Найти в Дзене

Две причины невнимательности людей и как с ней справляться

Как только началась моя трудовая деятельность, я поняла, что очень невнимательная. В работе (в документах) я часто делала ошибки/опечатки. Это продолжается и по сей день.

Но я раньше я не знала, почему так происходит. Не понимала, что я делаю не так. Я просто очень расстраивалась. А со временем, я пришла к определённым выводам и нашла выход из этой ситуации. Рассказываю.

Не так давно я заметила связь между невнимательностью и творчеством. На одной из моих работ были и другие очень невнимательные сотрудники. И что интересно, обе девушки очень творческие люди. Одна танцует, вторая рисует. И тут я задумалась, а что если в этом и есть причина? Ведь я тоже считаю себя творческим человеком.

С детства я посещала музыкальную школу, мне это нравилось.
Потом я училась вязать.
Да и сейчас, я не могу заниматься только работой. Мне всегда не хватает дополнительной деятельности. Я то пою, то пишу статьи, фотографирую, снимаю видео. Душа требует творить.

И вот я решила найти подтверждение своей теории в интернете. И действительно, оказалось учёные установили, что многим креативным людям свойственна рассеянность и невнимательность.

Они объясняют это тем, что у многих творческих личностей плохо развита способность фильтровать сенсорную информацию.

Проще говоря, причина кроется в том, что таким людям сложно точно воспринимать информацию. Они не могут вычленить нужную информацию и впитывают в себя слишком много лишнего, поэтому могут акцентировать внимание не на том, что нужно. Благодаря новой информации у них и появляются новые идеи.

Иногда говорят, что они живут в своем мире, а не в реальности. Им сложно сосредоточиться (сфокусироваться) на одном деле. Мысли такого человека начинают перепрыгивать на что-то другое. Ведь у них своё восприятие и постоянный творческий процесс в голове. Они могут думать о чем-то своём, а не о том, что им сейчас нужно.

Я замечаю, что часто задумываюсь на работе. О чем-то размышляю, в мою голову лезут разные идеи и я немного "зависаю".
Я долго не могу слушать и запоминать то, что мне говорят. В какой-то момент я просто перестаю воспринимать информацию. Я могу вслух прочитать ребёнку книгу и вообще не понять о чем она. Потому что всё это время я думала о чем-то другом.

Есть и более простая причина невнимательности это торопливость.

Я чаще делаю ошибки, когда очень много работы или просто нужно что-то сделать побыстрее. Когда человек торопится, он мысленно забегает вперёд и может что-то пропустить.

А если нет времени на тщательную проверку, то проводит ее по-быстрому (как говорят "по диагонали") и может не заметить ошибки.

Кстати, в школе я часто не дописывала последние буквы слов. Видимо по той же причине, потому что всегда торопилась. Очевидно, эта черта преследует меня с детства.

Получается замкнутый круг какой-то. Тороплюсь - делаю ошибки. А если не тороплюсь, то начинаю думать о чем - то другом, отвлекаюсь и в результате опять ошибки.

В любом случае, как показывает практика, людей, которые никогда не ошибаются, не бывает. Просто кто-то это делает часто, а кто-то редко. Поэтому не стоит сильно переживать по этому поводу. Но делать выводы конечно, необходимо. Если в работе ошибки не допустимы, значит нужно все перепроверять (желательно, на несколько раз) и делать все медленно и спокойно (не отвлекаясь ни на что).

Ещё, я заметила такую закономерность. Если ошиблась один раз и начала переживать по этому поводу. То следующие действия с большой вероятностью будут неправильными. Надо успокоиться, переключить внимание с переживаний на дело и тогда ошибки не будут преследовать бесконечно.

В любом случае, я решила, что мне не подходит такая работа, где всегда горят сроки, всё нужно делать "вчера" и где малейшая ошибка может привести к серьёзным последствиям или к недовольству руководителя.

Поэтому я решила попробовать поменять свою профессию. Я больше 20 лет проработала юристом в разных сферах и организациях. Мне всегда нравилось красиво писать, структурировать и составлять тексты. И это у меня неплохо получается (как мне кажется). И вот сейчас я пишу статьи. Меня никто не торопит. Прежде чем опубликовать, я обычно перечитываю статью несколько раз. А уж если я допущу ошибку/опечатку, то думаю мои читатели сильно ругаться не будут, да и вообщем-то ничего критичного не произойдёт.

Читайте также мои другие статьи:

Фото автора
Фото автора