Поколение школьников 70-х выросло на мифе о большой любви писателя Константина Симонова и актрисы Валентины Серовой, воспетой в легендарных строках стихотворения "Жди меня". Мне не удалось посмотреть двух с половиной часовой фильм "Любовь Советского Союза", поэтому с нетерпением ждала сериал. И вот завершилась последняя серия. И стала еще одним доказательством того, что не надо строить ожиданий. Тогда и разочарований не будет. Почему фильм не вызвал эмоций?
Собирательный образ
Мне не очень понятно, почему образы главных героев называют собирательными, но при этом даже фамилии выбирают созвучные оригиналу. Валентина Серова - Галина Коврова, Анатолий Серов - Анатолий Ковров, Константин Симонов (имя при рождении - Кирилл) - Кирилл Туманов, генерал Рокоссовский - генерал Павловский. Да и история, рассказанная в сериале, вполне узнаваема.
У Валентины Половиковой, уроженки Харькова, действительно мама была актрисой, отец - репрессирован, а сама она - лауреат Сталинской премии II степени, которую получила, правда, уже после Великой Отечественной. Валентина взяла фамилию второго мужа - героя гражданской войны в Испании Анатолия Серова. Он был на 9 лет старше актрисы, но любил ее по-настоящему. Пилот летал над их домом в Москве, выписывая слова "Валя" и "люблю", и удивлял своими сюрпризами.
Сажая жену в поезд Ленинград-Москва, Анатолий Серов сам летел самолетом и встречал ее на вокзале с букетом. Пара поженилась в 1938-м, а в 1939-м во время тренировочного полета летчик-испытатель погиб. Вместе со знаменитой Полиной Осипенко, чье имя носит одна из улиц Самары.
20-летняя Валентина Серова к тому времени ждала ребенка. Она назовет сына именем отца, однако судьба его сложится печально. Константин Симонов не сможет заменить ребенку отца. Супруги отправят мальчика в интернат за Уралом, где он вырастет без родительской заботы и внимания. А в 16 лет совершит преступление и на несколько лет сядет в колонию. Когда вернется, мать не поможет ему ни с пропиской, ни с работой. Злоупотребляя алкоголем, он скончается в возрасте 35 лет.
Валентина Серова станет музой Константина Симонова, для которой тот начнет писать стихи. Писатель заметит актрису, сидя на спектакле в первом ряду театра. И начнет ухаживать, будучи человеком женатым. Супруга Евгения Ласкина только что (1939) подарила ему сына Алексея. Но это не остановит Симонова. Он разведется и будет добиваться взаимности от актрисы, которую назовут "третьей блондинкой Советского Союза".
Они распишутся в 1943-м, а уже в 1950-м станут родителями. На свет появится их дочь Маша. Кстати, еще до войны Константин Симонов напишет пьесу "Парень из нашего города", прототипом которой станет Анатолий Серов, но играть в ней актриса откажется. На мой взгляд, реальная история любви Валентины Серовой и Константина Симонова ярче и драматичней, чем в фильме. В сериале она словно вырвана из контекста.
В годы войны ходили слухи о романе актрисы с генералом Рокоссовским. Но дочь Маша эту страницу биографии матери отрицает. История построена на единственном совместном визите пары в Большой театр. Их знакомство началось с госпиталя, где Серова выступала с концертом. Вероятно, будущий маршал был поклонником актрисы и даже увлечен ею, но вряд ли решился на любовную авантюру. В фильме эта ситуация обыграна довольно забавно - спас отношения Галины Ковровой и Кирилла Туманова своевременный приезд военкора с фронта.
📌Сергей Снежкин начал писать сценарий еще в двухтысячные. Безусловно, он вдохновлялся реальной историей любви Константина Симонова и Валентины Серовой. В фильме специально подбирались внешне похожие актёры (только вместо блондинки в главной роли мы увидели брюнетку Ангелину Стречину, которые многие помнят по сериалу "Триггер"). Думаю, указание на собирательность образа просто позволило создателям картины обойти вопрос согласования сценария с наследниками авторских прав.
Почему сериал не вызвал эмоций
✔Не знаю, как вам, а мне сериал напомнил не ретрокартину, где авторы стремятся передать эпоху 30-40-х гг., а попытку соответствовать стандартам Голливуда. Очень много спецэффектов, компьютерной графики. Красиво сделаны картинки облета Москвы. Но все это создает ощущение какой-то искусственности, чего-то ненастоящего.
✔Думаю, что сценарий не соответствовал личности людей, которые угадываются за главными героями. Актерам нечего было играть. Все образы какие-то плоские, диалоги книжные.
Ангелина Стречина представляет нам железную леди со стальным характером, которая никогда не плачет, вертит мужчинами, как хочет, и, как настоящая актриса, нуждается в почитании и обожании.
Кирилл Туманов (Роман Васильев) предстает искренне влюбленным, готовым ради достижения цели на все, даже на подлость, подпалив комнату друга.
Анатолий Ковров (Кирилл Кузнецов) играет настоящего героя-военного, привыкшего быстро принимать решения. Увидел девушку, понравилась - тут же ведет в ЗАГС.
Я, человек, который плачет на мелодрамах по поводу и без повода, в этом сериале не проронила ни слезинки. Никто не вызвал моего сочувствия, ничьи переживания не попали прямиком в сердце. Кстати, в отзывах хвалят игру Александра Устюгова, сыгравшего Сталина. Называют образ живым и очень точным. Я, наверное, смотрела другой фильм. Даже Сталин меня не впечатлил.
✔Сценарий не создает образ целостного полотна. Стихи "Жди меня" были опубликованы в январе 1942-го, а написаны - в июле 1941-го. Они стали символом настоящей любви, но в реальной жизни оказались мифом. Возлюбленной Симонов посвятил сборник "С тобой и без тебя", где каждое стихотворение о любви сопровождалось символом В.С.
А потом он их вымарал, оставив только одно - к "Жди меня". И в 1954-м написал:
Я не могу писать тебе стихов
Ни той, что ты была, ни той, что стала.
И, очевидно, этих горьких слов
Обоим нам давно уж не хватало.
Стихи заканчиваются строками:
Упреки поздно на ветер бросать,
Не бойся разговоров до рассвета.
Я просто разлюбил тебя. И это
Мне не дает стихов тебе писать.
О чем это для меня? О том, что идеальный союз был мифом изначально. Нельзя любить и не принимать ребенка возлюбленной, нельзя любить, а потом публично унижать. Кстати, официально Симонов и Серова разведутся в 1957-м. Думаю, их драма в том, что оба больше любили самих себя, нежели друг друга. Где-то давно прочитала, что многие отношения не выдерживают испытания счастьем.
Глаза горели только тогда, когда нужно было добиваться, преодолевать трудности, устранять соперника. По сути в фильме нам рассказали историю взрослых Ромео и Джульетты, у которых нет будущего. И нет прошлого. Вот и получились они какими-то плоскими.
Подведем итог
На канале есть материал о Константине Симонове в статье о деятелях культуры, которые удостаивались Сталинской премии шесть раз (жмите тут). Хотя не у всех отношение к писателю однозначное, умалять его вклад в отечественную литературу не приходится. Думаю, к его наследию новые поколения обратятся еще не раз, а вот фильм, неглубокий и довольно помпезный, забудут. И картинку страны 30-40-х годов будут искать в других художественных произведениях.
А что думаете вы? Смотрели ли сериал и какие впечатления он произвел на вас?
Друзья, в рамках цикла материалов "Великая Победа - 80" предлагаю вам статью о военкоре №1 времен Великой Отечественной войны. Им называют Илью Эренбурга (жмите на ссылку).
Всем добра, Виктория Самарская