Найти в Дзене
Открытая семинария

На празднике Жен мироносиц на Рогожском

Вчера, 4 мая, мы посетили уникальное событие - празднование Жен мироносиц на Рогожском в Москве. Каждый год, на второе воскресение после Светлого Христова Воскресения на территории Рогожского поселка в Москве собираются христиане-староверы со всего мира, чтобы поучаствовать в этом знаменательном событии.

Неделя святых Жен-мироносиц — важное событие как для православных, так и для старообрядцев. В этот день христиане не только чтят память последовавших за Исусом Христом женщин, которые стали первыми и преданнейшими свидетелями его страданий, смерти и Воскресения. Для старообрядцев это ещё и символ верности, любви и стойкости в вере Христовой. Женщины по смирению своему стали той незримой и скрытой от внешнего взгляда основой в распространении христианства и сохранении веры и в трудные времена и во время благополучия. Жены-мироносицы - это носители Духа Святого.

-2

Я сначала коснусь немного печальной стороны этого праздника староверов, которым они отмечают несчетное количество мучеников, убиенных за свою веру на Руси. Ни одно другое вероисповедание, ни одна христианская деноминация не подвергались за всю историю человечества таким жестоким преследованиям со стороны господствующей религии, как староверы. Огромная доля русского народа была убита, умучена или уничтожена в ходе тех гонений, фактически геноцида, которые развернула господствующая на то время Церковь против представителей старой русской веры.

-3

Это было гонение, которое растянулось почти на 4 века. И вплоть до 1905 года, пока святой государь не ограничил церковный трибунал (по сути инквизицию) в ее полномочиях подвергать людей пыткам, тюремному заключению и смертным казням, быть старовером означало ходить по краю пропасти и ежедневно, ежечастно рисковать свободой и даже жизнью!

Чтобы не быть голословным приведу хотя бы пару примеров - из тысяч имеющихся - того, что пришлось вынести староверам. Например, когда воинский отряд во главе с протопопом ворвался в Палеостровский монастырь в Челмужском погосте Олонецкого края, они "предали огню" около 2700 человек.

Староверы
Староверы

В 1693 г. староверы из церкви Пудожского погоста изгнали присланных им священников и восстановили свое богослужение. Для наказания восставших царский воевода Стрешнев послал воинскую команду с духовенством во главе. Команда загнала всех жителей в четыре большие избы и спалила все село.

Часто можно услышать, что "староверы сами себя палили". Было и такое - так они были запуганы церковниками, которых считали "антихристами". Но чаще можно услышать о том, как их убивали и заживо сжигали именно гонители. Только в течение XVIII в. духовным ведомством по официальным данным было сожжено "по приговору" 1733 человека - в "индивидуальном", так сказать, порядке, во исполнение приказа церковной инквизиции. Количество людей убитых и сожженых на местах не поддается подсчету. Горела буквально вся страна!

-5

Многие крестьяне - раскольники бросали свои дома и бежали в глухие места, куда не доходила еще церковная инквизиция. Бегство крестьян и работных людей наносило серьезный ущерб помещикам и заводчикам. Правительство было вынуждено принять некоторые меры против расправы духовных властей с работными людьми. В 1761 г. особым сенатским указом духовным командам был запрещен въезд с расправами и казнями в заводские поселки, а гражданским властям предписывалось не оказывать больше духовным командам содействия в розыске раскольников. В 1762 году духовным лицам запрещено было командовать царскими войсками в расправе над "еретиками", староверами и прочими.

-6

Однако преследования раскольников не прекратились и царские указы, ограничивающие беспредел церковников, не соблюдались. К примеру, в 1764 г. в деревню Любачи Новгородской губернии прибыла воинская команда во главе с монастырским игуменом. Они потребовали от крестьян, чтобы те перешли в православие. Крестьяне сопротивлялись команде в течение двух месяцев, а затем, по одним данным староверы сами предали себя огню, а по другим были сожжены всей деревней. И таких случаев - несчетное количество!

Фильм о староверах в Бразилии
Фильм о староверах в Бразилии

Вчера на Рогожском побывали, как оказалось, сразу несколько читателей ОС, которые и узнали нас с Еленой Олеговной в толпе. Интересно, кстати, что хотя большая часть собравшегося народа - а там были тысячи людей - была одета стильно под 19 век - в платочках и картузах, сарафанах и косоворотках - а с тросточкой был пока только я один. Ну, всему есть скромное начало. Так вот, одним из наших друзей, друзей ОС, который узнал нас был известный старообрядческий режиссер и писатель Анатолий Бочкарев.

Анатолий Бочкарев
Анатолий Бочкарев

Он, как оказалось, фактически вырос в этой удивительной старообрядческой среде в Москве на Рогожском и знаком, кажется, со всеми светочами старообрядцев.

«Старообрядцы» публикуют на своём сайте и в соцсетях новый документальный фильм Анатолия Бочкарева «Агафья и Сонечка» об известной таежной отшельнице Агафье Лыковой и маленькой девочке Соне, прикованной к инвалидному креслу. Героини фильма находятся в тысячах километров друг от друга, но их прочно связывает вера и любовь к жизни.
«Старообрядцы» публикуют на своём сайте и в соцсетях новый документальный фильм Анатолия Бочкарева «Агафья и Сонечка» об известной таежной отшельнице Агафье Лыковой и маленькой девочке Соне, прикованной к инвалидному креслу. Героини фильма находятся в тысячах километров друг от друга, но их прочно связывает вера и любовь к жизни.

Анатолий познакомил меня со своей новой книгой "Повесть о боярыне Морозовой".

В. Суриков, 1887. Боярыня Морозова.
В. Суриков, 1887. Боярыня Морозова.

Анатолий заметил одно удивительное качество в письмах боярыни Морозовой и протопопа Аввакума: эта та удивительная литература - первая в этом роде - в которой встречаются и переплетаются "церковное" и "мирское", "житийное" и "житейское", встречаются проповедь и высокая литература, даже поэзия! В традиционном православном русле между этими жанрами лежала пропасть. И хотя обычно считается, что пропасть эту помог нам преодолеть А. С. Пушкин, мой друг режиссер полагает (и я поддерживаю его, будучи хорошо знаком с письмами Аввакума), что первый шаг в этом направлении, в единении "религиозного" и "мирского", жития и литературы сделала боярыня Морозова и протопоп Аввакум.

Памятник Аввакуму на Рогожском в Москве был открыт в 2022 году.
Памятник Аввакуму на Рогожском в Москве был открыт в 2022 году.

Напомню, что протопоп Аввакум был разлучен с женой, его пытали монастырские мастера заплечных дел, потом 14 лет он просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме в Пустозерске, продолжая свою проповедь, рассылая грамоты и послания. В конце концов он и все его товарищи были сожжены в срубе в Пустозерске. Это напоминалка тем, кто "забыл", что в России свирепствовала инквизиция, которой позавидовал бы сам Торквемада, легендарный испанский сжигатель людей.

Режиссер и оператор Алексей Мошкин
Режиссер и оператор Алексей Мошкин

А потом мы встретили еше одного знакомого режиссера и оператора, нашего дорогого студента (в 1999-2003 годах) Алексея Мошкина, который тоже работал над фильмом "Агафья и Сонечка". Сам Алексей является адвентистом, но он очень дружен со многими староверами. Очень рекомендую всем этот чудесный, добрый и светлый фильм о бабушке и о девочке.

Вообще, в нашей беседе за столом - а кормили нас на этом празднике обильно, бесплатно и очень вкусно - мы заметили, что старообрядцы на самом деле несут в себе гораздо больше, чем тот простой церковный обряд, который был на Руси до про-греческих и про-ватиканских реформ восставшего против своего государя и своего народа патриарха Никона. За этими внешними культовыми отличиями - на которых только и могла сосредоточиться "официальная церковь", истреблявшая "еретиков", стоит очень много другого, мудрого, невидимого религиозному взгляду, но открывающемуся взглядам веры. Это целый иной образ мышления, стиль жизни, в котором границы между "мирским" и "церковным" фактически не существует! Именно этот комплексный подход к жизни как к священнодейству и послужил причиной выживания старообрядцев в таких условиях, которых не выдержило бы ничто человеческое.

-13

Из сохранившихся документов видно, как много раз у старообрядцев Москвы - несмотря на их огромное финансовое влияние - отбирали их церкви, закрывали алтари - в самом центре их духовной жизни на Рогожском. Только в царствование святого императора Николая II, именно 16 апреля 1905 года, накануне Пасхальной заутрени, были, наконец, распечатаны алтари Рогожского кладбища. Это было действительно пасхальное торжество которое староверы до сих пор празднуют как "освобождение от плена египетского" на день жен-мироносиц.

Мы накупили у староверов всяких вкусняшек! Полную сумку!
Мы накупили у староверов всяких вкусняшек! Полную сумку!

На Рогожское в этот день стекается множество Москвичей, чтобы поучаствовать торжествах староверядцев, и людей со всей страны и всего мира. Молодое поколение старообрядцев активно участвует в подготовке и проведении празднования Недели Жен Мироносиц - мы видели очень много молодых людей. Это очень приятно и радостно видеть.

Вообще в среде староверов мы ощутили себя словно бы среди "своих". Настолько все знакомо и близко нам. Примерно такой, общинной, тесной являлась жизнь многих общин, которым мы второй век служим. И это заметил не я один, но и многие знакомые, друзья ОС, которых мы встретили на Рогожском. Мы, кстати, ни с кем не договаривались встречаться и никому не говорили, что едем. Но такое событие как то, что мы посетили, создало высокую концентрацию друзей ОС в одном месте. Это, конечно, не случайно.

Празднование Недели Жен-мироносиц в 2023 году
Празднование Недели Жен-мироносиц в 2023 году

К завтрашнему дню надеюсь сделать небольшой фильм об этой нашей вылазке. Не уходите далеко - самое интересное впереди!