После моих не очень удачных попыток писать о русской музыке я спешно возвращаюсь домой – к отличным релизам мировых артистов (но это, возможно, меня не спасёт от негодования публики – никогда не знаешь, что кого спровоцирует). В рубрике флэшбек сегодня речь пойдёт о третьем альбоме прекрасной Фионы Эппл – Extraordinary Machine.
Опять не работает встраивание с яндекс.музыки, поэтому вот ссылка на альбом: https://music.yandex.kz/album/71746
Фиона из тех артисток, которых никогда не хочется ругать. Во-первых, ей в принципе без разницы, что про неё говорят, и своё творчество под публику она не подстраивает. Во-вторых, она производит приятное впечатление после своих юморных видео на ютубе, где она играет с собаками и наслаждается жизнью. В-третьих, за эти годы она уже попала в категорию неприкосновенных артисток, наравне с Кейт Буш или Бьорк. Что бы она ни делала, это будет встречено с восторгами, а если восторгов не вышло, то дело точно не в её видении, а в вас.
Но в 2005-м Фиона была ещё в начале творческого пути, и тогда фанаты ещё не знали, что ругать её не имеет смысла, и выдали довольно много критики в сторону этого альбома.
Может, дело в том, что эта пластинка была уже не такой «попсовой», как первые два альбома, которые принесли Фионе известность и мейнстримные хиты. Фанаты вполне могли ждать чего-то большего: мультиплатиновые сертификации, клипы на MTV, выступления на престижных премиях... А может, наоборот, она недостаточно экспериментальная, как её следующие два альбома, и не впечатляет эстетов.
Дело может быть ещё в завышенных ожиданиях. Сейчас уже понятно, что Фиона не из тех, кто выпускает альбомы каждый год. Но перед Extraordinary Machine был её первый большой перерыв (6 лет между альбомами), и за это время пластинка успела утечь в сеть, после чего полезли слухи. Говорили, что ранние версии песен с Джоном Брайоном были слишком «артовыми» и испугали лейбл. По другой версии, они не понравились самой Фионе, и она после перерыва решила перезаписать весь альбом с другими людьми.
Хоть эти новые версии в своё время не зашли фанатам, мне в этом альбоме всё нравится. В нём Фиона показывает очаровательное любопытство, которое присуще только детям и настоящим артистам. Открывает альбом как раз причудливая заглавная песня, которую можно было бы сыграть на игрушечных инструментах. O'Sailor тоже встречает нас диссонансом в аккордах, который создаёт психоделическую атмосферу и вполне может звучать мультяшно.
Глубокий тёплый бас пианино, тембр её голоса и прямолинейные тексты с умными словами возвращают нас к реальности, и в итоге Фиона предстаёт немного эксцентричной, но всё же рациональной. Эта рациональность проявлятся и в аккомпанементе: на пианино артистка не выделывает каких-то сумасшедших вещей, но очень уверенно и убедительно бьёт по клавишам, создавая уникальные для каждой песни текстуры. Например, пульсация на Get Him Back отправляет меня в кабаре, похожая энергия ждёт на почти танцевальной Better Version of Me, а под конец мы получаем очаровательный вальс.
Наравне с блюзовыми или джазовыми влияниями я слышу в этом альбоме хип-хоповский свэг и рок-н-ролльную дерзость (Oh Well). При этом на многих песнях такие сильные мелодии и цепляющие припевы, что слухи о недовольстве лейбла недостаточной попсовостью пластинки мне кажутся странными. Not About Love, несмотря на непопсовую подачу вполне могла стать хитом. Странно, что не стала, ведь синглом выходила.
Может, 20 лет назад фанатам и критикам было сложно принять этот альбом Фионы, но сейчас их переживания подзабылись, и альбом кажется яркой работы уверенной в себе девушки, которая очень комфортно чувствует себя и за пианино, и с блокнотом для записи своей поэзии. Пластинка действительно близка к экстраординарности и благодаря звучанию, близкому к классическому року, будет актуальной ещё долгое время и сможет нравиться тем, кто не в курсе музыкального контекста нулевых.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!