Что такое семья? Думаю, что у каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос. Иногда в корне отличающийся от позиции других. Бывает так, что с роднёй по крови не получается прийти к взаимопониманию. Настолько, что порой чувствуешь себя среди родственников неким инородным телом.
А бывает и так, что незнакомые люди вдруг становятся как родные. Вроде только недавно познакомились, а ощущаешь, что вы знаете друг друга много лет.
Именно по такому принципу я и собирала сериалы для сегодняшней подборки. И признаюсь, давно искала достойных коллег по сборнику для давно просмотренной дорамы "Странная экономка". И вот звёзды сошлись.
Поехали?
Странная экономка / The Suspicious Housekeeper / Soosanghan Gajungboo / Подозрительная домработница / The Strange Housekeeper / 수상한 가정부, 2013 год
Количество эпизодов — 20
Продолжительность серии — 60 минут
Ремейк японской дорамы "Экономка Мита"
В одной многодетной семье случилась трагедия — ушла из жизни мать. Вечно работающий отец, остаётся один на один с хозяйством и четырьмя детьми, которых он по сути не знает. Воспитанием всегда занималась жена, а он так приходил по вечерам и немного "играл в родителя". А быт? Это ведь какой-то кошмар! Вечерний папа даже не знает с какой стороны к рисоварке подходить, не говоря уже о более сложных делах, типа сборов детей на учёбу.
Встал вопрос найма домработницы. Та возникла, кажется, из ниоткуда. Не женщина, а робот запрограммированный на домашнюю работу. Так получилось, что благодаря неулыбчивой экономке, семье удаётся прийти к взаимопониманию...
Эта дорама пополнила списки "одноразовых проектов", которые не отпускают даже спустя годы, настолько актёры вжились в стереотипные роли. Именно так, типичный мямля и рохля отец, маленькие детки со своими бедками и пубертатные подростки, готовые устраивать бунты против родителя. Во всей этой чехарде шаблонных типажей только экономка выбивается из представления об идеальной няне.
Она — микс из "Степфордской жены" и мисс совершенства Мэри Поппинс. Но почему-то она становится лечебным пластырем и волшебной пилюлей, возвращающий здоровье семейным отношениям. Не сразу, конечно. Она вообще не из тех, кто торопит события. Она, как и её коллега из Старой Англии просто в нужное время достаёт из своей безразмерной сумки то, что нужно здесь и сейчас. Как и готова в любой момент изчезнуть из жизни подопечных. Но это будет потом, пока, у неё есть задача поважнее — вернуть любовь в семью.
Как это сделать непонятно. Отцу, как обычно, некогда. Теперь к работе у него добавились шуры-муры. В интересы его новой пассии сыновья и дочери от первого брака любовника не входят. Сами дети, естественно чувствуют себя лишними и никому не нужными. Добавьте к ним "возрастных тараканов" и получите портрет каждого ребёнка в отдельности, и всех вместе взятых. Хотя есть у них общая черта — они дружно ненавидят отца и его даму сердца.
Отмечу, что дети–актёры отлично вжились в свои роли. Кому интересно глянуть на ранние проекты теперешних звёзд — смотрите дораму. Узнаете много юных лиц.
Резюме: добротное драмеди, в которой присутствуют и смешные моменты, и плакательные. Второстепенные персонажи и служат отличным фоном, и добавляют интригу. Их жизни непросты, и при этом интересны. Оригинальный японский сериал я не смотрела, так что сравнивать чья съёмочная группа справилась с постановкой лучше, судить не могу. Читала только, что южнокорейский сценарист немного сгладил острые углы финала, подарив героям намёки на хеппи-энд.
Семья по выбору / Family by Choice / Jolibsik Gajok / 조립식 가족 / A Prefabricated Family / Выбирая семью, 2024 год
Количество эпизодов — 16
Продолжительность серии — 60 минут
Ремейк китайской дорамы "Во имя семьи", 2020 года
Жила-была маленькая девочка. Потеряв мать, она больше всего мечтала о старшем братике, с которым можно было бы играть. Девочка настолько верила, что братьев можно приобретать по щучьему велению и собственному хотению, что однажды сама привела в дом отца потенциальных братьев... Одного с мамой, второго с папой. Мать одного из мальчишек быстро испарилась из их жизни. А вот оба папы остались, образовав своеобразный "Бостонский брак", чтобы вместе воспитать троих детей не деля их на "своих" и "чужих".
Время шло, дети росли, а вместе и ними росли их чувства...
Для справки: Бостонский брак (англ. Boston marriage) — историческое название совместного долгосрочного проживания двух женщин, стремящихся к финансовой независтимости, напрямую не связанный с каким-либо видом романтических отношений © Из свободной энциклопедии
И тут я вынуждена признать, что не смотрела китайский оригинал. Только читала отзывы любителей находить десять и более отличий в пользу фаворита. Как обычно, мнения разделились. Кто-то писала, что версия из Кореи более лаконичная, а китайские коллеги слишком размазали сюжет на сорок серий. Другие, наоборот, писали, что им как раз и не хватило множества мелких деталей.
Атмосфера солнечной грусти
Долго думала как описать общий вайб картины. С одной стороны история пронизана драмой непростых взаимоотношений между родителями и детьми. С другой, при просмотре возникает ощущение чего-то тёплого и светлого. Кто терял близких людей, поймёт мои ассоциации. Как бы глубоко в душе не затаилась тоска, жизнь продолжается. Это не значит, что человек "всё забыл", скорее, что он принял ситуацию и научился просто жить. Это как солнечный зайчик проникающий в щёлку между плотно зашторенными окнами. Лучик надежды.
Дети, воспитанные папами...
Помните шутку:
Ребёнок был воспитан однополой парой — бабушкой и мамой ©
А здесь целых три ребёнка, для которых папы должны были заменить настоящих родителей обоего пола. На самом деле непростая задачка. Как по мне, у добродушного немного замкнутого полицейского и владельца ресторанчика, это получилось. Местами было забавно наблюдать, как "бостонские папы" вели себя как классическая супружеская многодетная пара: ругались между собой и заступались за детей. Иногда менялись ролями "строгого" и "всепрощающего" родителя.
Неслучайна случайная любовь
Мне кажется эта короткая фраза очень точно описывает романтическую линию. Чем-то напомнило немецкий сериал "Турецкий для начинающих", где сводные брат и сестра, не являющиеся даже дальней роднёй по крови, вдруг поняли, что отношения между ними даже с натяжкой нельзя братско-сестринскими. К чести создателям, они не стали заигрываться в любовные треугольники и быстро назначили каждому герою по паре.
Общее впечатление от просмотра: добрая, светлая, грустная, забавная, трогательная история. Она скорее не о романтике, а о родителях, детях, дружбе и взаимной поддержки. Всех линий в меру. Драма присутствует, но без депрессивных настроений.
Дорогие мои друзья / Dear My Friends / 디어 마이 프렌즈 / Закадычные друзья / Мои дорогие друзья, 2016 год
Количество эпизодов — 16
Продолжительность серии — 70 минут
В год создания дорамы, сценарий получил пальму первенства
У этой дорамы нет главных героев. В кадр попеременно попадают люди разных возрастов. Всё дело в том, что дочь одной из героинь — писательница. В какой-то момент она решила написать книгу о своих дорогих друзьях и их непростой и насыщенной на события... обычной жизни! Глядя на жизнерадостность своих пожилых друзей, она захотела поделиться их историями с миром. Рассказать, как они переживали предательство и страх, разочарование от жизни и ощущения ненужности, а также их боли и, самое главное — невероятную тягу к жизни!
Если вам нравятся проекты в жанре смеси попурри и антологии, по типу дорамы "Наш блюз" — вам сюда!
Как и написала выше в 2016 году сценарий дорамы "Дорогие мои друзья" был признан лучшим. При этом он прошёл в прокате без помпы и громкой рекламы, несмотря на звёздный состав актёров старшего эшелона. Наверное, потому что в нём нет чеболей, золушек и прочих "козырных" стереотипных персонажей. Есть обычные люди, со своими маленькими большими трагедиями жизни.
Скажу по правде, что эту дораму я нашла чисто случайно, потому мне не хватало третьего проекта в подборке. Потом намучилась с поиском озвучки, что чаще всего говорит, что релиз не сопровождался даже должным зрительским интересом. Ну, да, конечно, в том году хитом стали "Потомки солнца". Нашумевший сериал, который я внесла в отдельный список:
И знаете, когда я подобралась к этой дораме, серьёзно подвисла. О чём писать? Темы смешались так, что вычленить какие-то основные довольно сложно. Оператор сработал чётко, будто с первых кадров погружая зрителей в домашнее видео о самых банальных и при этом очень важных вещах.
Во время просмотра я об этом задумалась. Мои, и ваши жизни наполнены множеством мелочей, ценность которых в моменте попросту не замечаешь. А потом, некоторое время спустя понимаешь, что из такой 1001 рутинной мелочи и складывается сама жизнь. И её смысл.
И ещё множество маленьких трудных выборов, которые могут или запросто перечеркнуть будущее, или, вопреки всему, подарить силы двигаться дальше. Тут, как обычно в жизни, не просчитать в теории и не предугадать. Варианты "пан или пропал" могут проиграться с вероятностью 50/50. Хотя... И тут есть нюансы. Ведь даже принимая заведомо проигрышный вариант (по мнению других), мы-то знаем точно, что это единственно верный выбор для нас на пути к счастью.
Резюме: неожиданно философская дорама, в которой поднимается много жизненных вопросов. Согласна с нетизенами, написавшими, что сериал не приобрёл популярности и известности, потому что поднимает "недетские темы". Те самые темы, которые в 20 лет, или даже в 30, кажутся надуманными и нереальными, вроде онкологии, или естественной старости. При это всём, проект оставляет за собой приятное послевкусие и понимание — нет унифицированного рецепта для счастья. У каждого оно своё. Нельзя всех, как в стихах Саши Чёрного "одеть в одинаково скроенные штаны" и ожидать прогнозируемый результат.
А на сегодня всё!
Всем, кто решится посмотреть — приятного просмотра!
Напоминаю, что все обзоры носят субъективный характер. Вы можете высказывать любую точку зрения, придерживаясь сетевого этикета. Комментарии модерируются. За рекомендации благодарю упоминанием имени комментатора в обзоре.
P.S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: