Лучи летнего солнца пробивались сквозь занавески, рисуя золотистые узоры на белых стенах кухни и превращая простой букет ромашек в произведение искусства. Анна замерла у окна, приглаживая складки на бежевом льняном платье. Таких платьев у неё было много. Она всегда выбирала натуральные ткани, в них дышалось легче.
— Ты уверена, что вам там хватит места? — Сергей улыбнулся, потянувшись за кофейником. — Четыре женщины на одной даче... Кажется, я видел такой фильм ужасов.
Анна мягко усмехнулась, наблюдая, как он разливает кофе по чашкам.
— Ты невыносим, — она подошла к столу, забирая свою порцию. — У Ирины огромная веранда и три спальни. К тому же, погода идеальная. Будем загорать, болтать и вспоминать молодость.
— Молодость? — Сергей театрально закатил глаза. — Тебе тридцать два.
— И это прекрасный возраст, чтобы начать вспоминать, что мы творили в двадцать, — Анна улыбнулась, отпивая глоток. — К тому же, мы с девочками не виделись почти год. Света только из декрета вышла, Марина из своей командировки вернулась...
Сергей понимающе кивнул, разглядывая жену. Пять лет брака, а он всё ещё ловил себя на мысли, что любуется ею, как в первый раз. Эта привычная ямочка на левой щеке, когда она улыбается. Тонкие запястья. Россыпь еле заметных веснушек на носу, проявляющихся в первые летние дни.
— Надолго к Ирине?
— До воскресенья, — Анна поставила чашку в раковину. — Будут только девочки, никаких случайных гостей. Чистый девичник.
— Не буду мешать, — он поднял руки в шутливом жесте капитуляции. — Честно говоря, мне даже спокойнее, что ты там будешь не одна. Дача в лесу всё-таки.
Анна подошла, обняла его сзади, положив подбородок на плечо.
— Переживаешь за меня? — прошептала она ему на ухо.
— Всегда.
Сергей повернулся к ней, взял её лицо в ладони. Всматривался в глаза, словно хотел запомнить каждую крапинку в карей радужке.
— Но я знаю, что ты в хорошей компании, — добавил он. — Увидимся в воскресенье. Звони, если что.
Сергей проводил её до двери, помог затащить объёмную сумку в такси. Обнял на прощание, затем долго смотрел вслед уезжающей машине. Почему-то в груди поселилось смутное беспокойство, которое он списал на инстинкт защитника. Просто забота.
***
Первый день без Анны прошёл спокойно. Сергей разгрёб накопившиеся рабочие проекты, вечером созвонился с друзьями, посмотрел фильм. Перед сном написал Анне сообщение. Она ответила коротко: «Всё чудесно. Девочки передают привет. Люблю тебя».
Субботним утром он проснулся от звонка. Начальник просил заехать на объект — возникли проблемы с поставкой материалов. Весь день Сергей провёл, решая рабочие вопросы, и лишь к вечеру, вернувшись домой, вспомнил, что не связывался с Анной.
Он набрал её номер. Гудки шли долго, потом раздался треск, словно помехи.
— Алло, — голос Анны звучал приглушённо, со странными перебоями. — Серёж, ты слышишь? У нас тут связь...
Он едва разбирал слова сквозь шум и потрескивание.
— Плохо слышно! — крикнул Сергей. — Как вы там?
— ...всё хорошо... — донеслось сквозь помехи. — ...завтра... домой...
А потом внезапно, гораздо отчётливее, голос Анны произнёс:
— Стёпа, перестань! Что ты делаешь?
Звук оборвался. Сергей недоуменно посмотрел на экран. Вызов завершён. Стёпа? Какой ещё Стёпа? «Будут только девочки», — говорила жена, собираясь на дачу.
Он набрал номер снова. Теперь телефон жены был недоступен. Сергей прошёлся по кухне, налил себе воды, сделал глоток. «Наверное, села батарея», — подумал он, но где-то внутри уже шевелилось неприятное чувство.
Он попытался занять себя делами: включил телевизор, открыл ноутбук. Но мысли возвращались к услышанному. Какой-то Стёпа. И тон Анны был игривый, не испуганный. Будто она шутливо отмахивалась.
Вот так начинается ревность — с маленького зёрнышка сомнения. Через полчаса безуспешных попыток дозвониться Сергей уже представлял самые дикие сценарии.
Чтобы успокоиться, он заставил себя вспомнить их историю. Как они познакомились на свадьбе общих друзей. Анна сидела через стол, смеялась над его шутками, а потом они танцевали под медленную музыку. Как он три дня собирался с духом, чтобы позвонить и пригласить её на свидание.
Их первый поход в кино, когда он так нервничал, что забыл название фильма. Их первую поездку к морю, когда навигатор завёл их в горную деревушку в сотне километров от запланированного маршрута, а они решили, что это судьба, и остались там на три дня.
А год назад они начали говорить о детях. «Нам ведь уже пора, правда?» — спрашивала Анна, прижимаясь к нему вечерами. Последние месяцы Анна казалась более отстранённой, рассеянной. Он списывал это на её загруженность на работе.
Сергей взглянул на часы. Почти десять вечера. Он набрал номер Светланы, подруги Анны, но её телефон тоже не отвечал. Тогда он вспомнил, что Анна как-то показывала фотографии дачи Ирины в посёлке «Сосновый бор».
Он наспех натянул первую попавшуюся одежду, выхватил ключи с тумбочки и поспешил к своей машине, припаркованной во дворе. В конце концов, один взгляд на происходящее избавит от часов мучительных сомнений, которые иначе не дадут ему сомкнуть глаз до рассвета.
***
Дорога заняла чуть больше часа. Навигатор привёл его к коттеджному посёлку, но дальше пришлось расспрашивать охранника. К счастью, тот знал Ирину — она часто приезжала на дачу.
— Белый коттедж с синей крышей, на Сосновой улице, дом семнадцать, — охранник махнул рукой направо. — Там всегда её красная машина стоит.
Сергей медленно продвигался по неровной дороге посёлка, внимательно всматриваясь в номера на калитках. Вскоре его взгляд зацепился за блестящий красный автомобиль у резного деревянного забора с потемневшей от времени табличкой «17».
Он повернул ключ, и мотор затих. Откинувшись на спинку сиденья, Сергей погрузился в тягостное ожидание. Пальцы нервно постукивали по рулю, пока в голове крутилась неприятная мысль: что именно он произнесёт, если, переступив порог, столкнётся лицом к лицу с незнакомцем рядом с Анной? Что вообще делать в такой ситуации?
Наконец, он вышел из машины. Калитка оказалась не заперта. Сергей вошёл во двор, стараясь ступать тихо. В беседке в дальнем углу участка он разглядел несколько фигур. Подойдя ближе, он узнал Свету и Марину, спящих в креслах — обессиленных, видимо, после бурного празднования. Возле беседки стояли бутылки, на столе — остатки ужина. Ирины и Анны среди них не было.
Сердце заколотилось. Он направился к дому, осторожно поднялся на веранду. Через приоткрытую дверь проникал в ночь тихий свет. Сергей заглянул внутрь.
В просторной гостиной на широком диване сидела Анна. Её профиль чётко выделялся на фоне неяркой настенной лампы. Её взгляд был устремлён на ребёнка, а лицо преобразилось так, как Сергей никогда раньше не замечал: в чертах проступила необычайная нежность и какая-то трепетная забота, словно пробудился дремавший инстинкт материнства. Пальцы её руки мягко перебирали тёмные пряди волос маленького мальчика, который безмятежно спал, положив голову на её колени и подтянув коленки к груди.
Сергей замер, не решаясь войти. Мальчику было лет пять, не больше. Маленькие пальцы крепко сжимали край Анниного платья даже во сне.
Что-то сжалось внутри Сергея. Он наблюдал, как его жена осторожно поправляет одеяло, как нежно касается детской щёки, словно проверяя, не горячая ли. И в этом простом жесте было столько естественной заботы, что на секунду ему стало стыдно за свои подозрения.
Скрипнула половица под его ногой. Анна подняла голову и увидела мужа. Удивление на её лице сменилось тёплой улыбкой. Она приложила палец к губам и прошептала: «Тссс», затем осторожно, с ловкостью, которую Сергей раньше не замечал, приподняла голову ребёнка со своих колен и бережно уложила его на диван, укрыв пледом. Мальчик что-то пробормотал во сне, но не проснулся.
Анна тихо подошла к Сергею, взяла его за руку и вывела на веранду.
— Что ты здесь делаешь? — спросила она шёпотом, но без упрёка.
— Я... — Сергей запнулся. — Твой телефон не отвечал. Я позвонил тебе, и ты сказала что-то про какого-то Стёпу.
Анна прикрыла рот рукой, подавляя смех.
— Так вот он, таинственный Стёпа, из-за которого ты проделал такой путь посреди ночи.
— Мальчик? — Сергей запустил руку в волосы. — Это…
— Это Стёпа, сын Ирины, — Анна посмотрела на мужа с нежным укором. — Она не знала, с кем его оставить. Бывший муж в командировке, а няня заболела. Ирка не предупредила нас, что будет с ребёнком.
Сергей почувствовал, как нервное напряжение последних часов отпускает его.
— Я услышал по телефону...
— Он пытался вылить на себя сок, — Анна вздохнула. — И я пыталась его остановить. Связь здесь действительно ужасная, а потом ещё и телефон разрядился.
Они присели на ступеньки веранды. Сергей чувствовал себя неловко, но одновременно и безмерно облегчённо.
— Прости, — сказал он наконец. — Я, наверное, выгляжу полным глупцом.
— Немножко, — Анна положила голову ему на плечо. — Но я понимаю. Ты услышал мужское имя, связь оборвалась...
Сергей обнял её.
— А почему ты не спишь с остальными? — спросил он, кивнув в сторону беседки. В уголках его губ появилась едва заметная улыбка.
— Я пила только сок, — Анна усмехнулась. — Кто-то же должен был следить за ребёнком. Ирка отключилась первая, хотя клялась, что он спокойный и можно не волноваться.
Пришлось отвести её в дом и уложить — она даже до своей комнаты дойти не смогла.
Сергей повернулся, чтобы лучше видеть её лицо.
— Тебе идёт, — сказал он тихо.
— Что?
— Быть мамой, — он улыбнулся. — Я смотрел, как ты сидишь с ним, и понял, что ты будешь прекрасной матерью. Я никогда не видел тебя такой счастливой.
Анна опустила глаза, и Сергей заметил, как её пальцы нервно перебирают край платья.
— Знаешь, я весь вечер об этом думала, — произнесла она едва слышно. — Стёпка такой забавный. Задаёт тысячу вопросов, придумывает истории. Показывал мне своих динозавров... — она помолчала. — Я так хочу, чтобы у нас получилось, Серёж.
Он обнял её крепче, чувствуя, как что-то теплое разливается в груди.
— Получится, — прошептал он ей в макушку. — Обязательно получится.
Они сидели так несколько минут, просто слушая дыхание друг друга и стрекот цикад.
— Поедем домой? — спросила наконец Анна. — Я только вещи соберу и записку девочкам оставлю.
— Конечно.
Они поднялись. Анна тихо скользнула в дом и вернулась через десять минут с небольшой сумкой. Ещё раз заглянула в гостиную, проверяя, спит ли Стёпа, и осторожно прикрыла дверь.
Дорога домой казалась короче. Сергей вёл машину, время от времени поглядывая на жену, которая дремала, прислонившись к окну.
Его телефон подал сигнал — пришло сообщение. Анна, полусонно моргнув, потянулась к бардачку и достала его.
— От кого там? — спросила она.
— Не смотри, ты засыпаешь, — отозвался Сергей. — Наверное, работа.
— Нет уж, — она разблокировала экран. — В такое время... Тебе от Андрея: «Завтра рыбалка в силе? Палатки беру я...»
Анна подняла на мужа вопросительный взгляд.
— Рыбалка? Ты ничего не говорил про рыбалку.
Сергей смущённо улыбнулся.
— Я собирался сказать... Просто мы с ребятами давно планировали выбраться на озеро. Но это неважно, я отменю.
Анна несколько секунд задумчиво смотрела на дорогу.
— Не отменяй, — произнесла она неожиданно. — Мне кажется, я тоже перегибаю палку. Ты же знаешь, что я доверяю тебе? Просто иногда сложно справиться с этим страхом — потерять то, что дорого.
Сергей коснулся её руки.
— Я знаю, — он сжал её пальцы. — И да, одно из главных правил рыбалки — там будут только мальчики.
Они рассмеялись, и напряжение последних часов окончательно растаяло. Анна устроилась поудобнее и закрыла глаза.
— Удивительно, — пробормотала она, засыпая.
— Что именно?
— Как быстро мы готовы поверить в худшее... И как легко всё становится на свои места, когда просто говоришь правду.
Сергей улыбнулся, глядя на дорогу. Впереди показались огни города — они возвращались домой, и почему-то этот совместный путь казался ему важнее, чем вся предыдущая суматоха. Ведь в конечном счёте, среди всех тревог и сомнений, они выбрали главное — доверие друг к другу.
А маленький Стёпа, сам того не подозревая, возможно, приблизил момент, когда в их собственном доме появится детский смех. И эта мысль наполняла Сергея спокойной радостью, с которой он въезжал в спящий город.
Благодарю за прочтение, лайки, донаты, комментария!
Читать ещё: