Ирина Роднина, знаменитая в прошлом фигуристка, трёхкратная Олимпийская чемпионка. И которая боится, что её имя забудут. Да, именно так. Вот настоящая причина, почему фильм о её спортивной карьере потерпел абсолютный провал.
Многие социологи выдвинули предположения, почему же так произошло. Давайте их послушаем и посмотрим, на сколько они не правы. И правы одновременно.
Политолог Алексей Макаркин.
Те, которые помнят Роднину на льду в 1970-е годы, — люди старшего поколения. Для них недопустимо, чтобы человек в трудное для страны время покинул Россию.
Социолог Темыр Хагуров.
К тем, кто получил дивиденды от СССР, а затем занял какую-то двусмысленную позицию, в нашем обществе относятся негативно или настороженно. Мы наблюдаем тренд по подъему русского национального самосознания. Он скорее положительный.
Роднина, являясь депутатом Госдумы, была в числе народных избранников, которые проголосовали за повышение пенсионного возраста.
Я уже писал статью на счёт того, как спортсмены вписывают себя в историю, и какие прокаты становятся легендарными.
Но так же писал и о том, что все эти соревнования могут забыться. Ибо людей мы помним не по их золоту, а по поступкам. Да, именно по поступкам. Возьмите Олимпиаду в Сочи. Что мы вспомним? Прокат Юлии Липницкой и снятие Евгения Плющенко. И если сейчас даже не вспоминают поступки Юлии, уходящей от Тутберидзе, то снятие Плющенко помнят все. И что сейчас делают? Каждый день? Пытаются обелить Евгения Плющенко и исказить все факты, историю его некрасивого поступка. Нет, не снятия с соревнований. А то, что он обещал сняться после командного турнира.
Юлия молчала. Молчит и сейчас. Поэтому о ней не вспоминают. Евгений Плющенко не молчит. Поэтому его поступок живёт. Поэтому живёт выступление Юлии.
Ибо мы создаём в себе впечатление от человека на основе его слов и поступков. Не на основании количества золотых медалей и сколько раз он был Олимпийским чемпионом, а на основании слов и поступков.
Это основа. К сожалению которую можно засыпать "песком". Что сейчас делают с Евгением Плющенко. И похоже очень удачно, раз люди пишут про то, что сняться фигурист не мог.
Но у нас разговор про Ирину Роднину. Почему я написал о том, что она боится, что её забудут и превзойдут?
Это видно во всём. В её многочисленных интервью. В её словах о российских стартах. Олимпийская чемпионка пытается показать презрение к соревнованиям, как она сказала, ЖЕКа.
Другими словами она пытается принизить российские старты. Сделать из них нечто бессмысленное и абсолютно безрейтинговое, относительно международных стартов.
И это в наше время и когда многие люди пытаются показать, что наши старты круче чем зарубежные.
И причина таких слов, как я уже написал, показать свою значимость, унизив другого. Для того, чтобы встать повыше.
То есть она так борется за свой рейтинг. И такие выводы очень хорошо сочетаются с теорией одного сильного спортсмена. Или пары. Других просто делали массовкой. Даже если другие гораздо одарённее тех. Так же существовали, да и сейчас существуют, старшие тренеры и тренеры - доноры, которые поставляют "материал".
И чтобы "выжить" в таких коллективах, надо действительно много приложить усилий. Вот и Ирина Константиновна пытается жить прошлой жизнью.
- Называет себя в каждой передаче (или обязывает это делать телеведущую) по три раза трёхкратной олимпийской чемпионкой.
- Обзывает российские старты первенством ЖЕКа.
- Не смотрит российские соревнования. Смотрит международные.
И это только часть дел, по которым её воспринимает народ как человека. А посмотреть со стороны, как выглядит многократная чемпионка не может.
Есть такая поговорка.
Есть очень хорошая поговорка: "Если человек плюнет в народ - народ утрётся, но если народ плюнет в человека - он утонет".
Именно это и произошло с Ириной Родниной.
Со стороны её слова выглядели совершенно противоположно тому, что она ими хотела показать. Здесь не каток, где каждый хочет друг-друга, хм... скушать. Здесь есть объединения людей, болельщиков, народа. И если на катке ты должна добиваться внимания тренеров и одновременно конкурировать со своими одногруппницами, то здесь всё иначе. Мы не конкурируем. И причина в том, что мы не соперники. Как не соперники сейчас Ирине Константиновне российские действующие спортсмены.
И вместо того, чтобы показать себя бурным деятелем, которая радеет за российский спорт, бороться за чистоту этого вида спорта, хотя бы просто публично, мы видим отвращение депутата Госдумы от всего российского.
Это увидели и вышестоящие чиновники. И решили начать массовую рекламу трёхкратной олимпийской чемпионки. В сочетании со всем выше написанным, у народа произошел диссонанс. Фильм получился не документальный, а полностью художественный. И поставленный так, чтобы выставить фигуристку в драматическом свете и заставить переживать зрителя, обернулся совсем другой реакцией. А именно все вспомнили про её слова и действия.
Вот что сказала Татьяна Тарасова про этот фильм.
– Недавно вышел фильм «Роднина». Смотрели? У нас в стране много великих фигуристов, тот же Ягудин. Как думаете, почему сейчас сняли фильм именно про нее?
– Нет, фильм не смотрела и не планирую. Будут по телевизору показывать, посмотрю. Если буду дома. Почему именно про Роднину сейчас сняли фильм, я не знаю.
– Там был момент с последней Олимпиадой. В фильме показано, что даже там Станислав Жук сыграл большую роль и чуть ли не он заставил тогда Роднину выйти на лед. Действительно ли это было так?
– Я сколько с ней работала, столько не слышала ни одного хорошего слова по поводу Станислава Алексеевича. Никто с ней не был, кроме меня. Это абсолютно точно, без всякого вранья.
Она хочет, чтобы все делала она сама. Пусть она так хочет. Но по жизни это не так. Она была со мной шесть лет и провела со мной две Олимпиады. Такому человеку, работающему в Государственной Думе, врать и придумывать всякие небылицы непристойно.
Станислав Алексеевич вообще оказал огромное влияние на нее. Он ее научил и поставил на эти рельсы. Но не разговаривали они до последнего дня его жизни,
Слова Татьяны Тарасовой тоже, так себе реклама для фильма.
И на таком вот фоне, кто вообще пойдёт на этот фильм? Никто. Так что делайте добрые и правильные дела. И будет вам известность на долгие годы. И молчите. Тогда другим станет о вас оооочень интересно. А привлекать внимание к собственной личности и своим наградам сильно утомляет людей. В этом была очень сильна Анна Щербакова. И это одна из её черт характера, которая позволяла побеждать фигуристке
То есть не пытайтесь сами быть известным. И тогда известность обязательно вас найдёт.