Фланёр это человек, который любит прогуливаться по городским улицам, окрестностям и дворам с целью получения удовольствия от самой ходьбы и наблюдения за городской жизнью. Подобное увлечение впервые было обнаружено в середине 19 века среди парижан. Очень скоро французские писатели популяризировали фланирование в своих произведениях, называя такую привычку гастрономией для глаз и полной противоположностью безделья. Гуляющие горожане бродили по бульвару не от скуки, а ради развлечения, получая от процесса массу положительных эмоций. Сегодня в разных странах мира блуждающие люди встречаются всё чаще, а туристы больше заинтересованы во фланировании по новым местам, чем в посещении пляжей.
Почему фланёрство так популярно?
Каждый из нас немножечко фланёр, но некоторые люди до того увлечены этим занятием, что целенаправленно едут в новые районы города, чтобы там прогуляться. Если вначале все думали, что это бездельники, которые бродят от тоски, то позже выяснилось множество плюсов для психики индивида. Ходить по бульварам и дворам крайне полезно и если вы хотите уберечь сознание от ежедневной рутины, подавляющей ресурсность сознания, то вам стоит обратить внимание на столь необычное хобби. Вот лишь несколько основных плюсов этого занятия.
Польза самой ходьбы
Для профилактики ряда заболеваний, а также для эффективной борьбы с недугами, вроде лишнего веса, сахарного диабета второго типа и болезней сердца, важно как можно больше ходить пешком. Но как правило один и тот же маршрут быстро надоедает и даже прогулки по лесу превращаются в муку. Ничего нового, всё бесконечно повторяется, надоедает, утомляет. Тут то на выручку и приходит фланёрство. Можно ежедневно менять маршруты и вам никогда не надоест, потому что каждую минуту перед глазами будет появляться что-то новое и порой крайне увлекательное.
Насмотренность
Вам может казаться, что вы знаете город от и до, однако на самом деле улицы, дома и дворы сильно отличаются друг от друга. Ещё минуту назад всё было вполне обычно, но теперь перед вами предстаёт красивая лавочка, забавный кот на чьём-то подоконнике, удобная детская площадка, милые цветы у подъезда. Этот двор привлекает своей стариной, как будто жизни здесь нет вовсе, а тут в небо упирается новостройка. Какие уродливые балконы, какой убогий подъезд.. Но вот тут кто-то нарисовал на стене солнышко и это довольно мило. Здесь даже негде присесть, а тут жильцы организовали столик, за которым можно сыграть в домино.
Все подстраиваются под окружающую реальность и фланёр получает уникальную возможность оценить множество вариантов быта. В будущем у блуждающих по городу появляются идеи благоустройства, опыт реализации сложных решений. Как сделать так, чтобы солнце не светило в квартиру? Как на маленькой площадке уместить парковку, лавочки и качели? Как украсить придомовую территорию? Можно посмотреть разные идеи и оценить их продуктивность.
Снижение тревожности
В большинстве случаев маршруты городского жителя не меняются месяцами, а то и годами. Путь до работы и обратно, поход в детский сад за ребенком, одни и те же госучреждения, пробки, очереди. Многие прожили в городе десятки лет, но никогда не заглядывали во дворы. Не вырывались из привычной суеты, продолжая бежать по кругу, как белка в колесе. Фланёр регулярно разрывает шаблоны и оказывается в необычных местах. Порой достаточно сделать 20 шагов, чтобы оградиться от толпы и оказаться в тихом, спокойном месте. Буквально в 5 минутах от вас будет всё то, что вызывает стресс изо дня в день, а тут беседки, гаражи, маленький парк или кустарники, которые выполняют роль стены между тревогой и манящей тишиной.
Получение информации
Вообще с задачей донесения информации должна справляться реклама. Где какие магазины открылись, где какие услуги оказываются. Но в последние годы маркетинг набрал такие обороты, что мы уже не замечаем рекламные блоки и теряем суть увиденного в потоке новостей. Фланёр передвигается по городу неспеша и оказывается там, где никогда бы не побывал, если бы не увлекался городскими прогулками. Может спокойно прочитать вывески, поинтересоваться ассортиментом, узнать подробности. Эта привычка особенно полезна в больших городах, где люди в обычной жизни редко покидают метро, такси и салоны автомобилей.
Творческая самореализация
Во время неторопливых прогулок по городу человек видит множество ситуаций и образов. Это позволяет расширить кругозор, придумать сюжет для нового произведения. Иногда в голову приходят мелодии, подходящие под ту или инут реальную историю. Писатели, музыканты и представители искусства очень часто черпают идеи во моменты фланёрства. Они пишут рассказы и стихи, придумывают сюжеты, изобретают новые архитектурные решения.
Вместо итога
Фланёр как правильно человек увлечённый. Благодаря своему хобби он получает душевное спокойствие, пополняет творческий потенциал, избавляется от тревожности. Иногда выделяют для прогулок целый день, а порой просто отказываются от автобуса и следуют по своему маршруту с небольшими изменениями. Например сходят с центральных улиц и добираются дворами. Такая привычка полезна как для общего здоровья, так и для психического благополучия. Посещая чужие города и страны будет намного интереснее походить по бульварам и дворам, ведь так вы увидите всё настоящее, что может вас впечатлить. Очень грустно, когда у человека в загранпаспорте десятки посещённых стран, но ничего кроме отелей и пляжей он не видел. Ещё печальнее, если индивид за полвека жизни так и не посмотрел на собственный город. Думает что был везде, но каждый раз оставался в 5 шагах от таинственной красоты.
Спасибо за внимание! Поддержите публикацию лайком и обязательно подпишитесь на канал.