У меня, похоже, сложилась традиция: слушать Кейт Буш раз в полгода. Видимо, именно столько времени мне требуется, чтобы впечатления и все столь разные мысли улеглись. С прослушивания Lionheart прошло уже даже больше, и я готов двигаться дальше по дискографии артистки. На очереди The Dreaming.
О существовании этого альбома я знал довольно давно, и даже пытался слушать Кейт в конце нулевых и в середине десятых, но оба раза мне не зашло. И с тех пор я почему-то считал, что The Dreaming должен сильно выделяться на фоне других её работ, что он будет медленным и почти джазовым. Я представлял какой-то абстрактный японский саксофонный джаз. Учитывая, что потом я слышал на дебюте саксофонную песню, а на Hounds of Love был очарован музыкой, будто из сна, такое моё предположение казалось мне очень даже реалистичным.
Но с первого же трека стало ясно, что я ошибся. И после прослушивания у меня остался вопрос: почему люди считают этот альбом самым некоммерческим в её карьере? По-моему, он отлично вписывается в хронологию: улучшает неудачные попытки записать барокко-поп на Lionheart, продолжает эксперименты со звучанием и историями с Never for Ever и становится логичным предшественником для Hounds of Love со всей его элегантной многослойностью.
Правда, The Dreaming больше похож на продукт 70-х или даже 60-х, чем 80-х. Пока все вокруг увлекались цепляющими мелодиями на синтезаторах и простыми ритмами с драм-машин, Кейт обратилась к идеям прог-рока (или попа). Вероятно, поэтому её самобытность расценивают, как попытку идти против трендов. Но, мне кажется, всё те же легендарные прогрессивные группы всё ещё были на плаву и могли похвастаться впечатляющими продажами, поэтому Кейт могла отличаться от попсы, но не казалась такой уж чуждой во всей музыкальной индустрии. Люди просто не особо привыкли, чтобы молодые женщины сами что-то продюсировали и пели не безобидные танцевальные треки.
Может, песни не особо танцевальные, но ритмов и энергии здесь хватает. Sat In Your Lap сразу же поражает слушателя очень насыщенным звучанием: спешные ударные, радостные духовые и непредсказуемая подача Кейт, которая довольно токсично иронизирует над людьми, которые очень хотят чего-то достичь, но не хотят ничего делать (чувствую себя оскорблённым – неужели она говорит обо мне?!)
Я хочу ответы быстро, но у меня нет энергии.
Я держу чашу мудрости, но в ней ничего нет.
There Goes a Tenner ещё более привлекательная для поп-фаната вроде меня. Подача на куплетах напоминает комедийные скетчи из кринжовых тв-шоу или небольших кабаре. И история про неудачное ограбление лишь усиливает это впечатление. Мелодии при этом вполне запоминающиеся, а мастерское добавление бэк-вокала сглаживает несерьёзность ска-инструменталки. Как любитель мечтательной электроники, я наслаждался неожиданными тягучими проигрышами – они ещё лучше привели трек в баланс. Я бы отнёс в эту же категорию Suspended in Gaffa с очень разной подачей на соседних строчках и пианино будто с детской игрушки – интересно, как Кейт удаётся делать вроде бы взрослые и агрессивные треки, но оставлять их по-детски игривыми.
Ещё один не особо серьёзный трек это заглавный The Dreaming, который сейчас бы не особо понравился либералам. Как смеет белая женщина использовать звучание коренного населения Австралии, ещё и изображать акцент? Это имперскость! Но зато какая цепляющая и уникальная. Если бы не Кейт, я бы никогда и не стал слушать эти племенные ритмы – со своими неожиданными решениями Кейт не только сама исследует свои музыкальные предпочтения, но и образовывает слушателя.
На Night of the Swallow Кейт возвращает преступные истории (на этот раз, про контрабандиста) и народную музыку – на этот раз это волынка, а не австралийский диджериду.
Leave It Open откидывает всю детскую экспериментальность и после хаотичного начала постепенно приходит к повторяющимся секциям и немного восточной строчкой We Let The Weirdness In, которая очень напомнила мне некоторые метал из девяностых. Иронично, как эти слова про странность повторяются без изменений. Видимо, именно в странностях есть некая стабильность...
All The Love ближе всего к тому звучанию, которое я представлял у этого альбома: медленная, вкрадчивая и с поддержкой саксофона. Использование записанных голосов кажется мне очень современным – сейчас любят разного вида сэмплы для создания кинематографического звучания.
Houdini и Get Out of My House завершают альбом на историях очень мистических. Но только намерения героинь в них абсолютно противоположные. Очаровательная Houdini вдохновлена историей фокусника, который договорился прийти к жене после смерти. И она ждала его и использовала специальный код, чтобы его вызвать – он ей даже ответил разок. Есть в музыке здесь что-то одновременно романтичное и сдержанное, как в этой довольно готической истории.
А на завершающем треке женщина не очень хочет, чтобы в неё вселялись потусторонние силы, и к концу песни она после пугающей борьбы (нас опять ждут очень театральные вопли) превращается в животное.
The Dreaming очень разносторонний альбом, но Кейт каким-то образом удалось сделать пластинку цельной. Здесь хватает необычных решений, но все они поддерживаются цепляющими ритмами, приятными мелодиями или интригующими сюжетами. В итоге криминальные романы переплетены с восточной мифологией и готическими ужасами. Ставлю альбому 4.5/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!