Найти в Дзене

Часть 4. Путешествие по Дагестану с детьми 3 и 5 лет: от берегов Каспия до гор.

План третьего дня в горах:

  • Карадахская теснина
  • Хунахский район: водопады Итлятляр, Тобот
  • Село Гоцатль - центр гоцатлинского серебряного дела
  • Матласская каменная чаша
  • Матласское плато: Ханский и Матласский водопады, мечеть

Карадахская теснина.

Утро встретило нас солнечной погодой, а на небе не было ни облачка, хотя прогноз обещал ливень. Если бы он сбылся, путь в Карадахскую теснину мог бы быть небезопасным — в прошлом году здесь смыло несколько туристов. Но, к счастью, нам повезло!

Дорога в теснину проходила через живописное ущелье, усыпанное яркой зеленью и окаймленное величественными горами. Невероятный сосновый аромат напоминал о прошедшем ночном дожде, создавая свежесть и прохладу. Пение птиц и журчание воды дополняли эту идиллию, и казалось, что время замедлило свой бег.

Вход в Карадахскую теснину бесплатный. Мы взяли на прокат только резиновые сапоги для мужа и сына, так как многократно предстояло переходить реку вброд. У меня были треккинговые ботинки. Дочь через все речушки по очереди переносили на руках.

Мы перепрыгивали через речку миллион раз, иногда карабкались по камням. Детям было очень весело - лучше любого парка развлечений.

Очень было удивительно, что с виду такая маленькая речушка Квартах прорезала такую гдубокую щель в горах. В дожди моментально очень высоко поднимается уровень воды, поток несется на большой скорости.

После прогулки по Карадахской теснине наш путь лежал в Хунзахский район.

Где-то на пути к Хунзахскому району остановились на роднике
Где-то на пути к Хунзахскому району остановились на роднике

В Хунзахском районе Дагестана очень много водопадов и каждый из них вызывает массу эмоций.

Водопад Итлятляр. Он запомнился нам водопадным дождем. Ветрище! В высокогорье выпал снег, поэтому на открытой местности ледяной сильный ветер. Брызги от водопада поднимаются обратно вверх. Сначала я подумала, что это водопад Тобот, видела его до поездки в инете. Итлярляр и Тобот - очень похожи.

Водопад Итлятляр
Водопад Итлятляр

Хунзахское плато - впечатляет. Водопад Итлятляр берёт своё начало на реке Тиронтляр, которая протекает по плато и падает в Цолотлинский каньон, где встречается с рекой Тобот.

Фактически это обрыв с водопадом и в образовавшемся разломе видно все на много км вперед. Дух захватывает и даже страшновато, так как сильный ветер так и подталкивал в сторону обрыва. Старались стоять подальше от края. Дети только на минуту вышли из машины и сразу спрятались обратно.
Те мелкие люди наверху - мы с детьми)

В машине детии просидели и около водопада Тобот. Он находится примерно в ста метрах от водопада Итлярляр. Там тоже бушевал ветрище. Но мы с мужем прошлись по тропинке и полюбовались грандиозными живописными видами. На мой взгляд,  Итлярляр монументальнее, но две радуги над Тоботом уравняли картины впечатлений.  В безветренную погоду здесь можно спрыгнуть с тарзанки. Этот экстрим для чрезвычайно смелых людей.

Водопад Тобот
Водопад Тобот

Далее мы заехали в село Гоцатль в котором живут мастера серебряных дел. Технологии, формы, узоры передаются из поколения в поколение уже много веков. Какие бы сложные времена ни переживал Гоцатль, мастера сумели сохранить традиции своего ювелирного ремесла. Мы, конечно же, заехали в магазинчик «Серебро Гоцатля». Сам мастер был на месте. Дочка выбрала себе цепочку с кулончиком-кувшинчиком, на котором маленькими буквами написано «Дагестан». Филигранная работа! Сыну купили  брелок с малюсеньким ножичком. На подарок еще взяли кинжал. Само лезвие из Кизляра (если не ошибаюсь), а ручку отлил мастер - хозяин магазина. У меня особый трепет перед изделиями ручной работы. Хочется рассматривать каждую деталь, каждый завиток. В этом же магазинчике купили еще папаху для подарка. Ну как же без папахи с Кавказа возвращаться?

Матласская каменная чаша расположена в 15 км от Хунзаха. Это место еще называют Хунзахские пещеры, но на самом деле это теснина, так как своды открыты. Внутри сыро, перемещаться лучше в обуви, которую не жалко испачкать.  Солнечные лучи красиво падают на каменные стены и пробивающуюся зелень. Сама теснина небольшая, прошли быстро.

Матласская каменная чаша
Матласская каменная чаша

Первым дело дети побежали просто к милейшим осликам, которые здесь паслись на лужайке. Хоть картину пиши, как это было красиво!

Вход в теснину бесплатный, а чаепитие около Каменной чаши теперь в копилке моих лучших чаепитий. Вкуснейший чай на травах из самовара в беседке из березовых веток с невероятным видом! Литровый чайник чая стоит всего 150 ₽. Плюсом принесли пиалку с печеньем и пиалку с конфетами. Кавказское гостеприимство даже в туристических местах продолжало нас радовать.

Здесь вообще удивительное дело - везде бесплатный вход. В Сочи, Домбае в таких местах стоит будка, вход от 150 до 250 с человека. Тут бесплатно. В Дагестане вообще чувство, что регион в СССР остался по некоторым моментам. Даже в музеях плата за вход чисто символическая.

Дальше мы проехали на Матласское плато к Ханскому и Матласкому водопадам. Там есть скамеечкая с красивым видом на Ханский водопад.

На Ханский водопад мы полюбовались с обзорной площадки, а вот к Матласскому спустились. Через прорезающуюся в горе щель вниз ведет лестница. Каменные ступени так и манят своей загадочностью. В конце спуска открывается шикарнейшая панорама окрестных гор, и ты идешь по узкой тропе, которая вьется вдоль скалы. Тропа подходит к самому водопаду, а потом ведет под него... Пробегая под разлетающимися брызгами, испытываешь какой-то детский восторг.

На вершине плато Матлас стоит аутентичная мечеть.

Мечеть на плато Матлас
Мечеть на плато Матлас

Есть еще памятник, одна половина которого посвящена Льву Толстому, а вторая - его невыдуманному герою одноименной повести Хаджи-Мураду. На стеле написано:

«Небесный дух двух великих душ

Льва Толстого и Хаджи Мурада:

Это Вера, Воля и Выбор.

Первый - это Гений Мысли.

Второй - Гений Воли и Выбора»

История Хаджи-Мурада достаточно трагичная. Хаджи-Мурад был уважаемым аварским вождем и правой рукой имама Шамиля, но в какой-то момент между ними произошла ссора. Шамиль взял в плен жену и детей Хаджи-Мурада. Тогда Хаджи-Мурад перешел на сторону русских, но князь Воронцов и русские войска не планировали помогать с освобождением семьи. Хаджи Мурад совершил побег в горы, где его и убили.

На обратном пути купили абрикосы прямо в месте их сбора. 50 руб/кг.
Были даже по 30 руб/кг. Сочные, вкусные, только что с ветки.

Абрикосы
Абрикосы

Далее наш путь продолжился в сторону Дербента. 5 часов дороги и мы в Дербенте - самом южном городе России и одном из самых древних городоа России.

Продолжение - в заключительной 5 части путешествия.

Первые части путешествия:

Часть 1. Поезд Уфа-Махачкала, отдых на побережье Каспия

Часть 2. Пещеры Нохъо, Сулакский каньон, Чиркейская ГЭС, Чиркейское водохранилище, Ирганайское водохранилище

Часть 3. Гунибская ГЭС, чохские земледельческие террасы, аул-призрак Гамсутль, аул Гуниб