Только я начал ностальгировать и переслушивать любимые инди-альбомы (каждую весну такое желание возникает), как подвернулась совершенно новая пластинка в любимом стиле ранних Вэнса Джоя, Бона Ивера или даже Хозиера. Речь о дебютном альбоме Джиджи Перез At The Beach, In Every Life.
Альбом пленяет простыми аранжировками, которые певица мастерила сама при поддержке пары друзей, без вмешательства больших продюсеров: основу составляет акустическая гитара, и только иногда слышим немного невесомых клавишных или скрипок. Здесь даже почти нет ударных, поэтому, когда они вступают, этот момент кажется особенным.
Но всё же основным элементом альбома стал голос певицы – довольно низкий, глубокий, но при этом на верхах он напоминает мне тембр Тома Йорка. Единственный раз она решает спрятаться за эффектами на предпоследней песне Twister, но под конец альбома, после всех классных песен, это кажется интересным экспериментом.
И хотя каких-то невероятных вещей она голосом не выделывает, всё равно звучит очень убедительно и самое главное, что умеет передавать эмоции. А их в этом альбоме полно, правда очень мало светлых, потому что писался он после тяжёлого периода в жизни Джиджи.
Большой дебют для неё случился только после неудачной первой попытки. Несколько лет назад она подписала свой первый контракт с лейблом, выпустила мини-альбом и даже выступала на разогреве у Колдплей. Но потом лейбл передумал, выгнал артистку, и ей пришлось вернуться домой к родителям и попробовать начать более обычную жизнь – похожая история была у Чаппелль Роан. Джиджи тоже не бросила писать, и в прошлом году самостоятельно выпустила Sailor Song, которая завирусилась в ТикТоке и стала большим хитом, возглавив чарты Британии и внезапно Латвии.
И хотя вирусный успех первого сингла принёс Джиджи миллиард прослушиваний на споти, думаю, многие люди недооценивают эту девушку и из принципа относятся с предубеждением к молодым артистам из Тиктока. Отсутствие активного промо со стороны лейбла после нового контракта тоже не помогает раскрутить её, и многие так и продолжат слушать Sailor Song – безусловно, очень атмосферный трек с цепляющей мелодией и необычным вокалом – если это первый опыт прослушивания Джиджи, то можно будет долго гадать, кто же это вообще поёт.
Но на альбоме ещё полно достойных песен. Fable или Please Be Rude с многослойным вокалом в стиле фолк-рока 60-х. Очень лёгкая, но не приторная Sugar Water. Моя любимая Chemistry со спешным битом (такая редкость на этом альбоме) и агрессивной подачей, даже с нотками отчаяния. Crown очаровывает религиозными отсылками и спиритическим вайбом. И это наверно самая интересная композиция из-за необычной динамики: словно по щелчку мы переключаемся от громких, нагнетающих секций к тихому утомлению. И в мрачном тексте певица напрямую говорит о смерти – привычной теме для её семьи в последнее время.
Сначала девушка потеряла бабушку и дедушку, а потом ещё и родную сестру, с которой Джиджи начинала заниматься музыкой. Девушка в детстве даже не думала становиться сольным артистом, ходила в хор и вообще была счастлива работать с команде с другими людьми. Но все эти удары вдохновили её писать свой материал и петь сольно. Именно поэтому в разных местах на альбоме появляются фрагменты записей голоса сестры Джиджи.
Послушать на ютубе | споти | apple music
Но всё же не обязательно биографию певицы, чтобы оценить её тексты, мелодии и подачу – альбом и так кажется убедительным. Но если знать, что она записывается самостоятельно, переживая так скорбь, что прорвалась на сцену не с первого раза и не с помощью знаменитых родственников, да и вообще происходит из простой семьи эмигрантов, то становится ещё приятнее слушать и легче чувствовать её записи. И хочется, чтобы пластинка стала такой же успешной, как лид-сингл – надеюсь, для неё это только начало. Ставлю 4.5/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!