Найти в Дзене
Учусь готовить вкусно

Маринады для шашлыка из свинины

Ну, что открыли сезон шашлыков? Май – это все же особенный месяц, когда всех со страшной силой тянет на пикники. Ну, скажите, кто откажется подышать свежим воздухом, чуть «приправленным» ароматом дымка и поджаривающегося на мангале мяса. Чтобы приготовить действительно вкусный шашлык, нужно мясо правильно замариновать. И вот открывается море для дискуссий, поскольку вариантов маринада бессчётное количество, а вкусы у людей разные. Тут, как с борщом или окрошкой, в каждой семье – свой любимый рецепт. Но это не означает, что не нужно пробовать новое, вдруг таких любимых рецептов станет больше? Сегодня поговорим о маринадах для шашлыка из свинины. Свинина прекрасно подходит для приготовления на мангале, если, конечно, выбрать «правильный» кусок. Но о выборе подходящего мяса – в другой раз, сегодня поговорим именно о маринадах. Поскольку «неправильный» маринад может загубить даже самое лучшее мясо. Расскажу о своих любимых рецептах, которые прижились в нашей семье. Сразу отмечу, в семье не
Оглавление

Ну, что открыли сезон шашлыков? Май – это все же особенный месяц, когда всех со страшной силой тянет на пикники. Ну, скажите, кто откажется подышать свежим воздухом, чуть «приправленным» ароматом дымка и поджаривающегося на мангале мяса.

Чтобы приготовить действительно вкусный шашлык, нужно мясо правильно замариновать. И вот открывается море для дискуссий, поскольку вариантов маринада бессчётное количество, а вкусы у людей разные. Тут, как с борщом или окрошкой, в каждой семье – свой любимый рецепт. Но это не означает, что не нужно пробовать новое, вдруг таких любимых рецептов станет больше?

Сегодня поговорим о маринадах для шашлыка из свинины. Свинина прекрасно подходит для приготовления на мангале, если, конечно, выбрать «правильный» кусок. Но о выборе подходящего мяса – в другой раз, сегодня поговорим именно о маринадах. Поскольку «неправильный» маринад может загубить даже самое лучшее мясо.

Расскажу о своих любимых рецептах, которые прижились в нашей семье. Сразу отмечу, в семье нет больших поклонников экзотики, маринады предпочитаем максимально простые, можно сказать, классические.

-2

Луковый

Это классика, которая вечна и нравится большинству. Для приготовления не нужно покупать дорогие ингредиенты. Кроме репчатого лука понадобятся только специи.

Лука должно быть много, как минимум 0,5 кг на 1 кг мяса, можно взять больше. Луковицы, естественно, чистим. Раньше мы нарезали лук полукольцами и перетирали руками с солью до появления сока. Сейчас стали использовать блендер, получается намного быстрее и проще.

Соединяем нарезанное мясо с луковым пюре, солим по вкусу, добавляем специи. Можно обойтись только свежемолотым перцем, можно положить готовую смесь специй для шашлыка. И маленький лайфхак – добавьте в этот маринад совсем немного сахара, примерно половину чайной ложечки. Это положительно отразиться на вкусе. Но, если вы категорически отвергаете сахар, то можно, конечно, и не добавлять.

Мясо нужно тщательно перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт луковым пюре со специями. Затем сложить в подходящую посуду. Куски укладывать плотно, можно немного утрамбовать толкушкой. Сверху хорошо бы поставить гнет. Посуду с мясом ставим в холодильник на ночь. Если шашлык будет готовиться в тот же день, то оставляем мясо в маринаде при комнатной температуре на три часа.

-3

Кефирный

Еще один простой, но очень вкусный вариант маринада. Его можно назвать «ленивым», поскольку не нужно ничего чистить и нарезать. Просто складываем мясо в подходящую посуду, добавляем специи по вкусу и заливаем кефиром. На 1 кг мяса уходит 300-350 мл кефира. Жирность кисломолочного продукта может быть любой, вполне подойдет обезжиренный.

Мясо с кефиром м специями нужно хорошо перемешать и немного «помассировать», втирая маринад в кусочки свинины. Затем кусочки уплотняем, ставим небольшой гнёт, и в холодильник минимум на 8 часов.

Чтобы сделать этот маринад пикантнее, советую добавить немного горчицы и томатной пасты, по чайной ложке того и другого. Также можно добавить зелень, например, укроп, растертый с солью. Но при нанизывании мяса на шампуры зелень нужно стряхивать, иначе она будет гореть.

Экспресс-маринад с киви

Этот рецепт выручит, если вы собрались на шашлыки спонтанно и не успели заранее замариновать мясо. Для приготовления маринада нам потребуется киви, желательно спелый и мягкий. На 1 кг мяса нам потребуется 1 крупный киви, 3 луковицы и пару ложек растительного масла. Если свинина жирная, вместо масла лучше добавить газированную питьевую воду.

Лук и киви чистим и измельчаем в блендере. Если блендера под рукой нет, лук режем тонкими полукольцами и перетираем с солью, а киви либо трем на тёрке, либо просто разминаем вилкой. Смешиваем, добавляем воду или масло.

Мясо нарезам, солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу. Заливаем приготовленным маринадом и перемешиваем. Маринуется свинина примерно полчаса, максимум – 40 минут. Тут важно не «профукать» время, иначе мясо превратится в кашу.

А какие варианты маринадов предпочитаете вы? Делитесь рецептами в комментариях.