Найти в Дзене

Крем-суп из шампиньонов ✧ Просто и очень вкусно

Сегодня готовим крем-суп из шампиньонов. Очень вкусный, нежный, сливочный, просто бархатный. Давайте приготовим!

Ингредиенты:
800 г шампиньонов
1 средняя луковица
100 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
60 г муки
250 мл куриного бульона
1 л молока
500 мл сливок
0,5 ч. ложки сухого базилика
1 ч. ложка лимонного сока
соль
перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы моем и разделяем на ножки и шляпки. Я обычно удаляю бахрому с ножки и бахрому снизу шляпки. Для украшения супа откладываем несколько шляпок, либо несколько грибов и нарезаем их на тонкие пластинки.

-2

Все оставшиеся шляпки нарезаем кубиком. Ножки шампиньонов мелко нарубаем.

-3

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук. На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем нарезанные пластины грибов (те, что мы отложили на украшение супа) и обжариваем с двух сторон до румяности и готовности.

-4

Обжаренные грибы пока откладываем. В кастрюле распускаем растительное масло, сюда же вливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем 1-2 минуты до прозрачности. Лук должен стать мягким, но следим, чтобы лук не зарумянился. Для этого супа можно взять не только репчатый лук, но еще и лук-порей (в соотношении 50/50). С луком-пореем суп будет еще нежнее и вкуснее. Но и с репчатым луком, тоже получится очень вкусно. Выкладываем в кастрюлю нарезанные грибные ножки и примерно половину всех нарезанных шляпок.

-5

Шляпок можно выложить чуть меньше, чуть больше, здесь тоже на ваше усмотрение. Обжариваем грибы без крышки буквально 1-2 минуты, затем кастрюлю накрываем крышкой и будем томить наши грибы с луком под крышкой до готовности и мягкости. Здесь также следим, чтобы лук и грибы не румянились, они должны стать мягкими, дойти до полной готовности, но они не должны зажариваться, зарумяниваться, это очень важно. Всыпаем муку, размешиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

-6

Вливаем куриный бульон, размешиваем. Когда бульон полностью впитается, будем постепенно добавлять молоко.

-7

Молоко добавляем порциями, примерно половину всей нормы для того, чтобы суп было удобно разбивать блендером. Всыпаем базилик и затем погружным блендером разбиваем до однородности.

-8

В результате получается нежная, кремообразная основа для нашего супа. Вливаем оставшуюся половину молока, размешиваем.

-9

Когда закипит — всыпаем оставшиеся нарезанные шляпки грибов, солим, перчим и варим 7-10 минут до готовности грибов.

-10

В самом конце вливаем в суп сливки любой жирности. Сливок можно взять чуть больше, либо чуть меньше, здесь всё на ваше усмотрение. Сливки придадут нашему супу бархатистость, нежность, но с другой стороны сделают его более калорийным. Даем закипеть.

-11

Если суп вас устраивает по консистенции, его можно снимать с огня и подавать. Если вам кажется, что он недостаточно густой, то вы можете поварить его несколько дольше, для того чтобы суп немного загустел. В самом конце суп пробуем и при необходимости досаливаем. Вливаем лимонный сок, размешиваем и снимаем с огня. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем обжаренными грибами и подаем с белыми греночками. Очень вкусно.

-12

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/6817079c7ee2b2074a40d2e5

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/74c02edcab8fe00b74a91a9837cf9f3a/

Супы
578,6 тыс интересуются