17 сентября 1939 года советским руководством было принято решение о вводе советских войск на польскую территорию - Западную Украину и Белоруссию. Туда же вошли оперативно-чекистские группы, «из оперативных и политических сотрудников управлений НКВД Украинской и Белорусской ССР.
Чекистские группы были нужны, так как сразу началось подпольное сопротивление польских и украинских националистов. Причем последним активно помогали немецкие спецслужбы, которые организовали в Кракове школу для обучения подрывной деятельности. Украинские националисты из сподвижников Бандеры состояли на довольствии спецполка "Бранденбург-800".
Советские спецслужбы, в том числе военная контрразведка не дремали:
- С сентября 1939-го по апрель 1941 года в западных областях Украины и Белоруссии, а также Литве ликвидировано 568 конспиративных организаций и групп, арестовано 6758 членов бандитского подполья.
Проблемы начала доставлять Финляндия. На Карельский перешеек были направлены части финской регулярной армии, которые были интегрированы в пограничные войска. С 10 октября начались экстренные учебные сборы для резервистов, что фактически означало мобилизацию всей армии. Официально мобилизация была объявлена 13-14 октября. В рамках призыва охватили восемнадцать возрастных групп, включая всех, кто родился до 1920 года, а также офицеров до пятидесяти лет. В это же время была начата частичная эвакуация граждан и учреждений из Хельсинки, Тампере и Выборга. Жители, находившиеся в 100-километровой зоне от границы на Карельском перешейке и побережья Финского залива, были вынуждены покинуть свои дома в течение трех дней. Освободившиеся квартиры и здания заняли военнослужащие.
Безусловно, активность финских спецслужб, особенно военной разведки, значительно увеличилась, так как Советская Россия всегда считалась их основным противником. Важную роль в этой деятельности играла радиоразведка. Ее сотрудники занимались пеленгацией и перехватом сообщений, исходящих от радиостанций штабов различных соединений и частей, находящихся в Ленинградском военном округе, а также Балтийском и Северном флотах. Они также работали с штабами и воинскими частями НКВД и пограничных войск. Важной частью их работы была дешифровка перехваченных радиотелеграмм, что позволяло получать ценную информацию о действиях противника.
Борьба с финскими спецслужбами легла на Особый отдел НКВД ЛенВО. На его базе развернут Особый отдел Северо-Западного фронта. По штатам военного времени в нём состояло 1179 сотрудников. Но опытных оперативных сотрудников не хватало, так как территориальные органы НКВД опытных сотрудников часто не предоставляли.
Перед военными контрразведчиками остро стоял вопрос борьбы с диверсантами, которые малочисленными группами проникали в советские тылы. Советские военные чекисты находили их базы, склады, нащупывали агентурные связи.
Активно боролись с дезертирством. При Особом отделе создали контроль-заградительные отряды, которые искоренили дезертирство как явление.
Отдельного внимания требовало оперативное обеспечение Финской народной армии (ФНА) из финнов и карелов. В нее входили корпус из двух дивизий и трех отдельных лыжных батальонов — общей численностью 30 тысяч человек, а также горно-стрелковая и пограничная дивизии, отдельные горно-стрелковый и авиационный полки.
Оперативное обеспечение этой армии было возложено на Особый отдел 1-го стрелкового корпуса — 72 сотрудника, из них почти большая часть — финны и карелы. Также, именно этот отдел занимался работой с военнопленными.
После успешного завершения войны с финнами началось реформирование советских органов госбезопасности. 3 февраля 1941 года создан Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ). Особые отделы выведены из состава НКВД. При Наркомате обороны и Наркомате Военно-морского флота созданы особые отделы НКО и НК ВМФ, подчиненные непосредственно народным комиссарам обороны и Военно-морского флота.
Несмотря на организационные переделы органы военной контрразведки смогли создать надежный заслон иностранным спецслужбам. Например, немецкий Абвер так и не смог провести точную оценку военного потенциала СССР, что сыграло роковую роль для нацистской Германии.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!