Найти в Дзене
Борис Седых

Полярный. От «трактора» до реактора

Из свободного источника. Дизель-электрическая пл 641 пр.
Из свободного источника. Дизель-электрическая пл 641 пр.

Начало здесь. В 4-й ЭскПЛ меня назначили на первичную должность командира торпедной группы дизельной ПЛ Б-839 пр. 641, командовал которой капитан 2 ранга Евгений Сулай. За крутой нрав и чрезмерную и неоправданную жёсткость на эскадре о нём говорили: «Кто не знает СулаЯ тот не видел… ничего». Экипаж после годовой БС в Средиземном море сдал ПЛ в средний ремонт в Кронштадте. И экипаж по железной дороге вернулся в г. Полярный отгуливать заслуженный отпуск. Пятнадцать матросов, в дороге оказались уличены в употреблении спиртных напитков и лишались отдыха на Жук озере, попали под моё начало для исправления на хозяйственных и прочих работах.

Вот тут начались «мои университеты». Помимо твердого руководства этой «республикой ШКИД», а жили мы на ПКЗ, что усложняло ситуацию, матросики выполняли разнообразные работы от разгрузки брёвен в городе до мяса на далёком складе в губе Кислой. А мне нужно учиться, сдавать многочисленные зачёты, а для этого — выходить в море на ПЛ, где мне обещали помогать и терпеть. Благо, такое место я нашёл на Б-57, где служил мой однокашник. Старпом нашего экипажа благополучно организовывал мою подмену на ПКЗ, а я с большим удовольствием выходил прикомандированным в море на Б-57, которая много плавала, выполняя разные задачи курса БП (боевой подготовки): торпедные стрельбы, обеспечение надводных кораблей, подводных лодок и авиации.

Старшим помощником командира был Геннадий Александрович Сучков, позже командовавший Тихоокеанским, затем Северным флотом. Он был таким же «славным противолодочником» по образованию, как и мы, только на пять лет старше. Требовательный начальник, но вместе с тем доброжелательный человек, он очень многому нас научил, что крайне важно именно в начале службы, когда правильно заданный «вектор развития» часто значительно определяет судьбу человека, а особенно молодого офицера. Впоследствии мы встречались с Геннадием Александровичем в разных штабах при инструктажах или назначениях на должность, он всегда относился ко мне с теплотой.

Иногда на Б-57 для приёма задач в море и торпедных стрельб выходил комбриг Анатолий Алексеевич Кузьмин, опытнейший подводник, мастер торпедного удара, ставший позже начальником Боевой подготовки ВМФ.

Анатолий Алексеевич Кузьмин
Анатолий Алексеевич Кузьмин

Анатолий Алексеевич Кузьмин родился 12 марта 1933 г. в Ленинграде, пережил блокаду.

1951 – 1955 гг. – курсант Высшего военно-морского училища им. Фрунзе;

1955 г. начал служить командиром рулевой группы, затем командир подводной лодки, командир бригады подводных лодок, начальник штаба 4-й эскадры подводных лодок Северного флота, командир 6-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота (1981-1984 гг.), командир 17-й оперативной эскадры кораблей Тихоокеанского флота с базированием в порту Камрань Социалистической Республики Вьетнам (1984-1987 гг.), заместитель Главнокомандующего ВМФ по боевой подготовке – начальника боевой подготовки ВМФ.

В 1968-1969 гг. дизельная подводная лодка 4-й эскадры Северного флота Б-95 под командованием капитана 2 ранга Кузьмина А. А. принимала участие в экспедиции «Прилив» (продолжительностью 22 месяца) с целью изучения возможности стоянки советских кораблей на островных пунктах базирования в районе банки «Фортюн» вблизи Сейшельских островов.

В 1977 – 1978 гг. – 69-я бригада 4-й эскадры подводных лодок Северного флота под командованием контр-адмирала А.А. Кузьмина выполнила задачи боевой службы в Средиземном море продолжительностью 14 месяцев.

Средиземном море продолжительностью 14 месяцев.

Житель Красносельского района Москвы.

Государственные награды:

орден Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" II и III ст., медали.

Иностранные государственные награды:

«Дружбы народов» Вьетнам

Сочинения: «Море моё».

Сам командир капитан 2 ранга Мелихов Герман Александрович тоже великолепно знал свое дело. Весь экипаж хорошо отработан, так что на этом корабле было у кого и чему научиться. А желание учиться было большое.

Подводные лодки 4-й эскадры в то время выполняли много торпедных стрельб, а времени на составление отчётов по ним часто не хватало из-за постоянных выходов для обеспечения выполнения задач БП другими силами флота. По этой причине флагманский минер бригады часто привлекал к этой работе и меня. Хорошо, что в нашем училище штурманскому делу учили основательно всех, невзирая на основную специализацию – минно-торпедную. Со временем я так отработался в прокладке «обратным ходом», что мог любой торпедной стрельбе обеспечить отличную оценку, лишь бы торпеда не утонула. Позже это очень пригодилось, когда меня стали привлекать к временному исполнению обязанностей флагманского минёра 41 -й дивизии.

По окончании отпуска экипажа командир капитан 2 ранга Евгений Сулай спросил старшего помощника, проводившего отпуск дома, в Полярном, и бывшего в курсе наших экипажных дел: «Как успехи у Ришарда?». Старпом отозвался обо мне положительно. Тогда командир, которому тогда было 39 лет, сказал мне, 23-летнему: «Староват ты для подводного флота». Оценив шутку командира, мне показалось, что ему очень хотелось добавить: «Будь ты помоложе, то лет этак через 25 из тебя мог бы получиться неплохой моряк, а так — и рассчитывать не на что».

Тем не менее, результатом моей интенсивной учебы и служебного рвения в двух хороших коллективах, где грамотные старшие товарищи из меня, впервые «влезшего в рубочный люк», «ковали» настоящего подводного «минного офицера», стало предложение о назначении командором БЧ-З. Оно поступило неожиданно и было очень заманчивым. Однако одолевали обоснованные сомнения. Пугала ответственность за все минно-торпедное и стрелковое оружие, 10 торпедных аппаратов и 2 отсека живучести. К тому же «до винта», как это требовалось на дизельном флоте. После раздумий и советов со старшими товарищами, а были они старшими лейтенантами, хотя опыт в Полярном набирался очень быстро, я согласился. Разумеется, назначен был во многом авансом, но на 4-й эскадре не боялись доверять серьёзную должность молодым, поэтому все мы, как это называлось на местном наречии «рыли вовсю», активно накапливали необходимые знания и приобретали ценный и очень разносторонний опыт. Дизельный флот в то время был постоянно плавающим. Он дал мне твёрдые основы хорошей морской практики и научил правильно работать с личным составом.

Служба на дизельной ПЛ пр. 641 мне очень нравилась, поэтому известие о том, что к осени 1975 г. наша лодка должна идти в средний ремонт в Кронштадт на 2 года 6 месяцев, повергло меня в глубокое уныние. Служба на дизельном флоте очень динамична, поэтому на 4-й эскадре считалось, что в каждой должности до старпома офицеру задерживаться более двух лет очень нежелательно. В ремонте же все оставались на своих должностях до его окончания, а быть командиром БЧ-З в лучшем случае еще З года, теряя при этом морские навыки и служебную перспективу мне не хотелось. Поскольку свободных мест командира БЧ-З на плавающих лодках эскадры не было, кадровые начальники сказали: «Будем не против, если Вы проявите инициативу в поиске места дальнейшей службы».

Продолжение здесь.

Капитан 1 ранга Ришард Виктор Николаевич

--------------------------------------

Всегда Ваш, Борис Седых)))

Подписывайтесь на канал! Становитесь друзьями нашей творческой команды!

Вступайте в ВК в сообщество Записки подводника