Санкт-Петербург — город, где история и культура переплетаются в уникальных формах и образах. За каждым поворотом здесь скрываются памятники и скульптуры, которые часто остаются вне поля зрения туристов, очарованных известными достопримечательностями вроде Эрмитажа и Казанского собора.
В историческом центре города можно встретить не только шедевры архитектуры, но и оригинальные произведения искусства, кричащие об истории, культуре и человеческих судьбах. Если хотите найти малоизвестные скульптуры Петербурга — этот материал для вас.
«Чижик-пыжик»
Адрес: набережная реки Фонтанки, возле Пантелеймоновского моста
Это маленький бронзовый символ Санкт-Петербурга с забавной историей. Его придумали художник Резо Габриадзе и скульптор Слава Бухаев.
Почему «Чижик-Пыжик»? Вспомните старый стишок: «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил». По легенде, он родился благодаря студентам Императорского училища правоведения. Будущие юристы носили зелёно-жёлтую форму (как перья у чижиков) и пыжиковую шапку из меха северного оленя. Так и получилась знаменитая дразнилка. А на Фонтанке их часто видели в местных трактирах.
«Петербургский ангел»
Адрес: Измайловский сад, в центре сада
Необычный ангел под зонтом, с шляпой-котелком и книгой в руке появился на лавочке осенью 2012. Он олицетворяет пожилых интеллигентов Санкт-Петербурга, о чем говорит табличка с трогательным пожеланием от автора — Романа Шустрова.
В коллекции Шустрова много милых «кукольных скульптур» из папье-маше. Ещё двух ангелов можно найти в Любашинском саду («Босоногий ангел в беседке у фонтанов») и на набережной реки Карповки. Последний — «Печальный ангел» — посвящён памяти врачей, погибших в борьбе с коронавирусом, и самому Роману Шустрову, который умер весной 2020 от этой же болезни.
Установкой Печального ангела занималась жена скульптора Мария Касьяненко. Другие произведения мастера, немного гротескные, но очень атмосферные, можно посмотреть в музее «Петербургских ангелов».
«Потерянная книга»
Адрес: Литейный проспект, д. 55
Небольшую скульптуру на скамейке можно найти во дворе, рядом с муралом «Что делать?». Проект настенной живописи отсылает к творчеству русских писателей. А идея скульптуры такая: в 1863 году Некрасов потерял в этом дворе рукопись Чернышевского «Что делать?». При каких обстоятельствах — история умалчивает.
Рукопись нашли через газетное объявление, и позже книгу всё-таки напечатали. А скульптура стала напоминанием об этом конфузе.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Нос майора Ковалёва
Адрес: Вознесенский проспект, 36
Это ещё один оригинальный памятник Санкт-Петербурга, сделанный по произведению «Нос» Николая Гоголя. По сюжету главный герой проснулся как-то утром и обнаружил, что нос его исчез. Часть тела удалось найти, но на это ушла целая книга.
Идею памятника предложил в 1995 году Резо Габриадзе, тот самый автор знаменитого «Чижика-пыжика». Кстати, это второй «Нос» в городе. Другой, в плаще, с тростью и шляпой, можно найти на стене во дворе СПбГУ.
Маленький принц
Адрес: Университетская набережная, 11
Во дворе филфака СПбГУ буквально собрание разных необычностей, со смыслами и без. Одна из скульптур — «Размышление о Маленьком Принце» — особенная. С неё и началась местная коллекция под открытым небом. Автор — Арсен Аветисян — сделал её неоднозначной. В композиции — арлекин в двурогой шапке и трико, в руках у него «Маленький принц». При этом на одной странице текст на французском, на другой — несколько цитат из произведения. На книгах, которые у шута вместо сидения, фамилии известных преподавателей СПбГУ.
Остаётся только гадать, что хотел сказать автор. Может, стоит спросить о смысле у ближайшего студента?
«Муму»
Адрес: перекрёсток улиц Тургенева и Садовой
Трогательный памятник с отсылкой к известному произведению открыли в 2006 году у кафе «Два Му». Создал его скульптор Арам Аревикян. Это печальная собака, которая, похоже, ждёт своего хозяина. Рядом с ней отлиты сапоги и пальто владельца, они как бы намекают на его присутствие.
Кот Елисей и Кошка Василиса
Адрес: кот на фасаде Елисеевского магазина, кошка на фасаде дома № 3
У этих скульптур интересная история: их установили в память о котах времён блокадного Ленинграда. Тогда почти все они так или иначе погибли, и город подвергся нашествию крыс. Только в 1943 году власти прислали на подмогу ленинградцам пять тысяч дымчатых крысоловов, а через некоторое время котиков привезли второй раз — для защиты Эрмитажа.
Кстати, пушистый десант и сейчас находится на страже главного музея страны. На службе примерно 150 котов и кошек, у каждого есть документ с фотографией и кличкой.
Сфинксы в память о жертвах политрепрессий
Адрес: Воскресенская набережная, напротив тюрьмы «Кресты»
Основой мемориала служат скульптуры сфинксов, расположенные лицами друг к другу. Один их профиль представляет собой обычное женское лицо, обращённое к жилым домам, а другой, изъеденный до черепа, направлен к Неве и тюрьме.
Так создатели подчёркивают драматизм событий, происходивших в период репрессий, когда миллионы людей попали в заключение. Скульптура изображает близость жизни и смерти, свободы и заключения. Худые туловища сфинксов и их вызывающие тревогу головы передают ощущение обеспокоенности.
Памятник человеку-невидимке
Адрес: набережная Фонтанки, 132
Этот яркий пример народного творчества находится во дворе психоневрологического диспансера № 7.
Раньше на постаменте стоял бюст Александра II. После революции его снесли, а новый памятник так и не поставили. Говорят, сейчас его изготовлением кто-то занимается, а пока постамент пустует, его называют «Человеком-невидимкой».
Бонус: пять мест, где исполняются желания
В Петербурге есть несколько самых известных мест, где надо что-нибудь «потереть» и поделиться мечтой.
- Пальцы атлантов. Рядом с Эрмитажем стоят гранитные великаны. Если подержать любого из них за большой палец ноги — всё загаданное сбудется.
- Нос Остапа Бендера. На улице Итальянской, 2 стоит герой повести «Двенадцать стульев» и дарит удачу во всех начинаниях.
- Пятка человека в лодке. В Инженерном сквере стоит памятник Петру I. На одном из барельефов ярким начищенным пятном горит пятка мужчины, который забирается в лодку. Сами знаете, что надо делать.
- Грифон на Университетской набережной. Тут схема сложнее: надо положить руку в пасть грифону и нащупать там зуб, а другой погладить его по голове и в этот момент загадать желание.
- Грифоны на Банковском мосту. Для финансового благополучия надо потереть левое бедро грифона, который ближе всех к Казанскому собору и находится на нечётной стороне. Некоторые даже кладут записки в его пасть — чтобы наверняка.
Полезные ссылки
Какой вокзал в России самый красивый? 12 оргинальных станций от Самары до Владивостока
Текст: Виктория Бабанова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!