Расскажу о самых диких, забавных и откровенно странных иллюзиях про Египет, которые приходилось читать в комментариях.
Египет — страна ярких контрастов и безумных противоречий. С одной стороны, тысячелетия истории поистине Великого государства, а с другой — современный туристический курорт, порой вызывающий заслуженные нарекания у нашего брата туриста.
А сколько мифов и заблуждений окружает эту удивительную страну?! Причём постарались в этом ключе очень многие: от просто не очень чистоплотных СМИ до массированной антинаучной ереси «друзей» из РенТВ и ЛАИ. Ну а чего, жёлтый контент ведь отлично привлекает внимание...
Короче, никак не мог отказать себе в удовольствии написать заметку в любимой рубрике «Без мифов». К тому же, за более чем четыре десятка материалов про Египет этих самых мифов я встретил бесчисленное множество прямо здесь, в комментариях.
Хотите верьте, хотите нет, но даже напрягаться не пришлось, чтобы их найти. Поехали!
Исторические мифы
Пирамиды – детище инопланетян
Сразу зайду с козырей. Признаться, у меня всегда возникает лёгкий ступор, когда я слышу эту ересь. Но кому-то хочется верить в чудеса... На самом деле, археология очень неплохо продвинулась вперёд за последние двести лет. И хоть до сих пор остаётся множество вопросов без ответов, одно не вызывает сомнений — пирамиды были построены нашими домашними человечками. Со всеми вытекающими косяками, халтурой и откровенными проколами.
Пирамиды строили рабы
Альтернативная версия альтернативной версии. Ну хоть без инопланетян. Величественные пирамиды возводили обычные египтяне — свободные люди, насколько можно было быть свободным в те времена. Археологи нашли целые поселения строителей с достойными (по тем меркам) условиями жизни и их собственные захоронения. А анализ останков показал, что это были коренные жители, а не иноземные пленники. Это был изнурительный и тяжёлый труд, нередко приводящий к физической деформации тела, но всё же это была выгодная работа, а не принудительное рабство.
Египетской цивилизации 12 000 лет
Ещё один странный миф от любителей альтернативщины. Увы, радиоуглеродный анализ и археологические находки упрямо твердят: первые фараоны появились примерно в середине IV тысячелетия до нашей эры. Никаких следов высокоразвитой цивилизации времён конца ледникового периода не найдено, как бы ни хотелось верить в обратное. Ну только если инопланетяне подчистили все следы. Они такие, за ними станется.
Сфинкс старше пирамид на тысячи лет
Теория о том, что Сфинкс был высечен задолго до пирамид Гизы, популярна среди поклонников «загадочного Древнего Египта». Однако археологические данные указывают, что Сфинкс и пирамиды Гизы появились примерно в одно время, во времена фараона Хафра (около 2500 г. до н.э.). Эрозия на Сфинксе объясняется не только дождями, но и песчаными бурями, перепадами температур и даже... ветром. Куда загадочнее стоит иной вопрос — куда же всё-таки делся нос у этого каменного исполина?
Культурные мифы
В Древнем Египте был культ смерти
Судя по фильмам, древние египтяне только и делали, что мумифицировали друг друга и строили гробницы. На самом деле они обожали жизнь! Писали любовные стихи, устраивали пиры, варили пиво, играли в настольные игры. Просто они верили, что загробная жизнь — продолжение земной, поэтому и готовились к ней основательно. Но это вовсе не значит, что они были мрачными фанатиками смерти. Покидать бренное тело эти ребята совсем не спешили.
Современные египтяне — пришлые
Ещё задолго до того, как мы с женой впервые оказались в Египте, я уже слышал эту странную идею, что современные жители не имеют никакого отношения к древним египтянам. Эти, мол, арабы. А те...
Ну, позвольте спросить, а куда тогда делись те? Генетические исследования (например, археолога Йоханнеса Краузе) показывают, что современные египтяне ведут свои корни от древних жителей долины Нила. Просто за тысячелетия к ним добавились новые гены, язык и религия. Арабское завоевание VII века изменило культуру, но не привело к полной замене населения.
В Египте не на что смотреть
Смотря, что хотелось увидеть. Вообще, странновато такое слышать про страну с такой богатой историей. Ладно, пирамиды, храмы и гробницы почему-то попали в категорию «не на что», а что тогда насчёт населённых всякой яркой живностью рифов Красного моря? Или легендарного Египетского музея в Каире? Ладно, и это мимо. А природа? Нил, горы, оазисы? Интересно, а что тогда вообще стоит смотреть?
Нельзя фотографировать улицы
Хотел пошутить, что, наверное, перепутали с КНДР, но и там снимать улицы ведь можно. В общем, довольно странное заблуждение, но тоже встречалось в комментариях. На самом деле фотографировать можно практически везде, кроме военных объектов, некоторых музеев (где требуется специальный билет) и аэропортов (хотя и там особых препятствий я не встречал, спокойно снимал). На улицах, рынках и в общественных местах — снимай не хочу.
Бытовые мифы
В Египте всегда +40°C, зимы нет
Популярный миф. Зимой в Каире температура может опускаться до +10°C, а ночью даже ниже. Местные жители кутаются в куртки и шарфы, включают обогреватели (центрального отопления в домах нет), а туристы в шортах вызывают у них искреннее недоумение. В пустыне ночью может быть и вовсе около нуля. Да чего уж далеко ходить, этим апрелем мы приехали в Шарм-эль-Шейх и застали конец сезона бурь. Днём мы нежились на пляже, а вечером закутывались в одежду потеплее. Было откровенно некомфортно.
Все музеи и фабрики — настоящие
Этот миф можно услышать, пожалуй, только от гида, который пытается затащить туристов в очередную разводиловку. «А сейчас мы посетим древнюю фабрику папируса!» — объявляет гид, и автобус с туристами подъезжает к... обычному магазину сувениров. Там покажут «древний процесс», расскажут «древние секреты» и предложат купить «древние товары» по весьма современным ценам. Настоящие музеи в Египте, конечно, есть — например, величественный Египетский музей в Каире или новый Большой Египетский музей в Гизе.
Есть пищу в Египте очень опасно
К слову, единственный раз, когда мы подхватили инфекцию, было в Сочи. И судя по рассказам бывалых путешественников, на Черноморском побережье в определённый сезон это вполне обыденное явление.
Египет в этом плане ничего особенного не представляет. Если соблюдать простые правила гигиены (мыть руки, пить бутилированную воду, есть в проверенных местах), то риск минимален. Большинство «отравлений» связаны с непривычной пищей, перегревом (у меня такое было, кстати) или... чрезмерным употреблением алкоголя в системе «всё включено».
Идеально отвратительный сервис
«Египет — это рай/ад!» — два противоположных мнения, которые можно встретить в отзывах. Истина, как обычно, где-то посередине. В Египте есть как роскошные пятизвёздочные курорты с весьма достойным сервисом, так и формально такие же пятизвёздочные отели с куда более скромным уровнем обслуживания. Качество сервиса зависит от конкретного отеля, его расположения, сезона и даже... ваших чаевых. Хотя я всё же придерживаюсь мнения, что Египту есть куда расти с точки зрения качества обслуживания.
Мистические мифы
Страна строгого шариата
Некоторые представляют Египет как страну, где женщины ходят в парандже, а мужчины — с бородами и без усов. На самом деле Египет — светское государство (с рядом особенностей) с конституцией, основанной на гражданском праве. Здесь живут миллионы христиан-коптов (10–15% населения), работают международные компании, а в туристических зонах можно увидеть и бикини, и шорты.
Проклятие фараона — правда
После открытия гробницы Тутанхамона в 1922 году и последующей смерти нескольких участников экспедиции в сознании журналистов родилась легенда о «проклятии фараонов». Однако большинство членов экспедиции прожили долгую жизнь, а руководитель раскопок Говард Картер умер через 17 лет после открытия гробницы в возрасте 64 лет. Смерти, которые связывали с «проклятием», имели естественные медицинские причины. Хотя, совпадения действительно занятные.
Пирамиды лечат
«Встаньте у основания пирамиды, закройте глаза и почувствуйте энергию космоса!» — советуют эзотерики. Научных доказательств энергетических свойств пирамид не существует. Единственная «энергия», которую вы точно почувствуете внутри пирамиды или гробницы — это духота, жара и, возможно, клаустрофобия. А вот что действительно может «исцелить» — так это прогулка на свежем воздухе вокруг этих величественных сооружений.
Акулья угроза
После ряда нашумевших случаев нападения акул в Египте многие стали бояться даже мочить ноги в Красном море. На самом деле нападения акул в Египте крайне редки — за последние 10 лет зафиксировано около 20 случаев. Угроза, конечно, существует, но статистическая вероятность стремится к нулю. Куда опаснее по статистике попасть в ДТП на Ярославском шоссе. Что не отменяет необходимости соблюдать базовые меры безопасности (это я и про акул, и про Ярославку).
---
Фух-х, закончил! Знаете ещё странные идеи про Египет? Делитесь в комментариях! 🐾
__________________
Читайте другие заметки египетского цикла: