросла, то ее вместе со старшей сестрой Маргарет стали считать одними из самых красивых женщин при британском дворе. Все было при Пэтси: и томный взгляд голубых глаз, и пышные волосы, и статная фигура. Принцесса считалась одной из самых высоких дам при дворе, так как ее рост составлял 178 сантиметров.

Пэтси была нетипичной принцессой, она предпочитала сдержанный стиль в одежде, старалась не надевать много драгоценностей. Девушка была лишена высокомерия и снобизма, как многие другие аристократы, поэтому легко очаровывала людей и заводила друзей. К тому же у нее был живой характер и отличное чувство юмора. Тем не менее, Пэтси обладала и достаточной твердостью, и умела настоять на своем.

Вот только с ее замужеством ничего не получалось, да и она сама не торопилась терять свободу, хотя у нее, как у красивой и знатной невесты, было множество вариантов для удачного брака. За эти годы кто только не числился среди женихов Пэтси из представителей правящих европейских династий. Ее родственники обсуждали возможный брак принцессы и с испанским королем Альфонсо XIII, и с португальским королем Мануэлом II, и герцогом Мекленбург-Стрелицким Адольфом VI, и со шведским кронпринцем Густавом, и даже с великим князем Михаилом Александровичем.

Но каждый раз что-то не складывалось: то женихи влюблялись в других дам и выбирали другие партии, то умирали, то сама Пэтси отказывалась от помолвок, желая вступить в брак по любви. Со временем давление королевской семьи на нее усилилось, но в конце концов принцесса отказалась выходить замуж лишь из династических соображений. Зато за одного из ее возможных женихов, шведского кронпринца, вышла замуж ее сестра Маргарет в 1905 году.

Еще в 1908 году Пэтси познакомилась с мужчиной, который поразил ее сердце. Ей было 22 года, когда на одном из приемов она повстречалась с молодым офицером военно-морского флота – сэром Александром Робертом Рамзи, младшим сыном 13-го графа Далхаузи. Он был адъютантом ее отца.

Умный и обаятельный офицер произвел впечатление на Патрицию. Они понравились друг другу, и вскоре между ними завязалась переписка. Но, несмотря на то, что Александр являлся сыном лорда, он все равно не был ровней принцессе, так как в его жилах не текла королевская кровь. К тому же Рамзи носил лишь титул «достопочтенный» как младший сын графа.

Роман их развивался, но пара не могла пожениться, так как, согласно акту о королевских браках, любой член британской королевской семьи не мог вступить в брак без согласия монарха. Увы, получить это согласие оказалось не так просто, поскольку ни сам король, ни семья прекрасной Пэтси не были в восторге от ее увлечения «простым моряком». Они лелеяли планы устроить для внучки королевы более блестящий брак.

В 1911 году, когда герцог Артур был назначен на пост генерал-губернатора Канады, Пэтси отправилась в Квебек вместе с родителями. Проведя там более 7 лет, она привязалась к этой стране и считала ее вторым домом. Так как у матери принцессы было слабое здоровье, Пэтси часто приходилось исполнять обязанности хозяйки дома и сопровождать отца в официальных поездках.

Возможно, королевская семья надеялась, что со временем Патриция позабудет Рамзи или он влюбится в другую девушку. Но как бы не так! Шли годы, а чувства пары не остывали. Тем более что в первые несколько лет пребывания в Канаде Рамзи служил адъютантом герцога, поэтому влюбленные продолжали общаться. Там же Александр сделал принцессе предложение руки и сердца. Но еще долгие годы влюбленным пришлось идти к своему счастью, добиваясь разрешения на брак.

Александр Рамзи, 1918 год
Александр Рамзи, 1918 год

Интересно, что Патриция не побоялась поддержать кампанию за предоставление женщинам права голоса. Выступая за расширение избирательных прав, она совершила демонстративный жест, назначив одну из известных суфражисток своей фрейлиной в 1913 году, что вызвало гнев чопорной королевы Марии Текской. Об этом даже написали в газетах.

В Канаде принцесса прославилась любовью к спорту. Пэтси лихо скакала на лошадях, играла в гольф, отлично плавала и каталась на коньках. Она была популярна среди канадцев, потому что непринужденно общалась с народом. Ее портрет даже появился на канадской банкноте в 1 доллар в 1917 году, а также в ее честь был назван один из заливов и округов Канады.

В 1918 году Патрицию назначили на почетный пост полковника Канадского пехотного полка, который она занимала всю жизнь. Она с большим вниманием отнеслась к назначению и выполняла все обязанности патрона полка: навещала солдат в госпитале, писала им письма, отправляла подарки. Впоследствии полк стал носить ее имя, и до сих пор он называется Канадским полком легкой пехоты принцессы Патриции.

Во время Первой мировой войны принцесса работала в Красном Кресте. После окончания кровопролитной войны многие условности потеряли свое значение, и на некоторые вещи королевская семья стала смотреть иначе. Поэтому Патриции наконец позволили выйти замуж.

Спустя одиннадцать лет после знакомства со своим любимым мужчиной, Патриция пошла под венец. В феврале 1919 года состоялась торжественная свадьба в Вестминстерском аббатстве. Жениху шел уже 38-й год, а невесте – 33-й. Но новобрачные были абсолютно счастливы!

Свадебный букет невесте подарил ее Канадский полк, этот же полк нес почетный караул во время торжеств. Свадьба по любви вызвала восторг у англичан, поэтому тысячи людей собрались поглазеть на нее.

Свадьба принцессы Патриции Коннаутской и Александра Рамзи,  27 февраля 1919 года
Свадьба принцессы Патриции Коннаутской и Александра Рамзи, 27 февраля 1919 года

Перед венчанием принцесса Коннаутская добровольно отказалась от своего красивого титула принцессы Великобритании и Ирландии и обращения «Ее Королевское Высочество». Любопытно, что Патриция приняла это решение, так как хотела стать ближе к семье жениха по социальному статусу.

Король Георг V смилостивился над кузиной и даровал ей взамен титул леди Рамзи, а также сохранил за ней пусть и номинальное, но право на наследование престола (она была 17-й в очереди).

«Принцесса Патриция Коннаутская, в отличие от некоторых других женщин королевской крови, вышедших замуж за простолюдинов, никогда не проявляла ни малейшей ностальгии по своему прежнему положению. "Я совершенно счастлива быть простой леди Рамзи", – говорила она друзьям во время замужества», — К.Хибберт «The Royal House of Windsor», 1969 год.

После этих изменений Патриции все равно удалось остаться членом королевской семьи. Она продолжала принимать участие в королевских событиях и присутствовать на торжественных мероприятиях. Уже в декабре 1919 года у Патриции родился единственный сын, которого также назвали Александром.

Несмотря на замужество, леди Рамзи продолжала вести активный образ жизни. Она много времени посвящала благотворительности, поддерживая организации, связанные с армией. Ее муж оказался достойным спутником жизни. Александр сделал блестящую военную карьеру, став впоследствии адмиралом Королевского военно-морского флота. За годы службы он был неоднократно награжден знаками отличия за храбрость.

В 1942 году он вышел в отставку. После чего пара поселилась в поместье Рибсден Холт в графстве Суррей, где принимала друзей, художников и вела мирный образ жизни. Патриция отошла от официальных дел, но все равно оставалась любимицей публики, особенно в Канаде.

Все эти годы Патриция продолжала писать акварели, особенно когда путешествовала по теплым странам вместе с любимым мужем. В 1959 году ее избрали почетным членом Королевского института акварели. Ее считали весьма талантливой художницей.

Она продолжала много времени проводить на свежем воздухе, занимаясь спортом. В 1964 году Патриция снова посетила Канаду по случаю юбилея ее полка, где на встрече с солдатами произнесла такую речь:

«Было бы трудно выразить словами... ту огромную гордость и любовь, которые я всегда испытывала к своему великолепному полку. Храбрость, отвага и преданность долгу, которые полк неизменно проявлял с момента своего создания, превосходят все мои похвалы. Я могу лишь воздать должное, что и делаю от всего сердца. Поверьте, для меня большая честь, что моё имя носят такие войска, как Канадская лёгкая пехота принцессы Патриции».
Леди Патриция Рамзи с мужем Александром Рамзи
Леди Патриция Рамзи с мужем Александром Рамзи

Вместе супруги дружно прожили 53 года! Александр скончался в октябре 1972 года. А его супруга ушла вслед за ним спустя полтора года. Патриция умерла в начале 1974 года, дожив до 87 лет. Похоронили леди Рамзи рядом с ее мужем на Королевском кладбище во Фрогморе. Сын Патриции тоже стал военным, он женился, и у него родились три дочери, оставившие многочисленное потомство.

Смело выбрав брак по любви, Патриция осталась в истории как внучка британской королевы, которая самостоятельно выбрала свой путь в жизни. Она предпочла мужа по душе и счастливую жизнь амбициям родственников, стремившихся надеть ей на голову одну из европейских корон.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍