Найти в Дзене

Пирог «Магия ирги»

Ягодные пироги невероятно вкусные, идеально дополняющие семейное или дружеское чаепитие. Для их приготовления используются самые разные ягоды, которые в данный момент есть под рукой. Из ирги, которая не слишком широко известна и распространена, получается превосходная выпечка. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт пирога под говорящим названием «Магия ирги» — в рассыпчатой песочной корзинке находится сладкая, оригинально окрашенная, нежнейшая, карамельно-сливочная творожная начинка, сдобренная сочными и полезными ягодами. В ирге содержатся витамины, сахар, яблочная кислота, кумарины, флавоноиды, стерины, каротин, дубильные вещества и минералы. Для человеческого здоровья эти ягоды просто необходимы, так как снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают инфаркт и варикозное расширение вен, а также оказывают противовоспалительное воздействие, помогая бороться с инфекциями.

Количество порций: 8. Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8. Время приготовления: 70 минут

Ингредиенты для песочного теста:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 75-80 грамм сахарного песка (3 столовые ложки);
  • 40-50 грамм куриного яйца (1 штука);
  • 5 грамм разрыхлителя теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 грамм творога или творожной массы;
  • 200 грамм вареного сгущенного молока;
  • 35-40 грамм крахмала (3 столовые ложки);
  • 50-60 грамм яйца куриного (1 штука);
  • 80-90 грамм сметаны;
  • 1,5 грамма ванилина;
  • 75 грамм сахара.

Ингредиенты для оформления:

  • 150 грамм ягод ирги;
  • 50 грамм сахарной пудры (2 столовые ложки);
  • 50-60 грамм топпинга (мятного сиропа).

Способ приготовления:

  1. Сначала сделать песочное тесто. Сливочное масло немного охладить (не замораживать), нарезать небольшими кусочками. Посыпать мукой, перемешать и порубить ножом до получения масляной крошки. Добавить разрыхлитель и перемешать. В крошку выбить яйцо (небольшое) и засыпать сахар. Замесить тесто. Положить его в пакет или обернуть пищевой пленкой, поместить для охлаждения в морозильную камеру на четверть часа.
  2. Приготовить начинку. В миску выложить творог, сметану, вареную сгущенку, крахмал и ванилин. Выбить туда яйцо. Затем проблендерить при помощи погружного блендера. Масса должна получиться нежная и шелковистая, по консистенции однородная. В получившуюся сладкую творожную начинку добавить ягоды ирги и высыпать сахарный песок. Осторожно перемешать, стараясь не мять ягоды и не нарушать их целостность.
  3. Духовой шкаф разогреть заранее до +180 °С. Подготовить круглую форму для запекания диаметром около 20-25 см или любую другую подходящую. Поскольку тесто и так достаточно маслянистое, то смазывать ее ничем не надо. Сформировать в форме корзинку, выложив в нее песочное тесто, ровным слоем на стенках и внизу. Высота стенок корзинки желательна около 4-5 см. Творожно-ягодную начинку перелить в сформированную корзинку из песочного теста. Поместить в духовку, выпекать около 45 минут.

Для подачи к столу пирог сначала остудить, вынуть из формы и промазать сверху мятным топпингом. Ягоды ирги разложить ровным слоем и густо присыпать сахарной пудрой.

_________________

Купить иргу для этого рецепта вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор дикоросов, дичи, рыбы, морепродуктов и деликатесов из дичи.