Чем развлечь себя и своих близких в майские праздники? Конечно собраться всем вместе на природе и пожарить шашлык. Это традиция, которую не стоит нарушать. И секрет идеального шашлыка, помимо качественного мяса — в маринаде. Хороший маринад делает мясо мягким, сочным и с насыщенным вкусом. Я поделюсь 5 проверенными рецептами, которые никогда не подводили.
1. Классический маринад с луком и уксусом
Ну это классика. Почему он? Просто, быстро, универсально. С таким маринадом справится даже ребенок, к тому же уксус послужит консервантом, если вы уезжаете на природу. Он не позволит мясу испортиться на солнце.
Ингредиенты:
На 1 кг мяса (свинина, говядина, курица)
1 крупная луковица
1 ст. л уксуса (9%) или лимонного сока
Соль, перец, специи по вкусу
Рецепт:
Режем лук кольцами и смешиваем с мясом. Рекомендую нарезанный лук как следует «прожамкать» руками, пока он не даст сок. Добавляем уксус, соль и специи по вкусу. И оставляем это все минимум на 2-3 часа. А лучше на всю ночь.
Плюсы: Лук размягчает мясо, уксус добавляет лёгкую кислинку.
2. Маринад на кефире (для курицы или баранины)
Подсмотрел этот рецепт в одном заведении, где пробовал лучший шашлык из баранины. Мясо получилось нежнейшее, лучше, чем в дорогих ресторанах. Поэтому, делюсь:
Ингредиенты:
На 1 кг мяса
300 мл кефира
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, паприка, зира – по вкусу
Рецепт:
Секрет успеха на самом деле очень прост — нужно залить мясо кефиром, добавить лук, чеснок и специи по вкусу и оставить мясо мариноваться на 1 час. Этот маринад подходит для тех случаев, когда шашлындос оказался незапланированным, и у вас нет много времени для маринования мяса.
Плюсы: Кефир размягчает волокнистое мясо, отчего оно просто тает во рту ( и это не шутка!)
3. Маринад с гранатовым соком (для говядины или баранины)
Хотите чего-то необычного, но при этом, чтобы мясо было сочным, а вкус — ВАУ! Тогда смело забирайте этот рецепт.
Ингредиенты:
1 кг мяса
200 мл гранатового сока
1 луковица
2 ст. л. оливкового масла
Кинза, базилик, соль, перец- все по вкусу
Рецепт:
Смешиваем мясо с луком и заливаем все гранатовым соком. Добавляем оливковое масло и специи для аромата. Маринуем минимум 6 часов, будет хорошо, ели мясо настоится часов 12.
Плюсы: Гранат придаёт мясу изысканную кислинку и румяную корочку.
4. Майонезный маринад (для свинины или курицы)
Это тоже классический вариант, который поможет вам сделать мясо максимально мягким, при этом очень быстро.
Ингредиенты:
1 кг мяса
150-200 г майонеза
1 большая луковица
1 ч. л. горчицы
Соль, перец, хмели-сунели
Рецепт:
Смешиваем мясо с любимым майонезом, добавляем лук и специи по вкусу. Здесь лучше подождать хотя бы 2 часа, чтобы дать мясу хорошо замариноваться. Если вы из тех людей, которые считают, что майонез - это исключительно холодный соус и боитесь, что он будет «таять» и капать на угли, то можете смешать майонез с аджикой в равных пропорциях или посыпать угли солью, чтобы они не полыхали.
Плюсы: В таком маринаде невозможно пересушить мясо, так как майонез создает защитный слой и придаёт аппетитную корочку.
5. Азиатский маринад с соевым соусом и мёдом
Пожалуй, один из любимых вариантов приготовления маринада. Дает невероятный вкус и пикантную корочку.
Ингредиенты:
1 кг мяса (курица, свинина)
100 мл соевого соуса
2 ст. л. мёда
2 зубчика чеснока
1 ч. л. имбиря (свежего или молотого)
Рецепт:
К выбранному мясу наливаем соевый соус, мёд, чеснок и имбирь. Все тщательно размешиваем. И оставляем на 3-4 часа (чем дольше, тем лучше, на самом деле)
Плюсы: Соевый соус в сочетании с мёдом и имбирём дают насыщенный вкус и аромат, а также хрустящую корочку
Итого:
Какой же всё-таки маринад выбрать? Лично мне нравятся все эти 5 вариантов, могу лишь посоветовать, если хотите быстро и просто — это классический с луком и уксусом. Если любите мясо по-нежнее, попробуйте с кефиром. Если вы такой же любитель яркого и необычного вкуса, как и я, то рекомендую гранатовый и азиатский.
Самое главное пробовать, экспериментировать, и пусть ваш шашлык будет самым вкусным 🔥🍖 Подписывайтесь на мой канал, здесь много простых и понятных рецептов на каждый случай! И по традиции желаю всем приятного аппетита!