Вот и дождались — май вступил в свои права. Дачные посиделки у мангала, долгие бранчи на залитых солнцем террасах, инстаграмные пикники в парках и любование пышным цветом весны. Все это, конечно, под мелодичное шипение пузырьков.
Немного теории
Категория брют — одна из самых популярных в мире. Это сухое игристое вино с содержанием сахара от 6 до 15 г/л. Многие ошибочно думают, что в сухом вине сахара меньше, чем в брюте, но это не так.
Вот вам памятка:
экстра брют — менее 6 г/л
брют — 6—15 г/л
сухое — 15—25 г/л
полусухое — 25—40 г/л
полусладкое — 40—55 г/л
сладкое — от 55 г/л.
Откуда получаем такое количество сахара? Здесь стоит вспомнить технологию изготовления игристых вин. На первом этапе производят базовое тихое вино, чтобы оно стало игристым, необходимо снова запустить процесс брожения. Для этого в вино добавляют тиражный ликер (смесь сахара и дрожжей), дрожжи начинают активно перерабатывать сахара, в процессе выделяется углекислый газ — те самые пузырьки. Если емкость будет открытой, мы их потеряем, поэтому вторичную ферментацию проводят в закрытой таре: бутылке (классический метод), акратафоре (метод Шарма-Мартинотти). Так, СО2 растворяется в вине, образуя наши любимые пузырьки (перляж). После завершения брожения в вино добавляют сахаросодержащий экспедиционный или дозажный ликер, который и определит будущую категорию игристого вина — экстра брют, брют, сухое и т. д. Подтянули теорию, переходим к практике.
Аромат — Нежный, цветочный, с узнаваемыми оттенками лимонной цедры и зеленого яблока.
Вкус — Во вкусе преобладают оттенки зеленого яблока, груши и спелых цитрусовых фруктов.
Гастрономия — Жирные сыры, легкие закуски, морепродукты и белая рыба. Подходит для коктейлей.
Аромат — Тонкий, развитый, с яркими нотами айвы, желтых яблок и ананаса.
Вкус — Полный, свежий, с оттенками спелых летних фруктов и легкими медовыми нотками.
Гастрономия — Отлично подойдет к блюдам из телятины и баранины с овощами, белой рыбе на гриле, паштетам и терринам.
Каспийская коллекция белое брют
Аромат — Легкие и свежий, с нотами зеленого яблока, груши, лайма, дыни и ананаса.
Вкус — Раскрывается нюансами яблока и лайма, которые гармонично дополняют сладковатые оттенки тропических фруктов.
Гастрономия — Отлично подойдет для подачи на аперитив. Сочетается с морепродуктами, зелеными салатами, рыбой, мягкими сырами.
Всем мир, труд, брют!