Дорогой читатель! Продолжаю знакомить с моей книгой, которая уже у меня на руках, значит и у вас — «Ниже ватерлинии».
Подводная лодка пр.671РТМК стояла в базе у причала.
Его сбросил с койки сигнал аварийной тревоги — резкие короткие звонки. Динамик корабельной трансляции прокричал голосом дежурного по кораблю:
— Аварийная тревога! Пожар в третьем отсеке!
И он побежал. Пролетел из второго отсека в третий, туда, где горело. Влетев на ГКП, увидел дым, который быстро сгущался и заползал во все углы. В корме отсека мерцало зарево, доносились гул и матерная брань дежурного по лодке.
«Надо включиться в ПДА (портативный дыхательный аппарат, служит для защиты органов дыхания от продуктов горения)», — первая мысль, посетившая его после увиденного.
«ПДА в руках: открыть коробку, надеть аппарат, маску, повернуть рычажок.… Всё, аппарат заработал, можно дышать! Теперь отсек: надо его загерметизировать».
Увидев матроса, крикнул:
— Наверх! Задраить верхний рубочный люк!
Матрос как ждал этой команды и пулей вылетел наверх.
Про себя отметил: «Закрыл люк! Задраил с внешней стороны, собака! Ну и чёрт с ним, пусть катится».
Сейчас звонить оперативному. В голове эхом опять: «Звонить оперативному. Подводной лодке нужна помощь, и нам всем она нужна тоже».
— Говорит командир БЧ-5 (электромеханическая боевая часть). Большой пожар в третьем отсеке. Очаг пожара на нижней палубе в корме, сильная задымлённость, в отсеке есть люди, количество уточняется… — трубу телефона не положил, бросил на стол, чтобы оперативный мог слышать, что творится на корабле.
С нижней палубы вперемежку с бранью кричали:
— Вэпээлом (ВПЛ — система воздушно-пенного пожаротушения) не потушить. Давайте ЛОХ скорее (лодочная объёмная химическая система пожаротушения), сгорим тут к чёртовой матери!
«Надо давать ЛОХ, другого выхода нет! Надо давать ЛОХ, другого выхода нет! Надо…», — приговаривал механик то ли про себя, то ли вслух.
И в следующую секунду проорал по корабельной трансляции, предупреждая людей о том, что собирался сделать:
— Даётся ЛОХ в третий отсек! Даётся ЛОХ в третий отсек! Даётся ЛОХ в третий отсек! Всем включиться в ПДА, кто ещё не сделал этого, задохнётесь, медь её!
Подбежал к пульту и повернул два ключа: «выбор отсека» и «подача команды». Ключи поворачивал на ощупь, по памяти — в отсеке от дыма уже ничего видно не было. Всё сделал правильно и в следующую секунду ощутил капли жидкости, падающие за шиворот.
— Внимание по кораблю! Произошло возгорание в третьем отсеке. В руководство борьбой за живучесть вступил командир БЧ-5. Дан ЛОХ в третий отсек. Устанавливаю рубежи обороны: носовая переборка четвёртого отсека и кормовая переборка второго. Своим заместителем назначаю старшего лейтенанта Матвеева. Повторяю, мой заместитель — старший лейтенант Матвеев.
«Внутренним мехом» механик чувствовал, что огонь гаснет. Гул прекратился, исчезло зарево. Лихорадочное состояние начало понемногу отступать. Вдруг заболела нога — подагра. Плюс возраст, все болезни от нервов…
«Теперь собрать людей, посчитать их, посчитать средства защиты, лишних вывести. После этого ждать 30 минут, меняя ПДА. Всё, что можно сделать — сделано».
Поднёс к уху трубу телефона и, услышав голос оперативного, перебивая, доложил:
— Дал ЛОХ в третий отсек. Открытого огня не наблюдаю. Личный состав включён в ПДА.
А затем по трансляции:
— Всему личному составу третьего отсека собраться на верхней палубе.
Через минуту проявились силуэты трёх человек, тех, кого пожар застал в отсеке.
— Ставлю задачу! Ты (сильно ткнул пальцем в силуэт) — ведёшь разведку на верхней палубе — осмотреть все рубки и боевые посты, искать людей и средства защиты. Вы двое — осмотреть среднюю и нижнюю палубы, вам тоже искать людей и средства защиты, между собой иметь визуальный контакт, связь со мной голосом каждую минуту, — после инструктажа у каждого проверил изолирующий аппарат и каждого благословил, отведя на выполнение задачи десять минут. Сам истово молился, как умел, о том, чтобы в отсеке больше никого не оказалось.
После получасовой выдержки отсек провентилировали. Всё обошлось: никто не пострадал, больших разрушений огонь нанести не успел. На остатках сил и здравого смысла командир БЧ-5 тяжело поднялся наверх на мостик, поручив дежурному по кораблю описать борьбу с огнём в журнале вахтенного центрального поста. На пирсе уже поджидало начальство. «Сейчас начнётся разбирательство», — подумал он, затянулся сигаретой и потерял сознание…
Вовремя. Уже потом стало ясно, что борьба за живучесть велась правильно. Более того, если бы ЛОХ не дали вовремя, то, скорее всего, в третьем отсеке никто бы не выжил. Этого, вкупе с отсутствием жертв и небольшим ущербом от пожара, хватило как раз на то, чтобы никого не наказали.
Механик же наорался так, что потерял голос и молчал целую неделю. А инфаркт был потом. Гораздо позже. Не в этот раз.
Из рукописей контр-адмирала Владимира Коржавина
--------------------------------------
Можете поздравить первых читателей книги: Геннадия Бабынина и Елену Курдину и Игоря Глебова! Они сделали заказ заранее. Спасибо за поддержку писателя! Адресатам книги отправлю СДЭКом завтра.
Всегда Ваш, Борис Седых)))
Подписывайтесь на канал! Становитесь друзьями нашей творческой команды!
Вступайте в ВК в сообщество Записки подводника