Найти в Дзене
ITLV

Барбекю по-европейски: три традиции, три вкуса

Европа хранит многовековые традиции приготовления блюд на открытом огне. В Чехии, Испании и Германии гриль — это не просто способ приготовить еду, а часть культурного кода. Три страны — три подхода к барбекю и три ITLV-рецепта для вас! Готовы раскрыть секреты европейских гриль-мастеров? Тёплый летний вечер в пригороде Праги. Воздух пропитан ароматом жареного сыра и жареной свинины, а в руках — ледяное пиво. Так выглядит идеальное чешское барбекю, где главное — не скорость, а удовольствие от процесса и компании. Сезон барбекю у чехов длится с мая по сентябрь. В это время в парках, на дачах и у рек можно увидеть целые семьи и компании друзей, которые часами готовят на огне, общаются и поют. Блюда для барбекю простые, но очень вкусные: шашлычки из свиной шеи (vepřový krk), копченые колбаски и, конечно же, сыр на гриле. Последний — в обязательном порядке должен быть на любом чешском пикнике! Ингредиенты: Приготовление: Теперь — в Баварию, где к процессу подходят с особой педантичностью. У
Оглавление

Европа хранит многовековые традиции приготовления блюд на открытом огне. В Чехии, Испании и Германии гриль — это не просто способ приготовить еду, а часть культурного кода. Три страны — три подхода к барбекю и три ITLV-рецепта для вас! Готовы раскрыть секреты европейских гриль-мастеров?

Чехия: гриль как повод собраться вместе

Тёплый летний вечер в пригороде Праги. Воздух пропитан ароматом жареного сыра и жареной свинины, а в руках — ледяное пиво. Так выглядит идеальное чешское барбекю, где главное — не скорость, а удовольствие от процесса и компании.

Сезон барбекю у чехов длится с мая по сентябрь. В это время в парках, на дачах и у рек можно увидеть целые семьи и компании друзей, которые часами готовят на огне, общаются и поют.

Блюда для барбекю простые, но очень вкусные: шашлычки из свиной шеи (vepřový krk), копченые колбаски и, конечно же, сыр на гриле. Последний — в обязательном порядке должен быть на любом чешском пикнике!

Рецепт – расплавленный Гермелин с чесночным маслом

В случае плохой погоды, это блюдо можно приготовить в духовке. Вкусно будет в любом случае!
В случае плохой погоды, это блюдо можно приготовить в духовке. Вкусно будет в любом случае!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло ITLV Classico — 50 мл
  • Круг сыра Гермелин или Камамбер — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Багет — 1 шт.

Приготовление:

  1. Срежьте верхнюю корочку сыра (около 0,5 см), как крышечку. Сделайте 4-5 неглубоких надрезов крест-накрест.
  2. Измельчите чеснок прессом. Смешайте с оливковым маслом ITLV Classico и тимьяном. Дайте настояться 15 минут.
  3. Выложите сыр на двойной слой фольги. Полейте чесночным маслом. Заверните края фольги, оставив сверху "окошко".
  4. Разогрейте угли до средней температуры (180-200°C). Готовьте 6-8 минут до полного расплавления. В последнюю минуту добавьте несколько угольков сверху для красивой корочки.
  5. Украсьте ягодами и веточкой тимьяна. Подавайте блюдо прямо в фольге, добавив хрустящий багет.

Германия: колбаски, свинина и маринады

Традиционно баварские колбаски — это микс телятины и свинины. Но, если вы предпочитаете легкие нежирные блюда, отдайте предпочтение индейке или курице в составе.
Традиционно баварские колбаски — это микс телятины и свинины. Но, если вы предпочитаете легкие нежирные блюда, отдайте предпочтение индейке или курице в составе.

Теперь — в Баварию, где к процессу подходят с особой педантичностью. У настоящего немецкого грильмейстера все продумано: отдельные зоны для разных видов мяса, три вида горчицы и как минимум два сорта пива для правильного сопровождения. Гриль-сезон стартует в апреле и заканчивается в октябре.

Популярны братвурсты, свиные стейки и, конечно же, знаменитые ребрышки. Но главный секрет — в маринадах. Немцы могут выдерживать мясо в специях сутками!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло ITLV Extra Virgen –– 2 ст.л. (30 мл)
  • Оливковое масло ITLV Classico –– 2 ст.л.
  • Оливки ITLV чёрные без косточек –– 50 г
  • Колбаски — 600 г
  • Светлое пиво – 100 мл
  • Дижонская горчица — 3 ст.л.
  • Мёд –– 1 ст.л. (25 г)
  • Лимонный сок –– 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свежий укроп – 10 г
  • Квашенная капуста (для подачи) — по вкусу
  • Багет (для подачи) –– по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте гриль до 180-200°C. Смажьте решетку оливковым маслом ITLV Classico. Выложите колбаски и жарьте 8-10 минут, переворачивая каждые 2 минуты. В процессе поливайте их пивом для сочности.

Подсказка: поливайте колбаски пивом в два подхода по 25 мл. Так вы сохраните хрустящую корочку и не потеряете сочность.

2. Смешайте горчицу, мёд, оливковое масло ITLV Extra Virgen и лимонный сок. Добавьте рубленые оливки, давленый чеснок и укроп. Дайте настояться 10 минут.

3. Подавайте с квашенной капустой, соусом и свежим багетом.

Испания: где гриль — маленький праздник

Можно заменить сладкую паприку копченой для более пикантного аромата.
Можно заменить сладкую паприку копченой для более пикантного аромата.

А теперь перенесемся на солнечное побережье Коста-Брава. Испанцы обожают асадо — медленное приготовление на углях. Здесь гриль — это не только мясо, но и морепродукты: креветки, кальмары и осьминоги.

Секрет испанского гриля — в средиземноморской неспешности и уважении к продукту. Морепродукты должны пропитаться дымком, овощи — сохранить хруст, а хлеб — впитать оливковое масло.

Популярны паэлья на гриле и гамбас аль ахо (креветки с чесноком). Испанцы готовят на гриле круглый год, но особенно часто — летом на побережье.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло ITLV Classico — 50 мл
  • Оливки ITLV зеленые с лимоном — 60 г
  • Крупные тигровые креветки (с панцирем) — 400 г
  • Чеснок свежий — 4 зубчика (20 г)
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Соль морская — 1/2 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый — 1/4 ч.л.
  • Лимонные дольки — 4 шт.
  • Чиабатта — 150 г

Приготовление:

1. Очистите креветки. Сделайте надрез вдоль спинки, удалите кишечную вену.

2. Измельчите 2 зубчика чеснока. Смешайте оливковое масло ITLV Classico, чеснок, паприку, соль и перец. Обмажьте креветки маринадом, оставьте на 15 минут.

3. Выложите креветки на гриль. Жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.

4. На сковороде разогрейте 50 мл оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и жарьте 30 секунд.

5. Добавьте рубленые зеленые оливки ITLV с лимоном, готовьте еще 1 минуту. Посыпьте нарезанной петрушкой.

5. Подавайте креветки с соусом, зеленью и чиабаттой.

Приятного аппетита!

Листайте вниз и переходите на наш сайт, чтобы узнать еще больше интересных рецептов и кулинарных лайфхаков! Готовьте вместе с ITLV!

Печи
176,1 тыс интересуются