Четыре года назад ПАО «Газпром» представил архитектурную концепцию двух новых небоскребов, которые должны появиться рядом с самым высоким зданием Европы и превзойти его по параметрам. Напомним, «Лахта Центр» сегодня является башней №1 на континенте — 462 м. Однако будущие конструкции устремятся к небу на 555 м и 703 м соответственно.
Новые башни — новые рекорды
Таким образом, один из объектов, как неоднократно подчеркивалось, станет вторым по высоте небоскребом в мире (но об этом чуть ниже). Лидером на протяжении последних пятнадцати лет остается Burj Khalifa (Дубай, ОАЭ) — 828 м. Второе место занимает малайзийская башня Merdeka 118 (679 м), построенная в Куала-Лумпур в 2023-м. На третьей строчке — Shanghai Tower (632 м), введенная в КНР в 2015-м.
К слову, в Поднебесной пять лет назад отменили ряд масштабных проектов (в некоторых случаях пересмотрели параметры), так как власти решили отказаться от возведения небоскребов выше 500 м. Хотя решение не категоричное — такие здания могут появиться в Китае, но, как отмечается в опубликованном в 2020 году документе, лишь в исключительных случаях.
В России же, напротив, решили установить новые рекорды. К этой идеи не все относятся с оптимизмом. Ряд экспертов полагает, что башни негативно повлияют на облик Северной столицы. В свое время мы опрашивали на эту тему нескольких экспертов. Например, по словам Заслуженного строителя РФ Романа Мирошникова, в целом подобные проекты не особо уместны для Города на Неве, историческая часть которого отличается объектами в среднем в 7-9 этажей.
С другой стороны, как заметил эксперт, условный «Лахта Центр 1» уже есть. И появление рядом еще двух аналогичных башен визуально не сильно отразится на уже сложившейся панораме этой части Петербурга. Поэтому в архитектурном плане, по мнению Мирошникова, принципиально ничего не изменится, а вот нагрузка на инфраструктуру увеличится в разы. И последнему вопросу, действительно, нужно уделить пристальное внимание.
На шаг ближе к реализации
Когда «Газпром» презентовал новый проект, некоторые наблюдатели и вовсе скептически отнеслись к этой идеи, полагая, что до реализации, учитывая затраты, ее не доведут. Со временем многие, казалось, забыли об этой инициативе. Однако, как стало известно осенью 2024-го, от задумки ее инициаторы отказываться не собираются — Госстройнадзор Петербурга в прошлом году разрешил снести три здания, чтобы освободить территорию под будущие башни и одобрил строительство четырехэтажного энергетического центра для снабжения высоток.
А в конце апреля 2025-го издание «РБК» сообщило, что в Петербурге местный Комитет по градостроительству и архитектуре согласовал заявку АО «Синергия» (застройщик делового квартала в Лахте) на разработку проекта планировки и проекта межевания территории в Приморском районе под возведение небоскребов «Лахта Центр-2» и «Лахта Центр-3». Соответствующие работы должны завершиться до конца текущего года. Непосредственно строительство планируют закончить в 2031 году.
Второй по высоте в мире?
Если проект будет реализован, то 703-метровая башня, как отмечают многие источники, станет вторым по высоте зданием в мире. Правда, здесь стоит оговориться, что для этого необходимо соблюдение еще двух важных условий. Первое — в Саудовской Аравии не должны достроить Jeddah Tower. Этот километровый небоскреб начали возводить в 2013-м. Но позднее работы остановили. Официально их возобновили в январе 2025-го. Согласно данным CTBUH, объект введут в эксплуатацию в 2030-м, но в некоторых источниках отмечается, что проект завершат в 2028-м.
Похожая история и с арабской Burj Azizi, о строительстве которой объявили еще в 2012-м — фундамент заложили через четыре года. Но в 2017-м проект, который тогда был известен как Entisar Tower, свернули. Однако в 2025-м его воскресили под новым именем и обещают завершить к началу следующего десятилетия. Высота этой башни составит 725 м. Отмена данного проекта — второе условие, при котором питерский объект станет №2 в мире. А так, небоскреб «Лахта Центр 2» будет лишь четвертым.