Европа хранит многовековые традиции приготовления блюд на открытом огне. В Чехии, Испании и Германии гриль — это не просто способ приготовить еду, а часть культурного кода. Три страны — три подхода к барбекю и три ITLV-рецепта для вас! Готовы раскрыть секреты европейских гриль-мастеров?
Чехия: гриль как повод собраться вместе
Тёплый летний вечер в пригороде Праги. Воздух пропитан ароматом жареного сыра и жареной свинины, а в руках — ледяное пиво. Так выглядит идеальное чешское барбекю, где главное — не скорость, а удовольствие от процесса и компании.
Сезон барбекю у чехов длится с мая по сентябрь. В это время в парках, на дачах и у рек можно увидеть целые семьи и компании друзей, которые часами готовят на огне, общаются и поют.
Блюда для барбекю простые, но очень вкусные: шашлычки из свиной шеи (vepřový krk), копченые колбаски и, конечно же, сыр на гриле. Последний — в обязательном порядке должен быть на любом чешском пикнике!
Рецепт – расплавленный Гермелин с чесночным маслом
Ингредиенты:
- Оливковое масло ITLV Classico — 50 мл
- Круг сыра Гермелин или Камамбер — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 1 веточка
- Багет — 1 шт.
Приготовление:
- Срежьте верхнюю корочку сыра (около 0,5 см), как крышечку. Сделайте 4-5 неглубоких надрезов крест-накрест.
- Измельчите чеснок прессом. Смешайте с оливковым маслом ITLV Classico и тимьяном. Дайте настояться 15 минут.
- Выложите сыр на двойной слой фольги. Полейте чесночным маслом. Заверните края фольги, оставив сверху "окошко".
- Разогрейте угли до средней температуры (180-200°C). Готовьте 6-8 минут до полного расплавления. В последнюю минуту добавьте несколько угольков сверху для красивой корочки.
- Украсьте ягодами и веточкой тимьяна. Подавайте блюдо прямо в фольге, добавив хрустящий багет.
Германия: колбаски, свинина и маринады
Теперь — в Баварию, где к процессу подходят с особой педантичностью. У настоящего немецкого грильмейстера все продумано: отдельные зоны для разных видов мяса, три вида горчицы и как минимум два сорта пива для правильного сопровождения. Гриль-сезон стартует в апреле и заканчивается в октябре.
Популярны братвурсты, свиные стейки и, конечно же, знаменитые ребрышки. Но главный секрет — в маринадах. Немцы могут выдерживать мясо в специях сутками!
Ингредиенты:
- Оливковое масло ITLV Extra Virgen –– 2 ст.л. (30 мл)
- Оливковое масло ITLV Classico –– 2 ст.л.
- Оливки ITLV чёрные без косточек –– 50 г
- Колбаски — 600 г
- Светлое пиво – 100 мл
- Дижонская горчица — 3 ст.л.
- Мёд –– 1 ст.л. (25 г)
- Лимонный сок –– 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежий укроп – 10 г
- Квашенная капуста (для подачи) — по вкусу
- Багет (для подачи) –– по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте гриль до 180-200°C. Смажьте решетку оливковым маслом ITLV Classico. Выложите колбаски и жарьте 8-10 минут, переворачивая каждые 2 минуты. В процессе поливайте их пивом для сочности.
Подсказка: поливайте колбаски пивом в два подхода по 25 мл. Так вы сохраните хрустящую корочку и не потеряете сочность.
2. Смешайте горчицу, мёд, оливковое масло ITLV Extra Virgen и лимонный сок. Добавьте рубленые оливки, давленый чеснок и укроп. Дайте настояться 10 минут.
3. Подавайте с квашенной капустой, соусом и свежим багетом.
Испания: где гриль — маленький праздник
А теперь перенесемся на солнечное побережье Коста-Брава. Испанцы обожают асадо — медленное приготовление на углях. Здесь гриль — это не только мясо, но и морепродукты: креветки, кальмары и осьминоги.
Секрет испанского гриля — в средиземноморской неспешности и уважении к продукту. Морепродукты должны пропитаться дымком, овощи — сохранить хруст, а хлеб — впитать оливковое масло.
Популярны паэлья на гриле и гамбас аль ахо (креветки с чесноком). Испанцы готовят на гриле круглый год, но особенно часто — летом на побережье.
Ингредиенты:
- Оливковое масло ITLV Classico — 50 мл
- Оливки ITLV зеленые с лимоном — 60 г
- Крупные тигровые креветки (с панцирем) — 400 г
- Чеснок свежий — 4 зубчика (20 г)
- Петрушка свежая — 15 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Соль морская — 1/2 ч.л.
- Перец черный свежемолотый — 1/4 ч.л.
- Лимонные дольки — 4 шт.
- Чиабатта — 150 г
Приготовление:
1. Очистите креветки. Сделайте надрез вдоль спинки, удалите кишечную вену.
2. Измельчите 2 зубчика чеснока. Смешайте оливковое масло ITLV Classico, чеснок, паприку, соль и перец. Обмажьте креветки маринадом, оставьте на 15 минут.
3. Выложите креветки на гриль. Жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.
4. На сковороде разогрейте 50 мл оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и жарьте 30 секунд.
5. Добавьте рубленые зеленые оливки ITLV с лимоном, готовьте еще 1 минуту. Посыпьте нарезанной петрушкой.
5. Подавайте креветки с соусом, зеленью и чиабаттой.
Приятного аппетита!