Петербург славится не только дворцами и проспектами, но и удивительными дворами. За каждыми воротами может скрываться маленький мир: уютный сад, искусство на стенах или архитектурное чудо.
Эта статья для любителей исследовать город. В ней собрала десять дворов Петербурга, которые удивят своей атмосферой и историей.
Итальянский дворик
Адрес: Итальянская ул., 29
Здесь ощущаешь, будто попал в другой мир, — от суеты Невского на зелёную лужайку с огромным изображением Колизея на стене, которое заросло диким виноградом. Чтобы попасть внутрь, нажмите кнопку «Витражная мастерская» у ворот. Кстати, в самой мастерской можно выпить кофе и сделать узор самостоятельно.
Мозаичный дворик Владимира Лубенко
Адрес: ул. Чайковского, 2/7Д
Этот двор недалеко от Летнего сада — настоящее произведение искусства. Стены, бордюры, детская площадка — всё украшено мозаикой. Вы увидите солнечные часы, фонтан и красивые лавочки. Рядом мастерская художника Лубенко, куда можно зайти бесплатно и познакомиться с творчеством.
Сад Дружбы, или Китайский дворик
Адрес: Литейный пр-т, 15–17
Подарок от Шанхая Санкт-Петербургу — небольшой дворик с садом в классическом китайском стиле. Павильоны, арки, мостики и растения — как будто перемещаешься в Китай. Особенно красиво весной, когда зацветает сакура. Вход в сад охраняют два каменных льва: слева — женская фигура с львёнком под лапой, справа — мужская с шаром. Не забудьте заглянуть в их пасти, там тоже есть шары, которые можно покатать, но вынуть не получится.
Большой мурал «Что делать?»
Адрес: Литейный проспект, 55
На стене Полиграфического предприятия № 3 расположен мурал «Что делать?», созданный художниками из арт-группы «Явь». Этот проект — отсылка к произведениям русских классиков: Некрасова, Маяковского, Ахматовой. Здесь можно почувствовать дух литературной эпохи, посмотреть на одинокую книгу на лавочке, сходить в музей Ахматовой или заглянуть в бар Union. Кстати, летом здесь открывают веранду, ставят столы для пинг-понга и даже проводят турниры.
Двор доходного дома графа Толстого
Адрес: ул. Рубинштейна, 15–17
Этот доходный дом построили по заказу дальнего родственника Льва Толстого — отставного генерал-майора, героя войны на Балканах графа Михаила Толстого.
Двор этого дома словно лабиринт. Здание в стиле модерн окружает его кольцом с арками, через них внутрь можно попасть с разных улиц. Пространство украшено лепниной и скульптурами, которые создают атмосферу старого Петербурга, а над каждой аркой висит огромный фонарь. Здесь хочется остановиться и просто насладиться тишиной.
Многоугольный колодец
Адрес: Малый проспект ,1Б
Особенно впечатляет железное дерево в центре, которое придаёт двору уникальный вид. В солнечные дни из-за высоких стен живописно выглядывает голубое небо.
Двор свободно доступен для посещения, но важно соблюдать тишину и чистоту, чтобы не беспокоить местных жителей. По соседству вы найдёте ещё один многоугольный двор-колодец.
Дворик Сен-Жермен
Адрес: Литейный проспект, 46
Пройдя через арку, из шума Литейного проспекта попадаешь в полную тишину сада. Таинственный, тихий и романтичный дворик во французском стиле кажется чем-то сказочным. Летом он выглядит ещё красивее.
С его названием долго не могли определиться — «Пале-Рояль», «Бельведер», «Булонский лес». Говорят, «Сен-Жерменом» его назвал музыкант Борис Гребенщиков, и такое наименование закрепилось.
Двор связан со многими поэтами и писателями Петербурга. Здесь бывали Ахматова, Гумилёв, Бродский и Довлатов. Чуть позже — Цой.
Двор доходного дома Бака
Адрес: Каменноостровский проспект, 58
Этот двор известен галереями, которые соединяют внешнюю и внутреннюю части здания. Архитектура впечатляет парадными, и если повезёт, можно попасть на экскурсию в одну из сохранившихся квартир с историческим интерьером. В сети много предложений с прогулками и чаепитием.
Двор-кольцо на набережной Фонтанки
Адрес: набережная Фонтанки, 92
Этот двор-кольцо находится внутри ещё одного двора. Присмотритесь к дверям на внешних стенах круглого дома. Самые большие и широкие, закрашенные оранжевой краской сейчас, возможно, использовали для карет.
Здесь царят уединение и тишина, несмотря на то, что двор находится в центре города. Говорят, если встать прямо посередине, загадать желание и поднять голову вверх, то оно обязательно сбудется. Не уверена насчёт волшебства, но впечатления очень яркие.
Пять советов, как можно посмотреть на закрытый двор
- Вежливость — ключ ко всему. Просто позвоните в домофон и попросите разрешения войти. Часто жильцы готовы пустить, если спокойно объяснить, что хочется лишь посмотреть на красивый двор.
- Узнайте о том, что внутри. Многие дворы ведут к разным заведениям, офисам, магазинам или даже к квартирам которые сдаются. Уточните об этом заранее и упомяните при входе.
- Ищите открытые калитки. В большинстве домов есть несколько входов — иногда один из них открыт для общего доступа.
- Ждите «сопровождения». Просто подождите, когда кто-то из жильцов откроет дверь. Не забывайте про вежливость и в этом случае.
- Запишитесь на экскурсию. Для некоторых дворов доступны экскурсии — это отличный способ не только попасть внутрь двора и даже дома, но ещё и узнать больше о его истории.
Поделитесь вашими любимыми двориками Санкт-Петербурга в комментариях!
Полезные ссылки
9 самых необычных скульптур Санкт-Петербурга: от «Чижика-пыжика» до сфинксов
Гид по Исаакиевскому собору в Петербурге: интересные факты и скрытые детали
Текст: Виктория Бабанова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!