«Дорогой отец, умоляю тебя дать согласие на мой брак! Я люблю Виктора Наполеона и мечтаю стать его женой!» - упрашивала Клементина своего отца, короля Бельгии Леопольда II. Но спесивый король был категорически против этого союза. Его не волновало, что его не самой привлекательной дочери было уже 30 лет, а других претендентов на ее руку не наблюдалось. Несчастной влюбленной паре пришлось ждать еще восемь лет, пока Леопольд не умер. Только тогда они смогли пожениться. Зато союз этих зрелых людей стал по-настоящему счастливым.
Клементина Альбертина родилась в 1872 году в Брюсселе. Ее отцом был король Бельгии Леопольд II, а матерью – австрийская эрцгерцогиня Мария Генриетта. Девочка была младшим ребенком в семье. Ее рождение стало настоящим разочарованием для ее отца, так как она стала его третьей дочерью. Единственный сын Леопольда скончался в возрасте 10 лет, поэтому король с огромной надеждой ждал рождения наследника, но у него родилась еще одна дочь.
Отношения между родителями девочки были прохладными и сопровождались постоянными конфликтами. Мать Клементины была женщиной весьма неуравновешенной, и никогда особо не интересовалась своими детьми. Принцесса была очень дружна с одной из своих сестер - Стефанией, которая много времени посвящала ей и отчасти заменила мать.
Клементина была нелюбимым и одиноким ребенком. Детство ее было достаточно грустным, особенно после того, как ее старшие сестры вышли замуж, и она осталась одна во дворце.
«Я не могу передать тебе, как я завидую тем детям, которые знают, что такое материнская любовь», - из письма Клементины сестре Стефании (Паоли Доминик «Клементина, наполеоновская принцесса», 1998 год).
Клементина получила хорошее домашнее образование. Особенно увлекала принцессу музыка и литература. Ей нравилось играть на пианино и заниматься конным спортом. Красавицей принцессу не считали, но она обладала добрым, живым и влюбчивым характером. Принцесса была высокой и стройной. При дворе ее за глаза часто называли «большой Клементиной».
Еще в 1888 году принцесса познакомилась с принцем Виктором Наполеоном, который прибыл в Брюссель. Принц приходился внучатым племянником великому императору Наполеону Бонапарту и был одним из претендентов на французский престол. Он был молод, хорош собой и прекрасно образован. Юноша заинтересовал собой Клементину. Но дальше взаимной симпатии между молодыми людьми дело не пошло.
Первой любовью девушки стал ее кузен и наследник бельгийского престола - принц Бодуэн. Этот брак желал устроить король Леопольд, мечтавший женить своего племянника на младшей дочери. Но, увы, Бодуэн не ответил на трепетные чувства Клементины, а потом и вовсе неожиданно скончался от пневмонии. Юная принцесса долго переживала его гибель. Когда девушке исполнилось 23 года, ее мать покинула бельгийский двор и поселилась в Остенде. Поэтому обязанности первой дамы королевства теперь исполняла Клементина.
Спустя годы, в 1896 году, появился еще претендент на руку Клементины, им стал наследный принц Баварии Рупрехт. Но принц не понравился Клементине. Он был настоящим солдафоном, поэтому она отказалась от династического брака. Впрочем, Рупрехт не слишком расстроился и вскоре женился на немецкой герцогине.
Шли годы, а Клементина по-прежнему была не замужем. Когда принцессе исполнился 30 лет, то она снова встретилась с Виктором Наполеоном, и между ними вспыхнули чувства. Поняв, что это не просто увлечение, пара решила пожениться. Принц попросил у короля руки его дочери и получил решительный отказ.
Дело в том, что Леопольд II терпеть не мог представителей династии Бонапартов. К тому же он опасался негативной реакции на этот брак от Третьей Французской Республики и ухудшений отношений между странами. Паре тайно обручилась, но пожениться без согласия короля они не решились. Спокойный и сдержанный Виктор Наполеон совершенно очаровал Клементину и занял прочное место в ее сердце.
И как принцесса не умоляла отца согласиться на ее брак, король жестко стоял на своем. Мало того, он сказал дочери, что если она осмелиться выйти замуж без его разрешения, то он лишит ее наследства. После чего во дворце произошла ужасная ссора Клементины с отцом.
Плюс еще подключилась бельгийская пресса, которая посчитала, что имеет право вмешиваться в личную жизнь Клементины. В газетах вышли статьи, что негоже бельгийской принцессе становиться женой главы императорского дома Бонапартов, а также в них были намеки на длительную связь принца с другой женщиной. Мол, такой человек недостоин руки принцессы!
Конечно, все эти годы Виктор Наполеон не вел жизнь настоящего отшельника. И хотя официально принц не был женат, у него была любовница - балерина Мари Био и 2 внебрачных ребёнка от нее. После этой своеобразной травли в прессе и конфликта с отцом Клементина испугалась и отступила на 8 лет. А принц так и не женился, хотя его родня настаивала, чтобы он прекратил ждать Клементину и вступил в династический союз.
Как вы понимаете, отношения между отцом и дочерью стали очень напряженными. По большей части принцесса всегда была печальной. А еще, Леопольд запретил дочери писать своим сестрам, и Клементине приходилось делать это тайно. Обе старшие сестры Клементины к тому моменту расстались со своими мужьями, с которыми они состояли в династических союзах и пытались устроить свою жизнь с другими мужчинами.
К тому же эгоистичный Леопольд, не разрешая дочери вступить в брак, сам спокойно устраивал свое счастье с 16-летней француженкой Бланш Делакруа. Девушка была из простолюдинок и младше короля на 49 лет. Эта связь вызвала настоящий скандал. Но все это ни капли не смутило Леопольда, который сделал юную любовницу баронессой и задаривал ее деньгами и поместьями.
Их отношения продлились 9 лет, и у них родилось двое детей. А за несколько дней до смерти Леопольд обвенчался с Бланш. Правда, брак был впоследствии признан недействительным. К этому времени отношения короля с младшей дочерью так испортились, что он даже запретил ей появляться во дворце.
В последние месяцы жизни король постоянно гневался на всех законных дочерей, собираясь лишить их наследства. Но все когда-нибудь заканчивается, подошла к концу и жизнь короля. Леопольд II скончался в 1909 году в 74 года.
А на престол Бельгии взошел его племянник - Альберт I. Именно добрый кузен Клементины и дал согласие на ее брак с Виктором Наполеоном. Радости пары не было предела. Особенно ликовала Клементина, которая уже не верила в возможность устроить свою личную жизнь.
И наконец, осенью 1910 года влюбленные поженились в Италии. Невесте на тот момент было 38 лет, а ее жениху 48 лет. Но они были счастливы, что все же смогли соединить свои судьбы после стольких лет ожидания.
После свадьбы они поселились в Брюсселе. Кстати, став женой принца, Клементина была поражена его тесной и бедной резиденцией. Виктору Наполеону пришлось расширить свое жилье и сделать ремонт. А в 1912 году чета приобрела замок Роншинн, который и стал их постоянным местом обитания.
Брак пары вполне сложился. А их гармоничные отношения приятно удивляли окружающих. После свадьбы Клементина писала восторженные письма сестре о супруге.
«Мое настоящее счастье обеспечено моим хорошим мужем, нежным, обожающим, ласковым, любящим, умным, знатоком людей и вещей. Он прекрасен, этот принц… Наполеон - это моя любовь, я его обожаю! Днем я провожу большую часть времени в поисках того, что нравится, а ночью...они восхитительны, и я никогда не думала, что они могут быть настолько хороши!», - из писем Клементины сестре Стефании (Паоли Доминик «Клементина, наполеоновская принцесса», 1998 год).
В браке принцесса расцвела. Никто и подумать не мог, что у пары появятся дети. Но спустя два года после свадьбы у Клементины родилась дочь Мария Клотильда, а еще через два года - сын Луи Бонапарт. Когда началась Первая мировая война, пара была вынуждена покинуть Бельгию и бежать в Великобританию. Там Клементина работала в Красном Кресте и помогала бельгийским беженцам. В 1918 году Клементина с мужем вернулись в Брюссель. Это были для них самые радостные годы, как писала потом принцесса.
Судьба отмерила им 16 лет счастья. Виктор Наполеон скончался в 1926 году от инсульта в возрасте 63 лет. Смерть горячо любимого мужа стала настоящей утратой для принцессы. Клементина пережила супруга на целых 29 лет. Она посвятила себя воспитанию детей, много общалась с сестрой Стефанией, а также путешествовала. В 1937 года принцесса переехала с детьми во Францию.
Впоследствии дети пары вступили в браки и оставили многочисленное потомство. Клементина стала бабушкой 14 внуков, с которыми она охотно виделась. Принцесса пользовалась большим уважением и в Бельгии, и во Франции. Она прожила долгую жизнь и умерла весной 1955 года в Ницце. Клементине было 82 года.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍