Найти в Дзене

Nattsjäl. «Chaosweaver» (2024). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: thrash metal | black metal

Страна: Швеция

Лейбл: self-released

Дата выхода: 10 мая 2024

За три с лишним года своего существования шведская формация Nattsjäl, основанная экс-гитаристом фолк-викинг-метал-группы Månegarm Йонасом Алмквистом, обзавелась приличной дискографией и сумела привлечь к себе внимание искушённых поклонников скандинавского экстрим-метала. Творчество проекта, представленное на одном ЕР и трёх полноформатных альбомах, отличалось не только стилистическим разнообразием, но и первородной сыростью, а аудитория успела соскучиться по такому звучанию, которое напоминало ей о 1990-х.

После столь насыщенного релиза, как «I Marors Djup», можно было бы предположить, что Алмквист и его единомышленники пойдут по пути ещё большего усложнения материала. Но не тут-то было. Третий студийный полноформат под названием «Chaosweaver»концептуально стал продолжением предыдущих откровений Nattsjäl, но в своём звучании оказался ближе к первым двум релизам, не позабыв прихватить кое-что у своего предшественника.

Во-первых, «Chaosweaver» отличается подчёркнутой целостностью и монолитностью, чего как раз не хватало «I Marors Djup». В основе композиций — мощный зубодробительный трэш-блэк, с которого всё и началось, в то время как элементы фолка и викинг-метала практически исчезли. Во-вторых, саунд альбома стал на порядок чище, плотнее, причём не в ущерб общей экстремальности и тяжести, а тексты в этот раз написаны исключительно на английском.

В этом можно усмотреть стремление Йонаса продвинуть Nattsjäl вперёд, сделать более доступным и открытым. Собственно, в том нет ничего дурного, особенно если учесть, что истинная сущность музыки осталась неизменной. Это по-прежнему исключительно зарубательский и башкотрясный ожесточённый метал, в котором явно проглядывает старая школа — от классики трэша до более экстремальных и мрачных стилизаций.

Вдобавок ко всему Алмквист продолжил сотрудничество с Томасом Викстрёмом (Therion) и певицей Эллинор Вайдфорс (Månegarm) — их также можно услышать на пластинке, но уже в более умеренных пропорциях. То же касается хоров, партий пианино, акустики и гитарных соло, в которых по-прежнему силён дух традиционного хэви.

chaosweaver — Nattsjäl | Last.fm

При более пристальном погружении «Chaosweaver» представляется вполне себе в нужной мере разнообразным, драйвовым и избавленным от всего лишнего произведением. Так, вступительный номер «The Gravelands» — отменно забойный, агрессивный и дикий боевик на основе всё того же блэк-трэша, но отмеченный тонкими мелодичными линиями и даже хитовостью — в том заслуга узнаваемого тенора Томаса Викстрёма, который, как всегда, стремится вырваться из железных тисков и устремиться ввысь, к свету.

«The Last Voyage» полностью оправдывает своё название — могучий монументальный трек, чей размеренный, но непреклонный темп олицетворяет настоящий морской рейд скандинавских захватчиков. Сочетание массивных риффов, выдвинутой вперёд двойной бочки и хриплого веномообразного рыка. Сокрушительно, устрашающе, по-своему помпезно и в чём-то похоже на дэт-метал-ветеранов Unleashed.

Грозный «Reaper of the Dying» заходит на территорию настоящего эпик-блэка, отдающего дань уважения Bathory, мощного, зловещего, бескомпромиссного по структуре, но неумолимо затягивающего в беспросветную бездну своими зацикленными тремоло-риффами, что в свою очередь постепенно складываются в настоящую симфонию мрака.

Небольшая сюрреалистическая зарисовка «Dreams from the Void» — и вот на сцену выходит мифологический «The Little Treehouse», ещё один безжалостный боевик, чередующий давящую тяжесть среднетемпового дэт-метала с характерными риффами и раскатистым вокалом, придающим сходство с ранними Tiamat, и оголтелую резню — по сути безумная кровожадная пляска смерти с остро отточенными клинками.

Кровавая вакханалия продолжается в «Serenad för Mörkret», чьё продолжительное вступление оборачивается лютой скоростной резнёй, что по мере развития превращается в подобие нечестивого вальса, а напевы Эллинор придают действу особой торжественности.

Также хотелось бы заострить внимание на ещё одной интерлюдии — «The Coming»: звуки повседневного деревенского быта постепенно тонут в тени приближающейся угрозы, причём исходит она явно не от человеческого существа. Далее следуют истошные вопли, грохот рушащегося здания и нечеловеческий рык, исторгнутый глоткой исполинского монстра. Как тут не вспомнить обложку «Vredenstid» (2005) всё тех же Månegarm, где вышедший из лесной чащи гигантский тролль разрушает христианскую церковь, попутно сея панику среди местного населения и самих церковников. Сейчас же, почти двадцать лет спустя, Алмквист по сути озвучил это яркое и детально выписанное полотно Криса Вервимпа, который теперь отвечает за оформление альбомов Nattsjäl.

Трек «In the Dead of a Cold Evil Night» привлекает своим выверенным сочетанием злобного скоростного и при этом сыроватого блэк-метала, в котором есть нечто от позднего Darkthrone, и цепляющих за живое распевных нот Викстрёма, что звучат чрезвычайно мелодично, благородно и в то же время крайне воинственно.

Завершает релиз «The Snowcovered Lands» — патетическая балладная пьеса с ведущим вокалом Эллинор Вайдфорс, стойкая и по-северному меланхоличная, во второй части обрастающая метал-риффами и ритм-секцией, что усиливает общий посыл и позволяет поставить эффектную точку в этой саге.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в этот раз Алмквист продемонстрировал завидный баланс, выдав однородное, в равной мере мрачное и дикое откровение, не лишённое живой силы и выразительности. Определённо, «Chaosweaver» был задуман как чисто металлический альбом, но для восприятия не менее важна особая мистическая атмосфера, которая и делает это произведение (да и все прочие) особо притягательным и будоражащим.

Сейчас, когда на мировой тяжёлой сцене вошли в моду новые группы, состоящие из экс-участников какой-либо громкой команды, Nattsjäl явно не потеряется из виду. Об этом говорит как продуктивность этой формации, так и сам её материал, пока ещё не утративший своей честности, страсти и, разумеется, классической основы, на которой базируется её творчество.

chaosweaver by Nattsjäl on Apple Music