Найти в Дзене
Деревенский житель

Овощи из магазина, что на самом деле мы едим?

Вы хоть раз задавались вопросом, что за овощи мы едим, которые покупаем в магазинах? А почему они практически не имеют запаха и вкуса? И тут, буквально пару дней назад, на майские праздники, ко мне заглянул друг. Он как раз работает в одном из тепличных комплексов, разумеется, в каком именно я раскрывать не буду, чтобы у него не возникло трудностей. Я задал ему вопрос: «Серега, вот скажи мне, сейчас супруга салат делает, а овощи практически не имеют вкуса и запаха, хотя свежие, что с ними не так?». Вот только не нужно говорить мне о том, что сейчас не сезон, что в тепличных комплексах недостаточно освещения и свежего воздуха, питательных элементов. Я сам каждый год сажаю огород, и даже за бытовкой, где нет достаточного попадания солнечных лучей, все прекрасно растет, а самое главное аромат и вкус насыщенные. И тут мой друг решил рассказать весь процесс выращивания овощей для торговых сетей и маленьких магазинов. Оказывается все очень строго, ответственно, но как результат - «безвкусн
Оглавление

Вы хоть раз задавались вопросом, что за овощи мы едим, которые покупаем в магазинах? А почему они практически не имеют запаха и вкуса? И тут, буквально пару дней назад, на майские праздники, ко мне заглянул друг. Он как раз работает в одном из тепличных комплексов, разумеется, в каком именно я раскрывать не буду, чтобы у него не возникло трудностей. Я задал ему вопрос: «Серега, вот скажи мне, сейчас супруга салат делает, а овощи практически не имеют вкуса и запаха, хотя свежие, что с ними не так?».

Вот только не нужно говорить мне о том, что сейчас не сезон, что в тепличных комплексах недостаточно освещения и свежего воздуха, питательных элементов. Я сам каждый год сажаю огород, и даже за бытовкой, где нет достаточного попадания солнечных лучей, все прекрасно растет, а самое главное аромат и вкус насыщенные.

-2

И тут мой друг решил рассказать весь процесс выращивания овощей для торговых сетей и маленьких магазинов. Оказывается все очень строго, ответственно, но как результат - «безвкусно».

-3

Гигиена для растений – основа основ.

При входе в сам тепличный комплекс, перед тем как Вы сможете приступить к уходу за растениями, придется пройти путь обработки. Вас заставят тщательно вымыть руки, обработать их специальным раствором для дезинфекции, а также выдадут одноразовые бахилы, шапочку и халат. Халат, единственное, не одноразовый, но каждый раз чистый, обеззараженный при помощи термической обработки.

-4

- Неужели нужно так защищаться от растений? – улыбнувшись, спросил я Сергея.

Нет, оказалось, что это нужно для безопасности растений, а то вдруг какой огурчик или помидор заболеют, и не смогут порадовать нас на полках магазина (это шутка конечно, но с долей правды).

-5

А еще, что меня сильно удивило, к разным культурам, в разные помещения необходимо заходить в новой одежде. Поэтому, как правило, с целью удешевления продукции, у каждого сотрудника свой отдел, например, отдел с баклажанами и уже к огурцам он не ходит. С одной стороны очень здорово, что такие правила существуют, значит вся продукция действительно очень качественная, и чистая.

На мой вопрос, а что же такого с улицы, я например, могу принести на одежде, что навредит овощам, получил ответ из огромного списка потенциально опасных угроз, способных загубить не только определенный вид культуры, но и вообще распространиться по всему комплексу, принеся неминуемую гибель всех культур.

-6

К этому списку можно отнести такие угрозы в виде вредителей:

  • Паутинный клещ – этот «зверь» в теплицах очень любит раскидывать свои «сети».
  • Тля бахчевая
  • Тепличная белокрылка
  • Персиковая тля
  • Табачная тля – вот тут не до конца понял о чем речь, но запомнилось очень хорошо в голове.

А еще можно занести на одежде различные болезни для овощей, в числе которых можно выделить:

  • Различные вирусы (вирус огуречной мозайки, вирус томата, вирус крапчатой мозаики огурца)
  • Фузариозное увядание
  • Бешенство корней (их еще называют бородатый корень или косматый корень, что по сути является заболеванием бактериальным, а не то, что корни начинают болеть бешенством, как многие сейчас подумали).
-7

Что насчет технологии выращивания?

Этот вопрос последовал у меня следующим, сразу же после того, как я откусил огурец. Оказывается, технология не новая, и используется во всех тепличных комплексах – гидропоника малообъемная. И тут я сразу прервал Сергея.

-8

- Теперь понятно, почему все овощи, пустые, как и вот этот огурец! – возмутился я. – Понятное дело, на воде их выращиваете, о каком вкусе тогда можно говорить! – продолжил я.

-9

И действительно, для непосвященных людей, вроде меня, слово «гидропоника» - это способ возделывания культур при помощи воды. Но здесь я сильно заблуждался. Если все намного упростить, то процесс выращивания овощей при помощи гидропоники, это выращивание без почвы. А раз без почвы (земли), то значит искусственно. Но на чем тогда, если не на воде и земле?

-10

Выбор огромный. Заменить почву с легкостью приходят на помощь и другие ее заменители, обладающие не меньшими питательными свойствами. К таким заменителям можно отнести:

  • Торф, в чистом его виде.
  • Гравий;
  • Щебень;
  • Керамзит…да да, все что идет на строительство и благоустройство дорог. Ужас!Подумал я!
  • Кокосовая крошка, но это больше для редких растений используют.
  • Солома – обычная солома, вы представляете? Жесть какая.
-11

Но к чему такие сложности? У нас что земли нет в стране? Есть конечно, все поля зарастают деревьями, сади не хочу. Но совсеменная экономическая модель построена именно таким образом, что не требуется куда-то ехать далеко, возить землю, гораздо проще взять керамзит или еще чего, добавить в него минеральные удобрения и различные добавки, полить водой, и готово!

-12

- Это же не логично! – удивился я.

- В какой-то степени ты прав, - ответил Сергей. Но бизнес сейчас идет на хитрость, нанимают агрономов, и те трудятся, чтобы максимально увеличить количество, но не качество овощей. Земля не сможет давать такие высокие урожаи, даже если ее удобрять постоянно, а заменители в связке с добавками и витаминами – легко. Вот и вся математика!

-13

- Да и еще момент с той же землей, не с каждого поля ее можно привезти, среда у нее везде разная. То кислая, то слишком глинистая, то наоборот преобладает большая доля песка. Много затрат в конечном счете выходит, чтобы контролировать ее эффективную плодородность, - дополнил Сергей.

-14

Что такое тепличный комплекс? Да большой «зеленый» завод по производству кабачков, огурцов, зелени и салатов. Объемы продукции это основное, что тщательно анализируется и контролируется, чтобы всем хватило их продукции, при этом и рыночная стоимость данное продукции из-за больших объемов несколько ниже. Хотя, тут еще долго можно спорить, ведь в магазины мы все ходим, цены видим, и они немалые. Особенно, если не сезон или впереди праздники, как сейчас, майские праздники, например.

-15

Данная искусственная почва используется только один цикл, дальше утилизируется, по возможности очищается, смываются все удобрения, и дальше цикл повторяется, вновь создается основа для растений, готовых приносить новые и новые плоды. Но и бояться не стоит, так как все минеральные добавки, все материалы, используемые для создания такой почвы – они безвредны для организма человека, хотя и пользы особой не принесут, кроме того, что вы сможете их употребить в пищу и говорить, что кушаете много овощей для своего здоровья.

Есть ли сложности в технологии выращивания овощей?

Сложности есть и их немало. И если обычный салат листовой не требует целого комплекса работ по уходу, то с овощами все намного сложнее, они более капризны, больше требует вмешательства человека, к тому же еще и в такой питательной среде, как «искусственная».

-16

- Вот взять этот томат, - Сергей протянул руку и взял красный томат, слегка блестящий на солнце. Вот чтобы его вырастить, потребуется много времени, даже при использовании всех современных технологий. Вначале своего пути и семян томата, которые помещается на специальные маты с минеральными добавками, появляется само растение. Потом требуется порядка 3-4 месяцев, чтобы появились первые плоды, а все это время тратятся деньги. Про силы я уже не буду говорить, их особо в наше время сейчас не ценят, единственное, что останавливает от увольнения по собственному желанию, хороший уровень дохода, для нашего региона точно хороший.

-17

И вот какая особенность, почему тепличные комплексы такие огромные. Взять тот же томат, в том месте, где его сорвали, плодов больше не будет, но они вскоре появятся чуть выше, потом еще выше и так далее, до бесконечности. Итого, за целый год, высота самого растения может достигать до 15 метров, а то и более, и поэтому уперевшись в потолок, высокий потолок, томат сгибают, тем самым позволяя и дальше плодоносить. Главное во время контролировать процесс подачи питательных веществ в систему. Хорошо, что в последние годы, это уже начинают автоматизировать, что существенно уменьшает нагрузку на человека.

-18

Как происходит процесс опыления?

Любое растение нуждается в опылении, это я еще из биологии школьной помню. А тут получается замкнутое пространство, все закрыто круглый год, пчелы не могут туда попасть, отсюда такой вкус наверняка получается – пустой!

-19

- Нет, тут ты не прав, все прекрасно опыляется, меня даже пару раз шмель кусал, за то, что я ему помешал. – засмеялся Сергей. – По всему периметру комплекса установлены специальные домики с шмелями, вот они то и живут там и помогают опылять все растения.

-20

Вообще, тепличный комплекс – это что-то грандиозное, впечатляющее своими масштабами и пока там не побываешь, все кажется, что это плохо – на самом деле это не так. Разумеется, с домашними огурчиками и томатами не идет ни в какое сравнение вкус и качество продукции, но это намного лучше того, если бы большую часть времени овощей и зелени не было на полках магазинов.

-21

А что думаете Вы, уважаемые читатели? Каково ваше мнение по поводу всех тепличных комплексов, которые находятся на территории нашей необъятной Родины. Кушаете тепличные овощи или выращиваете сами? Поделитесь своим мнением в комментариях.