Русский народ имеет давнюю историю, согласно только русских летописей, народ “русь” упомянут более тысячи лет назад. А если учесть сюжеты русских сказок и былин, то наш народ значительно старше, чем упомянуто в летописях.
В отличие от многообразных славянских племён, распространённых по Восточной Европе от Эльбы до Днепра, народ русь никогда не делился на племена и всегда придерживался своей этнической, духовной и культурной идентичности. Приход народа руси на славянские земли в 9-м веке привёл к тому, что большинство славянских племён были объединены русским князем Олегом в единое государство Русь. Спустя какое-то время, из летописи исчезает упоминание о славянских племенах, а говорится только о едином русском народе.
Славянские племена, имевшие близкую этническую связь с русским народом, без особых сложностей становились русскими, принимая единую веру русского народа, его обычаи и традиции. Однако, существовавшие ранее культурно-религиозные различия между славянскими племенами, вошедшими в состав единого русского народа, стали проявляться в княжеских распрях и возникавшей междоусобице.
Некогда единая Русь поделилась на удельные княжества и города, нередко враждовавшие между собой. Этой раздробленностью Руси воспользовались монгольские правители, расширявшие свои владения далеко на запад от Монголии. В Лето 6745-е (1237 год) монгольские войска под командованием внука Чингисхана Батыя и его полководца Субэдэя вторглись в Русскую землю и в течение трёх лет захватили государство Русь, принеся бесчисленные разрушения и жертвы русскому народу.
Упорное сопротивление русских городов не позволили монголам полностью захватить Русскую землю. Для кочевого войска Батыя, состоящего в основном из конницы, представляло определённую сложность проникновение в лесисто-болотистую местность северной и западной Руси. Поэтому Батый пошёл на номинальное покорение этих земель, ограничившись только взиманием дани. Новгородская земля была спасена от разорения и опустошения монголами. При этом, новгородские земли к северо-востоку от Онеги вообще не испытали на себе никакого монгольского воздействия; русские люди в тех краях продолжали жить своей жизнью и укладом, сформированным предками на протяжении многих веков.
Западная Русь вместе с жившим на ней русским народом, после падения и разорения Киева в 1240 году лишилась поддержки и защиты со стороны русских князей и войска. И если центральная и южная Русь подверглась жестокому опустошению монгольскими войсками, то западная Русь оказалась во власти не менее жестоких завоевателей – Священной Римской империи. Ближайшие соседи русского народа, католические Польша и Литва, воспользовались бедственным положением Руси и присоединили к себе западно-русские земли. Православный русский народ попал в кабальную зависимость от польских и литовских правителей, исповедующих латинскую веру. Вследствие этого, русские, из-за своей Православной веры, стали в этих государствах “людьми низшего сорта”.
Центральная и южная Русь, попавшая в монгольское рабство, тем не менее сохранила свои религиозные, этнические и культурные традиции. У монголов не было в правилах вмешиваться в религиозную и культурную жизнь покорённых народов. Они не заводили и совместных браков с покорёнными, так как кочевой образ жизни мало кто из женщин мог выдерживать, кроме представительниц степного края.
Монгольское разделение русского народа
Монгольское нашествие на Русь привело к тому, что некогда единое государство Русь было уничтожено, а живший на его территории русский народ подвергся различного рода угнетению, что привело к его разделению. Та часть русского народа, которая оставалась свободной от монгольского порабощения (северо-восточная часть Новгородской земли), а также покорённые монголами русские из Центральной и Южной Руси, сохранили свою национальную, религиозную, культурную и языковую идентичность, придерживаясь исконных русских традиций.
Но те русские, которые попали в зависимость от литовцев и поляков, вынуждены были изменять свои привычные традиции, язык и культуру, чтобы выжить в тех условиях, в которых они оказались. Потому как, печальная участь западно-славянского народа пруссов, истреблённых германцами, была хорошо известна. Люди предпочли терпеть угнетение от поляков и литвы, но выжить, нежели попасть под влияние германцев и исчезнуть.
Белая Русь
Та часть русских земель, которая попала в зависимость от Литвы, со временем стала называться Балтийской или Белой Русью. Дело в том, что летописное Варяжское море в настоящее время называется Белым морем. Нынешнее Балтийское море, в своё время, также было частью Варяжского (Белого) моря. Это было во времена обледенения, когда под толщей льда земная твердь прогнулась и нынешний Карельский перешеек представлял собой дно Варяжского моря, а Скандинавский полуостров был островом Скандза.
С таянием Ледника началось выравнивание поверхности Земли и подъем дна Варяжского моря, которое на русский манер называлось Белым. Появившийся в 5-м веке до нашей эры на южных берегах Варяжского моря “белый народ”, названный так из-за светлых волос и кожи, стал осваивать южные берега того моря, поселившись между русью и финским племенем эстов.
Часть южного побережья Балтийского моря, на котором проживал русский народ, называлось Внешней Русью, а само море – Алатырским. В русских былинах камень Алатырь является священным и именуется не иначе, как бел-горючь камень. Поэтому, появившийся на берегах русского Алатырского моря “белый народ” мог получить своё название от живших там русских.
Во времена варягов, когда и море именовалось Варяжским, произошло возвращение “внешней руси” на исторические земли по берегам Волги. Опустевшее побережье стало осваиваться славянским племенем пруссов. Пруссы были воинственным народом, от них нередко доставалось, как полякам, так и “белому народу”. После ухода руси с берегов Балтики, а также покорения прусских земель германцами, произошла смена названий окружающей местности.
Современными представителями “белого народа” являются латыши и литовцы. Если перевести на языки этих народов фразу “белый народ”, то получим: по-латышски – “baltā tauta”, а по-литовски – “baltieji”. На языке обеих этих народов слово “белый” звучит практически одинаково – “baltas”, поэтому Белое море переименовали на их манер – в Балтийское, а потомков “белого народа” стали называть балтийскими народами.
Разделение некогда “белого народа” – “baltas” на латышей и литовцев произошло на религиозной основе. Та часть белого народа “baltas”, которая смогла противостоять экспансии Священной Римской империи и сохранить свои верования, со временем стала называться латышами. Те, кто не смог противостоять навязыванию латинской веры, стали литвой.
Русские земли, попавшие в зависимость от Литвы, стали именоваться Балтийской или Белой Русью. При всём уважении к белорусскому народу, термин Белая Русь, в данном случае, не означает “чистая Русь” или “изначальная Русь”, а только лишь – “Балтийская Русь”. Несколько веков литовского владычества на русских землях привели к тому, что живущий там русский народ получил языковые, культурные и этнические изменения.
Великое княжество Литовское, Русское, Жомойтское к концу 16-го века имело размер территории 350 тыс. кв. км и состояло из 10 воеводств. 7 воеводств (Берестейское, Витебское, Минское, Мстиславское, Новогрудское, Полоцкое и Смоленское) или 72 % территории Литвы были населены русскими. В Великом княжестве Литовском официальным языком был русский язык, а с 1697 года – дополнительно ещё польский и латынь.
Возвращение в состав Российской империи Балтийской (Белой) Руси несколько повлияло на языково-культурную среду живущего там народа, но некоторые отличия от русских у него всё же остались. В “Алфавитном списке народов, обитающих в Российской империи” о белорусах сказано следующее: “Бѣлоруссы – одна изъ разновидностей русскаго племени”.
Украина
Те русские земли, которые попали в зависимость от католической Польши, из-за того, что основное русское население исповедовало Православие, считались не самой лучшей окраиной польских земель и назывались Украиной. Население этой земли продолжало оставаться русским. В то время, как население Русского царства поляками называлось “московитами”, по названию столицы государства – города Москвы. Такова европейская традиция того времени, называть население крупнейших государств по имени их столиц. Население Римской империи называлось – “римлянами”, хотя там проживали латины, сабины и этруски; в Византийской империи – “византийцами”, которые, на самом деле, были греками; а в Русском царстве – “московитами”, которые сами себя называли русскими. К 16-му веку Русское царство по размеру территории было самым большим государством в Европе. Жители польской Украины называли своих соплеменников и единоверцем, живущих в подданстве русского православного царя – “москалями”, на польско-европейский манер.
Польша к концу 16-го века имела размер территории 640 тыс. кв. км (Речь Посполитая без Великого Княжества Литовского), состоящая из Великопольской и Малопольской провинций. В состав этих провинций входило 25 воеводств. Из них три воеводства Малопольской провинции (Киевское, Черниговское и Брацлавское) и были той окраиной Польши, называемой Украиной. По своей территории Украина составляла 1/3 от размера всей Польши и примерно 1/10 часть от размера Русского царства времён Ивана Грозного, без сибирских земель. Что интересно, в Речи Посполитой административная единица с центром в городе Львове называлось воеводство Русское.
В 1654 году земли Украины, по неоднократной просьбе гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого, вошли в подданство русского царя Алексея Михайловича. Сын Алексея Михайловича, царь Пётр Алексеевич, после победы в Северной войне в 1721 году, создал Российскую империю. В Российской империи Петровских времён земли по Днепру, южнее Смоленской губернии, стали называться Киевской губернией, куда вошли также города Брянск, Орёл, Курск и Харьков. Земля же вокруг городов Киева и Чернигова, по старой памяти, называлась Украиной.
В конце 18-го века в составе Российской империи появляется Малороссия, в состав которой входят Киевская, Полтавская, Черниговская, Волынская, Подольская и Харьковская губернии. При этом Украиной, в составе Малороссии, называли лишь земли Киевской, Подольской и Черниговской губерний. Русских, проживавших во всей Малороссии стали именовать “малороссами”.
Воссоединение польской Украины с Русским царством служило объединением разделённого в прошлом русского народа. Однако, многовековое польское владычество оставило свою печать на культуре, языке и традициях той части русского народа, которая в последствии названа малороссами. Только Православная вера была единой у всего русского народа. В “Алфавитном списке народов, обитающих в Российской империи” о малороссах сказано следующее: “Малороссы – одно изъ главныхъ видоизмѣненiй русскаго народа”.
Советское разделение русского народа
Две разновидности русского народа, обитавшие в Российской империи (белоруссы и малороссы), после её краха в 1917 году, в Советское время получили дальнейшее развитие и стали самостоятельными народами, отличными от русских. Главным вдохновителем разделения русского народа на части стал вождь мирового пролетариата – Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Будучи профессиональным революционером, Владимир Ульянов с 1900 года находился в политической ссылке за пределами страны. Местом своего проживания будущий глава советского правительства избрал Швейцарию, где вынашивал планы по изменению жизненных устоев и политической системы в России.
Источником обострения революционной ситуации в России Владимир Ленин считал национальный вопрос. Основное великорусское население Российской империи, исповедующее Православие, являлось главным оплотом самодержавия, с которым собирался покончить революционер Ульянов. Чтобы уменьшить роль русского народа в поддержке власти в России, Ленин в своих работах стал называть великороссов реакционным народом, угнетателем инородцев, живущих на окраинах Империи.
Главную ставку в борьбе с царизмом в России вождь мирового пролетариата сделал на украинцев, крайне малочисленном народе, проживавшем в Галиции, восточной провинции Австро-Венгерской империи, на границе с Россией. С этой целью Владимир Ульянов в 1912 году поселился в местечке Поронин, в западной Галиции Австро-Венгрии, где изучал настроения местных поляков и других народов, проживавших в приграничье с Российской империей.
В мае 1914 года Владимир Ильич Ульянов написал и затем опубликовал свою работу “О праве наций на самоопределение”. Эта статья Ленина содержит следующие строки:
“Своеобразные условия России, в отношении национального вопроса, как раз противоположны тому, что мы видели в Австрии. Россия — государство с единым национальным центром, великорусским. Великорусы занимают гигантскую сплошную территорию, достигая по численности приблизительно 70 миллионов человек. Особенность этого национального государства, во-1-х, та, что “инородцы” (составляющие в целом большинство населения — 57%) населяют как раз окраины; во-2-х, та, что угнетение этих инородцев гораздо сильнее, чем в соседних государствах (и даже не только в европейских); в-3-х, та, что в целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы, пользующихся большей национальной независимостью (достаточно вспомнить хотя бы по западной и южной границе государства — финнов, шведов, поляков, украинцев, румын); в-4-х, та, что развитие капитализма и общий уровень культуры нередко выше в “инородческих” окраинах, чем в центре государства.»
Таким образом, в своей статье за 1914 год, Ленин выделяет великороссов из общей массы русского народа, тем самым сокращая численность русских в Российской империи со 130 миллионов человек до 70, или почти в два раза. При этом, других представителей русского народа, белоруссов и малороссов, Ленин записал в инородцы, наравне с финнами и шведами. С лёгкой руки Владимира Ильича в составе народов Российской империи появились украинцы, которых никогда не было в России до того момента. Теоретически, они могли появиться не ранее 1915 года, когда Русская императорская армия разгромила австрийские войска и заняла Галицию.
По данным переписи населения Российской империи в 1897 году, общая численность населения составила 128,2 млн человек, из которых русские насчитывали 84 млн или 66,8 % от всего населения. Но, если считать только одних великороссов, то их было 55,6 млн или 44 %. Таким образом, в ленинских расчётах, в 57 % инородцев попали более 40 млн малороссов и белоруссов, являвшихся неотъемлемой частью русского народа.
Активное отделение белорусов и малороссов, ставших советскими украинцами, от русского народа началось в годы Советской власти, при непосредственном участии председателя Совнаркома РСФСР, а затем и СССР, Владимира Ильича Ленина.
Будучи приверженцем интернационала и сторонником мировой революции, руководитель партии большевиков – РСДРП(б) Владимир Ленин начал деление народов молодой Советской республики с того, что создал национальные коммунистические партии. В марте 1918 года РСДРП(б) преобразуется в Российскую коммунистическую партию (большевиков) – РКП(б). В апреле 1918 года появляется КП(б)У – Коммунистическая партия (большевиков) Украины. В декабре 1918 года, из белорусских секций РКП(б), создаётся Коммунистическая партия (большевиков) Белоруссии – КП(б)Б.
Следующим этапом разделения русского народа на части стало образование из бывших российских губерний национальных республик, в последствии, объединённых в Советский Союз. В марте 1919 года провозглашается Украинская Советская Социалистическая Республика – УССР.
В январе 1919 года происходит интересное событие. На территории РСФСР образуется Социалистическая Советская Республика Белоруссия – ССРБ, которая отделяется от РСФСР и становится самостоятельным национальным образованием. В феврале 1919 года ССРБ объединяется с Литовской Советской Республикой в единое государство – Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику – Литбел. По всей видимости, сказалось давнее родство Литвы и Балтийской (Белой) Руси. Однако, в результате польской оккупации Литбел перестала существовать, а ССРБ вновь была воссоздана в 1920 году.
В 1922 году произошло объединение четырёх республик: РСФСР, УССР, ССРБ и Закавказской СФСР в единое государство – Союз Советских Социалистических Республик. В 1925 году РКП(б) была преобразована во Всесоюзную компартию большевиков – ВКП(б), в состав которой вошли как самостоятельные единицы – КП(б)У и КП(б)Б.
В 1926 году производится первая перепись населения СССР, в результате которой, вместо старых “имперских” народов: великороссов, малороссов и белоруссов, появились новые советские: русские, украинцы и белорусы. Перепись населения Российской империи 1897 года насчитала 128,2 млн жителей России, из которых 84 млн (66,8 %) относятся к русскому народу: великороссов – 55,6 млн; малороссов – 22,3 млн; белоруссов – 6,5 млн. К 1914 году численность населения России выросла до 182,2 млн человек, из которых русский народ составлял не менее 130 млн человек.
Но, в результате потерь, понесённых Российской империей в Первой Мировой войне, без учёта гибели мирного населения на театрах боевых действий, только одних военных погибло 2,2 млн человек и ещё около 5 млн – раненых и заболевших. Демографические потери населения нашей страны во время Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918 – 1922 годов составили не менее 8 млн человек. При этом, не поддаётся учёту число лиц, уехавших из страны в эмиграцию.
Учитывая все негативные факторы, численность населения СССР, переписанного в 1926 году, вряд ли могла превысить довоенные показатели 1914 года, которые составили: всего – 182,2 млн; русский народ – 130 млн, в составе которого: великороссы – до 86 млн, малороссы – до 34 млн, белоруссы – до 10 млн человек.
В 1926 году население СССР насчитывало 147 млн человек, что меньше, чем в Империи в 1914 году – на 35,2 миллиона человек. При этом, население Польши в 1921 году насчитывало 27 млн человек, а население Финляндии – 3 млн. Так как бывшие земли Российской империи, Польша и Финляндия не вошли в состав СССР, не было также в нём Прибалтики и Молдавии, то общая убыль населения нашей страны к 1926 году составила не более 5 млн человек, по отношению к 1914 году.
Общая численность русского народа в СССР 1926 года составила 114 млн человек, что ниже показателей 1914 года на 16 млн человек. При этом численность русских (великороссов) уменьшилась на 8,2 млн – до 77,8 млн человек; численность белорусов уменьшилась в половину – до 4,7 млн человек; численность украинцев (малороссов) уменьшилась на 2,8 млн – до 31,2 млн человек.
Если же брать абсолютные значения, то численность русских в СССР, относительно Российской империи, уменьшилась за 12 лет на 52 миллиона и составила 53 % всего советского народа. При этом, число ленинских “инородцев”, включая украинцев и белорусов, в процентном отношении увеличилось с 33,2 % до 47 %, или с 52,2 млн душ обоего пола до 69,2 млн советских людей. Если оценивать одних “инородцев”, то как будто бы и не было Гражданской войны, разрухи, голода и эпидемий. Либо все эти беды стали достоянием исключительно русского народа.
Современные тенденции
Современные тенденции в российском обществе таковы, что многие люди, рождённые русскими родителями, не хотят быть русскими. Такова печальная статистика, с каждым годом только ухудшающуюся. Как переломить эту ситуацию, пока непонятно. Несколько десятилетий бездуховности, отсутствия национальной идеи, привели к тому, что численность русского народа в нашей стране неуклонно сокращается. Причиной этого является не только низкая рождаемость в среде русских семей, но и не желание молодёжи называть себя русскими. Вот к чему привели игры с национальностями за счёт русского народа.
По всей видимости, многие русские люди больше не хотят быть “донорами” для других народов и участвовать во всевозможных экспериментах, проводимых с русским народом на протяжении последних ста лет. Чтобы увидеть эту негативную тенденцию, достаточно проанализировать переписи населения, проведённые в современной России. Со времени образования Российской Федерации в 1991 году, в нашей стране провели три переписи населения: в 2002-м, в 2010-м и 2021 годах. Результаты переписи таковы:
1. В 2002 году население России насчитывало 145,2 млн человек. Из них русские составили – 115,9 млн человек, что меньше чем в СССР в 1989-м на 30 млн и в Российской империи в 1914-м на 14 млн человек. К тому году в РФ проживало 2,9 млн украинцев и 800 тыс. белорусов. Вызывает тревогу тот факт, что в переписи населения появилась графа “лица, не указавшие свою национальность”. То есть, это люди, которые не хотят указывать свою национальную принадлежность. Таких в 2002 году насчитали 1,5 млн человек. Вряд ли это представители малых народов. Скорее всего у людей, отказавшихся от своей национальности, родной язык – русский и внешность славянская.
2. В 2010 году население России насчитывало 142,8 млн человек. Из них русские составили – 111 млн человек. За 8 лет численность русских в нашей стране сократилось на 4,9 млн. Число проживающих в России украинцев сократилось на 1 млн человек и составило 1,9 млн. Численность белорусов также уменьшилась с 800 до 500 тыс. человек. Число людей, отказавшихся от своей национальной принадлежности, увеличилось в 4 раза и составило 5,6 млн, что соответствует 5 % от численности русских в нашей стране в 2010 году.
3. В 2021 году население России выросло за 11 лет до 147,2 млн человек. При этом, численность русских уменьшилась на 5,5 млн и составила 105,5 млн человек. Число проживающих в России украинцев сократилось до 880 тыс., а белорусов – до 200 тыс. человек. Число людей, отказавшихся от своей национальности, по сравнению с 2010 годом увеличилось ещё в три раза и составило 17,1 млн, что соответствует 16 % от численности русских в нашей стране в 2021 году.
Вот такая негативная тенденция сложилась в нашей стране в последние 20 лет.