Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге — настоящая архитектурная жемчужина и символ величия Российской империи. Он удивляет масштабом и роскошью убранства. Только представьте: внутренняя площадь собора — больше 4000 квадратных метров.
Расскажу о богатой истории собора, которая окутана множеством легенд. Вы узнаете, как самостоятельно исследовать памятник архитектуры и на что обратить внимание.
История собора
Пётр I решил назвать собор потому, что родился 30 мая (9 июня), в день святого Исаакия Преподобного. Это единственный храм в России, названный в честь этого святого.
Всего на этом месте стояло четыре храма. Первой была деревянная церковь рядом с Адмиралтейством. Её переделали из бывшей письменной, чтоб сотрудники Адмиралтейства и верфи могли молиться. В 1712 году здесь Пётр I обвенчался с Екатериной I.
Уже в 1717-м собор решили сделать каменным. Церквушку разобрали и для будущего храма определили другое место. Там сейчас стоит Медный всадник. А когда-то был важный для Петра собор. Он сам закладывал первый камень.
Везде символика, правда?
Новый храм простоял недолго — слишком близко была Нева. Река размывала берег и разрушала здание. Уже при Екатерине II выбрали новое место, пригласили архитектора Ринальди и утвердили план мраморного собора. Но построить успели только наполовину — императрица умерла, сменился архитектор, а весь мрамор император Павел I забрал на свой Михайловский замок.
Верх достраивали уже из кирпича, но собор не понравился никому. Поэтому в 1818 году при Александре I начали возводить финальную версию. Автором проекта стал французский архитектор Огюст Монферран. Кстати, Александровская колонна — тоже его творение.
Собор строили 40 лет, и Монферран отдал ему всю жизнь. Когда начинали работу, архитектору было всего 30, а освятили собор, когда ему исполнилось 70.
Интересные факты об Исаакиевском соборе
Во времена революций из святыни вынесли много золота и серебра, открыли внутри антирелигиозную выставку, а под куполом подвесили главный экспонат — маятник Фуко. Изобретение демонстрирует, что Земля вращается вокруг своей оси. Сейчас его сняли, но иногда показывают на выставках.
Во время блокады Ленинграда сюда свезли все исторические ценности из областных музеев. Экспонатов было много, места для хранения не хватало. Но даже во времена голода и бессилия сотрудники выносили их на улицу, чтоб проветрить и просушить.
Во время Великой Отечественной храм практически не пострадал. Яркий купол закрасили серым цветом, чтоб скрыть и на него не сбрасывали бомбы. Повредились только колонны — снаряды разрывались рядом. Следы можно найти и сегодня.
Ещё одна интересная вещь — колонны из розового финского гранита. Всего их здесь 112, каждая весит по 114 тонн, что равняется весу четырёх самолётов. Но главное, что одну такую колонну устанавливали всего за 45 минут благодаря особой конструкции лесов от инженера Бетанкура.
Что важно знать
Если решили осматривать самостоятельно, то обратите внимание на несколько интересных моментов.
Снаружи собор такой же красивый, как и внутри. Эти огромные, идеально гладкие колонны из мраморных скал, серые стены из рускеальского мрамора, дубовые двери с рельефами из бронзы и многочисленные скульптуры на фасадах.
На северном и южном изображён Иисус, на восточном и западном — Исаакий Далматский. Так вот на последнем, рядом с надписью «Царю царствующих», обратите внимание на самого крайнего человека слева. Он сидит, не склоняясь перед святым, и держит в руке модель Исаакиевского собора. Так сам архитектор Монферран изобразил себя.
Масштабы храма поражают. Здесь сразу три алтаря: главный посвящён Исаакию Далматскому, правый — Александру Невскому, левый — мученице Екатерине. В отделке много ценных камней: малахит, лазурит, шунгит.
Кстати, иконы созданы в технике флорентийской мозаики, т. е. из природных материалов. Каждый кусочек филигранно подгоняли, чтоб в конце получить картину.
В окне над алтарём изображён Иисус в алом плаще, который сверкает изумрудами и аметистами. Окно витражное, что считается редкостью для православных храмов.
Поднимите голову вверх, чтоб посмотреть на барабан купола. Оттуда на людей смотрят 12 статуй ангелов. Между ними — 12 апостолов. Свод украшает роспись с Девой Марией в окружении святых покровителей дома Романовых. Кстати, создал изображение художник Карл Брюллов. Тот, что написал «Последний день Помпеи».
Под самым куполом висит серебряный голубь как символ Святого Духа. Размах крыльев птицы — два метра. Именно на этом месте раньше висел маятник Фуко.
Стоимость билетов и посещение
Взрослый билет стоит 450 рублей, дети до семи лет проходят бесплатно. Можно воспользоваться Пушкинской картой. Билеты на колоннаду собора надо приобретать отдельно. Вход — 300 рублей.
Узнайте подробности на официальном сайте.
Режим работы
Музей открыт с 10:00 до 18:00 (кассы с 10:00 до 17:30) каждый день, кроме среды.
С 1 мая по 30 сентября доступны вечерние сеансы, с 18:00 до 21:30, но уже без экскурсовода. Кассы в это время работают до 21:00.
У колоннады Исаакиевского собора отдельный график. Посмотреть на город с высоты получится ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме среды. С 1 мая по 30 сентября — с 10:00 до 21:30 без выходных.
Советы путешественникам
- В стоимость билета уже входит экскурсия длительностью 15 минут. Группы собирают часто, спросите на кассе, где найти экскурсовода, вам подскажут.
- В интернете много аудиогидов и бесплатных путеводителей. Вот, например, шутливый стих от Чижика-Пыжика про Исаакиевский собор в Яндекс Музыке.
- Колоннада — непростое испытание на 262 ступени. Лестница узкая, пространство замкнутое. Зато наверху — весь центр как на ладони.
- За собором есть красивый Александровский парк. Там можно устроить пикник, сфотографировать достопримечательность с небанальных ракурсов или просто посидеть на лавочках рядом с Адмиралтейством.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Полезные ссылки
Гид по Эрмитажу: что посмотреть тем, кто в музее в первый раз?
Текст: Виктория Бабанова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!