Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

В СМИ напомнили, как можно избавиться от долгов по ЖКУ

В СМИ напомнили, как можно избавиться от долгов по ЖКУ
В СМИ напомнили, как можно избавиться от долгов по ЖКУ

По словам адвоката Алексея Панфилова, гражданам не придется оплачивать накопленные долги по коммунальным услугам, если они оформят банкротство. В этом случае задолженность будет списана.

Если общий долг гражданина превышает 500 тысяч рублей, и его дохода не хватает, чтобы выплатить эту сумму в течение трех месяцев, задолженность можно списать через процедуру банкротства.

В сумму 500 тысяч рублей могут входить долги по разным обязательствам, в том числе кредитам, займам, алиментам, ЖКУ и так далее.

Если гражданин начнет процедуру банкротства, долг перестанет расти и будет заморожен в накопленном объеме. При этом должник может не бояться потерять имущество: если у него есть лишь одна квартира, и он в ней живет, ее не могут изъять.

У процедуры банкротства есть и минусы. Например, банкрот не сможет оформить новый кредит: ему либо сразу откажут, либо предложат неподъемные условия с высокой процентной ставкой. Другое ограничение — невозможность открыть свой бизнес.

Чтобы начать процедуру банкротства, у человека должна быть причина. Это может быть увольнение, получение инвалидности, потеря кормильца. При этом, если у него все же есть возможность погасить долг, например есть какое-то имущество и его можно продать, суд заставит сделать это и в статусе банкрота откажет.

Если должник — пенсионер, который живет только на пенсионные выплаты или пособия, можно провести процедуру внесудебного банкротства. Однако важно, чтобы до этого на гражданина не подавали в суд за неуплату. Так можно списать от 25 тысяч до одного миллиона рублей.

Для этого должник должен подойти в МФЦ и написать заявление, в котором перечислить все свои долги: кредиты, штрафы, налоги, алименты и так далее. Важно быть внимательным: если что-то забыть, в оформлении банкротства могут отказать, и долги никуда не денутся.

Другой важный момент, который стоит учитывать, — задолженность по ЖКУ закрепляется за определенным объектом собственности. Так, если должник — владелец квартиры умер, его родственники должны сообщить об этом коммунальщикам, чтобы те приостановили начисление долга. После он перейдет на наследников имущества умершего, если они не откажутся от получения наследства.

Если в наследство так никто и не вступил, долг перейдет государству. Недвижимость станет выморочной, за нее будут отвечать муниципальные власти.

О том, стоит ли оформлять кредиты в 2025 году, читайте здесь:

Есть ли у вас долги за ЖКУ? Если да, то сколько? Думаете ли их выплачивать?